* * *

Пояснение переводчика: тема данной статьи имеет отношение к скандалу, возникшему после пресс-показа новых программ Первого канала 'Би-Би-Си' (Queengate). В одной из них, документальном сериале 'Год с королевой' (A Year with the Queen), королева Елизавета II была представлена в ложном свете. При расследовании было доказано, что редакторы субподрядчика 'Би-Би-Си', компании RDF Media, изменили последовательность событий на пленке (где королева якобы 'в раздражении' уходила с организованной для нее фотосессии, тогда как в реальности эти кадры были сняты, когда она, наоборот, входила в помещение), а руководство телеканала об этом не знало или не предприняло никаких мер по невыпуску материала. В связи с этим Управляющий (Controller) Первым каналом Питер Финчем (Peter Fincham) подал в отставку; также был уволен Питер Ламберт, исполнительный директор RDF Media. Вакансия Управляющего до сих пор остается открытой.

* * *

По всей Британии - от исходящих матюками пьяных притонов в доках Кардиффа до клубов пикейных жилетов в Шропшире, от трущоб южного Кента, где обретаются толпы кандидатов на предоставление убежища, до аккуратных бунгало, разбросанных на пасторальных просторах острова Мэн, общественность сегодня обсуждает только одну тему: кто будет новым Управляющим на Первом?

Вообще-то те, кого принято называть 'общественностью', всегда пеклись о карьерах элиты средств массовой информации не больше, чем о нелегкой судьбе креветок, поданных к стакану пива. Но на этот раз медиа сумели подсадить на 'мыльную оперу' в буквальном смысле всю страну.

Вот и я, чтобы читатель, не дай Бог, не запутался в лабиринте предстоящих Событий, составил список наиболее вероятных претендентов на одну из самых престижных и самых грязных должностей в Великобритании. Итак:

Питер Финчем. Ушел очень красиво, чем сразу завоевал кучу поклонников. Кроме того, имеет массу достижений на этом посту, и его возвращение в качестве старого-нового Управляющего Первого канала может придать стабильности предприятию, с его уходом столь очевидно пошатнувшуюся. Хотя он явно не рвется обратно, есть сведения, что боссы 'Би-Би-Си' уже ищут запись вывоза его вещей из кабинета - видимо, в надежде переставить что-нибудь местами и показать триумфальный въезд.

Ян Хантли (Ian Huntley, убийца двух школьниц, отбывающий пожизненное заключение - прим. перев.) Пожалуй, только имея жестокость и бездушие самого непопулярного человека Великобритании, можно решиться провести ожидаемое масштабнейшее сокращение штатов и выдержать вал критики, который после этого наверняка обрушится на корпорацию. Также боссам 'Би-Би-Си' наверняка понравится, что у них наконец-то появился менеджер, на которого могут безнаказанно плевать подчиненные.

Бенни Андерсон и Бьорн Ульвеус. Выбор домохозяек. Поскольку они - 'Абба', они знают толк в развлечениях. К тому же, они богаты, значит, и в деньгах чуток соображают. А если они откажутся, 'Би-Би-Си' всегда может купить их аватары и отдать управление первым каналом в виртуальный офис в Second Life. Деньги будут - нужно только закрыть Мировую службу.

Принц Гарри. Прекрасный вариант смягчения трений между королевской семьей и 'Би-Би-Си'. К тому же, надо же принцу хоть чем-нибудь заняться в жизни. Говорят, Гарри уже согласен. Источник, знакомый с его проектом программной сетки, отмечает, что она 'на 50 процентов состоит из передач о сексе, на остальные 50 - об артиллерии'.

Владимир Путин. По сведениям из верных источников, неизгладимое впечатление на руководство 'Би-Би-Си' произвела способность российского президента безжалостно уничтожать любую оппозицию. Ему как раз осталось недолго до отставки, так что уламывать его уже полетели несколько высших менеджеров корпорации.

Правда, двоих из них с тех пор никто не видел. Это снижает шансы Путина - если, конечно, он не держит их где-нибудь в подвалах и не 'уламывает' своими методами, чтобы в обмен на их свободу гарантированно получить место их начальника. Источник, знакомый с его проектом программной сетки, отмечает, что она 'на 100 процентов состоит из передач об артиллерии'.

Руперт Мердок. Объективно - самый лучший вариант: и коммерческая жилка налицо, и резюме что надо. Правда, есть некоторые сомнения, что он примет предложение занять самую грязную должность в британской журналистике за нищенскую, по его меркам, зарплату. Источник, знакомый с проектом его выдвижения, отмечает, что руководство корпорации рассматривает вопрос о назначении ему зарплаты в 4,5 миллиарда фунтов в год. Финансировать проект можно, если перестать выпускать новости и закрыть Шотландскую службу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.