Цитаты дня: 'Я очень переживаю, чтобы Россия не скатилась в советские времена' Александр Лукашенко ('Ведомости')

'Чем неопределеннее ситуация, тем больше Путин ее контролирует' Вячеслав Никонов ('Известия')

'Мы сделали ряд новых концептуальных предложений. Если Россия на самом деле заинтересована в сотрудничестве, то предложения снимут озабоченность' Кондолиза Райс ('Ведомости')

__________________________________________

Скандал с путеводителем

'В Калининграде разразился скандал вокруг туристического путеводителя 'Вильнюс в твоем кармане', изданного частным литовским издательством с одноименным названием (Vilnius in Your Pocket). На четвертой странице брошюры размещена карта Европы, на которой Литва на западных рубежах граничит не с Калининградской областью, а с Польшей', - отмечает 'Независимая газета'в публикации 'Атлантида наших дней'.

Литва одной из первых среди балтийских стран подписала договор о границе с Россией в начале XXI века.

Туристический путеводитель рекламирует себя, как самый похищаемый из гостиниц, ресторанов и аэропортов. Возможно, именно потому, что допускает подобные ошибки на своих страницах.

Мнения депутатов Калининградской Думы об этом разделились. Спикер Калининградской областной Думы Сергей Булычев считает появление такого путеводителя некорректным. Его коллега по местному парламенту Владимир Морар видит в произошедшем экономическую подоплеку: 'Убежден, что это не позиция официальных литовских властей, а всего лишь частного издательства Vilnius in Your Pocket. Цель проста - чтобы больше туристов приезжало в Литву, а не к нам в область. Думаю, суть такого 'недопонимания' географии в простой конкурентной борьбе за туристические потоки'.

Литовские издательства ссылаются на техническую ошибку. Директор издания 'Вильнюс в твоем кармане' Габия Томсон заявила 'НГ', что главный редактор книжки, британский гражданин Крэйг Тюрп (проживающий в Бухаресте) 'не совсем четко представляет себе особенности географической и политической ситуации, связанной с Калининградской областью'.

Генеральный консул Литвы в Калининградской области Викторас Баублис также заявил, что картографический казус путеводителя всего лишь техническая ошибка. Более жестко высказался на этот счет спецпредставитель президента РФ по вопросам развития отношений с Европейским союзом Сергей Ястржембский: 'Ненормальных людей везде хватает'.

На выборы не ходят только аристократы и дегенераты

Герои фильмов 'Джентльмены удачи' и 'Бриллиантовая рука' агитируют россиян прийти на выборы. Несмотря на опасения некоторых экспертов за низкую явку, ЦИК считает, что, посмотрев рекламные ролики Центризбиркома и региональных избирательных комиссий, граждане просто обязаны проголосовать.

'Я не могу пойти на выборы, пока не приму ванну, не выпью чашечку кофе', - мелькают кадры из 'Бриллиантовой руки'.

'На выборы не ходят только аристократы и дегенераты', - строгим голосом отвечает герою Андрея Миронова герой Анатолия Папанова, приводит содержание одного из роликов газета 'Известия' в статье 'На лихом коне впереди отряда!'.

Следующий ролик - с использованием видеоряда фильма 'Джентльмены удачи'. В нем Савелий Крамаров, одетый в дамское, спрашивает у симпатичной девушки: 'Девушка, девушка' А вы на выборы ходили?'

'Да!'

'А я нет!'

'Ну и дура!'

'Известия' отмечают, что за этими сюжетами последовали Штирлиц, со своей 'выработанной годами привычкой ходить на выборы', и Василий Иванович с Петькой в диалоге, где должен быть командир во время выборов. Ответ был, конечно же, именно тот, который газета вынесла в заголовок статьи.

Московский избирком презентовал ролики с агитационными речевками в стиле Владимира Владимировича (Маяковского).

В телеэфир ролики пойдут с 3 по 30 ноября, отмечает газета 'Коммерсант' в материале 'Избирательная кинокомпания'. Подзаголовок статьи: 'Россиян позовут на выборы Чапаев и Штирлиц'. Газета также не обошлась без цитат из нового агитационного материала ЦИКа.

Глава ЦИК Владимир Чуров, комментируя видеоряд, выразил надежду на продолжение 'дружной и содержательной работы', которую ЦИК наладил со СМИ. Он призвал журналистов прокомментировать увиденные видеосюжеты, хотя формат презентации к этому не располагал. Единственный комментарий дал телеакадемик Владимир Познер. Он посоветовал по этическим соображениям не использовать кадры из фильма 'Бриллиантовая рука'. Видимо, предположил 'Коммерсант' потому, что действия героя Папанова очень похожи на запрещенное законом 'принуждение к участию в выборах'.

ЦИК рассчитывает, что российский избиратель, посмотрев эту рекламу, подобно спящему в машине Штирлицу, 'через 20 минут проснется, чтобы пойти на выборы депутатов Государственной Думы'.

Большие переговоры Путина

Владимир Путин в пятницу принимал в 'Ново-Огарево' Кондолизу Райс и Роберта Гейтса. И хотя 'Россия и США не достигли согласия по проблеме ПРО', как отмечает газета 'Известия', обмен мнениями был предельно откровенным. Путин призвал США не форсировать прежние договоренности с восточноевропейскими странами (Польшей и Чехией), и дал понять, как будут развиваться отношения между нашими странами, если Вашингтон не прислушается к позиции России: под вопросом окажется участие России в Договоре о ракетах средней и малой дальности.

'То, что объединяет нас - противодействие угрозе международного терроризма и распространения оружия массового поражения, намного больше, чем то, что нас разделяет', - цитирует слова Кондолизы Райс американская газета The Boston Globe в статье 'Парламентеры к Путину' (A parley with Putin). Роберт Гейтс высказался еще определеннее: угроза иранских ракет дальнего радиуса действия - общая проблема для США и России.

Эта фраза звучит по-особому накануне визита Владимира Путина в Иран. Здесь Путин будет примет участие в саммите прикаспийских государств. И кроме этого встретится с лидером Ирана. Первый саммит состоялся в 2002 году в Ашхабаде. Его основным вопросом были принципы разделения вод и морского дна Каспийского моря между Россией, Ираном, Казахстаном и Туркменией. Принципы раздела оказались настолько различными, что договориться не удалось. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад накануне второго саммита заявил, что сделать Каспий 'зоной дружбы и мира' гораздо важнее, чем разграничить морское дно.

Член Исламский объединенной партии Хамид-Реза Тараки заявил иранской The Tehran Times, что "Сотрудничество и взаимодействие с Россией увеличат безопасность Ирана, и уменьшат американское влияние в регионе", потому что Тегеран и Москва - противники американским планам усиления военного присутствия США в районе Персидского залива.

В статье 'Визит Путина даст скачок ирано-российским отношениям' тегеранская газета приводит слова пресс-секретаря Дмитрия Пескова о том, что Путин едет в Иран, чтобы показать важность продолжения дипломатических усилий.

Путин - первый кремлевский лидер, который посетил Тегеран со времени визита Иосифа Сталина в 1943 году. Иностранные информационные агентства сообщают о предупреждении покушения на президента России в его поездке в Иран.

С тех пор, как Путин стал президентом, спецслужбы дважды сообщали о готовящихся на него покушениях. Обе попутки покушения готовились чеченскими экстремистами: в 2000 году - в Ялте и в 2001 году - в Баку.

Но официальные источники информацию о готовящемся на президента России покушении не подтверждают, отмечает английская Guardian в материале 'Путина угрожают убить во время визита в Иран'. Путин не намерен отказываться от визита в Тегеран.

Guardian ожидает, что наблюдатели будут 'пристально следить за визитом г-на Путина в Тегеран в поисках ключей к пониманию позиции России по иранской ядерной программе'. Газета замечает, что ранее Москва помогла Ирану избежать более жестких санкций и построить первый ядерный реактор, 'однако продолжает вести себя уклончиво, оттягивая запуск реактора и убеждая Иран согласиться с международным контролем над его ядерными амбициями'.

Владимир Путина отправится в Иран из Германии, где он встречался с канцлером Ангелой Меркель и участвовал в заседании 'Петербургского диалога' в Висбадене. The International Herald Tribune в статье 'Попытки Германии привязать Россию к Европе обречены на провал' оценивает перспективы развития отношений между Россией и Германией. Издание отмечает, что отношения между Россией и Германией вступили в новую фазу. Если прежде они строились на личной дружбе между канцлером Герхардом Шредером и Владимиром Путиным, а также на деловых отношениях между странами, то теперь Аргела Меркель указывает Путину на недостатки в вопросах прав человека и свободы прессы, даже в ущерб интересам делового сообщества.

'На политическом уровне оборвалась преемственность отношений между лидерами России и Германии. Изменился сам стиль этих отношений. Вы спрашиваете, мертва ли наша Ostpolitik? Скажем так - мы входим в новую реальность', - считает Петер Шульце-Лемгов (Peter Schulze-Lemgow), профессор политологии и эксперт по России из Геттингенского университета.

Другой эксперт, Александр Рар (Alexander Rahr), директор российских программ в германском Совете по международным отношениям (Council on Foreign Relations) говорит об утрате позиций в российско-немецких отношениях.

'Некогда Германия была активным посредником между Россией и Западом. А Меркель превратилась в пассивного игрока, что означает отсутствие общеевропейской стратегии отношений с Россией', - заявил Александр Рар (Alexander Rahr), директор российских программ в германском Совете по международным отношениям (Council on Foreign Relations), обладающий тесными связями с Кремлем, как пишет американская газета.

По мнению экспертов, Меркель не хочет вступать в особые отношения с Россией, чтобы не делать Германию еще более зависимой от Газпрома и поставок российских энергоносителей, а также раздражать Польшу и Прибалтику.

'Но, хотя она не хочет и быть заложником этих стран в формировании своей внешней политики, пока она ничего не говорит о том, каково должно быть отношение к России со стороны Германии, не говоря уже о Европейском Союзе', - говорит Шульце-Лемгов.

Ярослав Качинский проиграл. Предвыборные дебаты

Предвыборные теледебаты между лидером правящей партии "Право и справедливость" (ПС) премьером Ярославом Качинским и возглавляющим главную оппозиционную силу "Гражданская платформа" (ГП) Дональдом Туском премьер Польши с треском проиграл, отмечает 'Коммерсант'.

Основная дискуссия развернулась вокруг внешней политики нынешнего правительства и экономических вопросов. Дональд Туск сразу взял инициативу в свои руки. Он напомнил Качинскому популистские лозунги о постройке в Польше миллионов квартир, а также о том, что заработная плата в Польше - одна из самых низких в Европе, а уровень безработицы, наоборот, чрезвычайно высок.

Дональд Туск обвинил премьера в том, что в международных отношениях в чересчур близких отношениях с США, которые не приносят сколь-нибудь заметной выгоды'.

'Наши парни гибнут в Ираке, мы рассорились со всеми былыми союзниками. И все ради чего? Добились ли мы отмены виз? Нет. Может быть, более тесного экономического сотрудничества? Тоже нет. После двух лет работы правительства наши отношения с Германией и Россией находятся в худшем состоянии за последние 16 лет', - с жаром атаковал противника лидер 'Гражданской платформы'. И добился успеха. 90% зрителей по окончании теледебатов отдали ему свои предпочтения.

Первые социологические опросы показали, что рейтинг 'Гражданской платформы' заметно вырос, а у правящей - 'Право и справедливость' - немного упал, увеличив разницу между партиями до 10%.

В материале 'Польский премьер рассказал себя не с лучшей стороны' 'Коммерсант' делает вывод, что прошедшие теледебаты могут сыграть решающую роль на выборах, обеспечив победу оппозиции.

Другие материалы газет понедельника:

Газета 'Известия' публикует десятку исчезающих профессий 21 века вслед за журналом Forbes, который выстроил свои заключения на прогнозах Минтруда США. На первом месте газетные журналисты, экономисты, ведущие радиоэфира, турагенты, ювелиры, фермеры, госслужащие, программисты, страховые агенты и рыбаки. Подробности Вы прочтете в статье 'Какие профессии исчезают'.

'Такие профессии, как журналист, экономист, программист, не вымрут, просто скорректируются спрос и предложение', - говорит на страницах 'Известий' проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон. - 'Сейчас эти специальности модные, поэтому наблюдается перепроизводство как в России, так и в США'.

'Независимая газета' в статье 'Призыв славянской национальности' считает, что в Вооруженные силы и другие силовые структуры этой осенью стараются не призывать (или ограничиваются крайне тщательным отбором новобранцев) из так называемых 'социально неблагонадежных регионов'. Таких, как некоторые районы Дагестана, Чечни, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, где сильно влияние ваххабизма и других экстремистских течений. 'Большая прослойка православных славян в армии гарантирует стабильность, исключает угрозу терактов и других экстремистских явлений, а также уменьшает вероятность межнациональных и межконфессиональных конфликтов в солдатской среде', - отмечает газета.

'Тактика Путина - это определенная неопределенность', озаглавила газета 'Известия' диалог российских политологов о судьбах России, преемнике Путина и о роли самого президента в будущем устройстве страны. Своим видением делятся Дмитрий Орлов, Вячеслав Никонов, Валерий Федоров, Сергей Марков, Глеб Павловский, Дмитрий Орешкин, Максим Дианов и Валерия Хомяков.

В зоне грузино-осетинского конфликта прошел концерт группы Boney M. Идея пригласить в Южную Осетию группу принадлежала лично президенту Михаилу Саакашвили. 'Он хотел продемонстрировать жителям Цхинвали, что Грузия несет им не войну и страдания, а концерты, свободу и счастье, что им лучше жить свободно в Грузии, чем в осажденной крепости', - передает слова близкого к президенту Грузии источника 'Коммерсант'. Формальными же организаторами концерта выступило молодежное движение "Кокойты, фандараст!" ("Кокойты, уйди с миром!"), - отмечает газета в статье 'Тбилиси взял на вооружение музыку'.

Музыкантам группы, правда, пришлось выступать в нарядах, наспех приобретенных в одном из торговых центров Тбилиси - в аэропорту их багаж был утерян. Среди зрителей на концерте неожиданно появился и сам Саакашвили, вернувшийся из Финляндии.

'Реакция Цхинвали на проходившую под боком музыкальную пропаганду оказалась сдержанной. Руководитель департамента прессы и информации Южной Осетии Ирина Гаглоева отметила лишь, что 'в то время, когда проходил концерт, грузинские спецназовцы обстреляли в Цхинвали несколько зданий, в том числе здание МВД, которое было серьезно повреждено'', - сообщает 'Коммерсант'.

Газеты вместе с Вами читал обозреватель ИноСМИ Александр Миронов

_________________________________________

BBCRussian.com: ПРОдолжение следует

REGNUM: Цены стабилизируются не раньше 2008 года

СМИ.Ru: Визит Кондолизы Райс не принес прорывов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.