Как стало известно после недавно состоявшейся встречи делегации 'Газпрома' с официальными лицами Сербии, российская компания, а точнее ее дочернее предприятие 'Газпромнефть', примет участие в тендере по приватизации компании 'Нефтяная индустрия Сербии' (НИС), независимо от того, какой пакет акций будет выставлен на продажу - крупный или малый.

После этой встречи стало ясно, что русским больше бы подошел вариант покупки 'большого пакета'. Однако прямых условий по типу 'вы нам - НИС, мы вам - участок газопровода 'Южный поток' через Сербию' со стороны 'Газпрома' сформулировано не было. Поэтому русские, как и многие другие заинтересованные нефтяные компании, ожидают объявления тендера. Но пока ничто не указывает на то, что тендер будет объявлен в ближайшее время.

Связь между моделью приватизации НИС и решением о строительстве 400 км газопровода через Сербию в стратегическом плане существует. И понятно, что НИС, газопровод и Банатски Двор - это комплексный и весьма сложный проект. Между тем, газопровод в Европу для русских является более крупным капиталовложением, чем покупка сербской нефтяной компании. О том, что решили русские, станет известно лишь весной 2008 года, а до этого времени сербской стороне не остается ничего другого, как пытаться лоббировать прокладку 'Южного потока' через Сербию.

Несмотря на то, что после подписания Меморандума о взаимопонимании относительно строительства газопровода через Сербию в декабре прошлого года было объявлено о формировании совместной рабочей группы уже к июню 2007 года, на данный момент известны лишь имена членов рабочей группы. Конкретных переговоров и подписания договоров не ожидается до принятия окончательного решения 'Газпромом'. После встречи во вторник, представители 'Газпрома' заявили, что со временем, наряду с возможной покупкой НИСа и строительством газопровода 'Южный Поток', возможны и инвестиция в создание подземного хранилища газа в Банатском Дворе.

Несмотря на то, что представители Министерства энергетики не раз заявляли, что препятствий для начала процесса продажи НИС нет, а также, что изменения в концепции 'Стратегии приватизации' практически минимальны, министры в правительстве Сербии никак не договорятся о том, когда начинать приватизацию.

Первый шаг должна сделать Комиссия по реструктуризации и приватизации общественных предприятий во главе с Божидаром Джеличем, заместителем председателя Правительства Сербии. Она должна принять поправки к 'Стратегии' и направить их в Правительство. После этого последовало бы принятие закона о НИС в парламенте Сербии, и лишь затем - тендер.

Позиция русских, касающаяся приватизации НИСа по типу 'крупного пакета', становится яснее, поэтому понятно, почему так долго продолжаются препирательства в правительстве о возможных моделях продажи НИС. Если будет принята стратегия, предложенная советниками правительства по приватизации НИС консорциумом 'Мерил Линч' и 'Райффайзен инвестмент', то на первом этапе на продажу будет выставлен 25-процентный пакет концерна.

Между тем, еще в ходе предвыборной кампании, министр экономики Сербии Младжан Динкич упоминал возможность продажи контрольного пакета НИС с целью привлечь к тендеру серьезных игроков для получения более высокой цены по сравнению с той, которую удалось бы получить при варианте 'малой' приватизации. Позицию Динкича не разделяет вице-премьер Божидар Джелич. Он считает, что НИС следует продавать постепенно. По его словам, ни одному государству, подобному Сербии (за исключение Румынии), не удалось продать контрольный пакет национального предприятия уровня НИС. Специалисты между тем уверены, что с приватизацией нефтяной отрасли Сербии тянуть не стоит, так как каждый день отсрочки обходится дорого как государству, так и самому концерну.

Российская пресса подтверждает заинтересованность 'Газпрома' вкладывать капиталы в Сербию. По информации издания 'РосБизнесКонсалтинг', в борьбе за НИС также может принять участие и 'ЛУКОЙЛ'. Он является более привлекательным партнером, так как в отличие от 'Газпромнефти' уже имеет достаточное число своих филиалов в Восточной Европе. Не исключается возможность объединения этих двух российских компаний ради совместного приобретения 'Нефтяной индустрии Сербии'.

Советник по приватизации НИС, консорциум 'Мерил Линч' и 'Райффайзен инвестмент', готов продлить договор на оказание консультационных услуг правительству Сербии, так как очевидно, что работа консультантов еще не закончена. Один раз договор с консорциумом уже продлевали, так что новое продление - просто формальность. В обязанности советника входит организация тендера, подготовка необходимой документации, выбор стратегического партнера, а также участие в самих переговорах.

В ходе переговоров председателя правления 'Газпрома' Алексея Миллера с президентом и премьером Сербии, не было сказано ни слова о 65 миллионах долларов долга за российский газ, который Сербия потребила до 2000 года. Не затрагивался вопрос и о новой цене газа на предстоящую зиму. Эти темы, видимо, будут обсуждаться в ближайшее время на переговорах между 'Газпромом' и компанией 'Сербиягаз'.

___________________________________________

Пять стран договорились о строительстве нефтепровода в обход России ("Польское радио для заграницы", Польша)

Поляки безапелляционно влезли в атомный проект стран Балтии ("Telegraf", Латвия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.