Спецслужбы заявляют о раскрытии готовившегося взрыва. Тегеран назвал все обвинения наветами 'врагов'

Вчера российские спецслужбы заявили, что ими был раскрыт заговор с целью убийства Владимира Путина во время его визита в Иран, запланированного на этой неделе.

Террористы-смертники собирались взорвать г-на Путина, сообщает новостное агентство 'Интерфакс' со ссылкой на источник в российских спецслужбах. По словам источника агентства, террористы специально готовились к покушению на президента.

Кремль, в свою очередь, подтвердил вчера, что информация о заговоре была доложена г-ну Путину, бывшему в тот момент на пути в Германию на встречу с канцлером Ангелой Меркель (Angela Merkel).

Многое остается неясным. Никак не объясняется ни то, зачем иранским террористам планировать покушение на г-на Путина, ни то каким образом российские спецслужбы смогли узнать о заговоре накануне визита. 'Мы не можем прокомментировать эту информацию, но подтверждаем, что она доложена президенту', - сообщил вчера представитель Кремля новостному агентству AFP.

Г-н Путин должен отправиться в Тегеран сегодня, по завершении российско-германского саммита в Висбадене.

За время пребывания в Иране г-н Путин должен встретиться с президентом Махмудом Ахмадинежадом (Mahmoud Ahmadinejad) и посетить завтрашний саммит прикаспийских государств. Он станет первым хозяином Кремля, посетившим Иран со времен Иосифа Сталина, в 1943 году участвовавшего вместе с Уинстоном Черчиллем и Франклином Рузвельтом в Тегеранской конференции.

Визиту предшествовала язвительная беседа с прилетевшими в пятницу в Москву госсекретарем США Кондолизой Райс (Condoleezza Rice) и министром обороны США Робертом Гейтсом (Robert Gates), в ходе которой г-н Путин вновь критически отозвался о планах США разместить в Европе систему противоракетной обороны и заявил, что Россия рассматривает возможность выхода из заключенного во времена 'холодной войны' соглашения о запрете ядерных ракет средней дальности.

Стороны не сошлись и по иранскому вопросу: г-н Путин заявил, что не видит смысла во введении дополнительных санкций против Тегерана. В субботу г-жа Райс на встрече с представителями правозащитных организаций выразила обеспокоенность концентрацией власти над Россией в руках Кремля.

С 2000 года, в котором г-н Путин стал президентом, официально говорилось о двух попытках убить его во время зарубежных поездок. В августе 2000 года спецслужбы Украины заявили о раскрытии покушения, запланированного на время саммита в Ялте, а в 2001 году представители российских спецслужб утверждали, что их азербайджанским коллегам удалось предотвратить аналогичную попытку во время визита г-на Путина в Баку.

Оба предполагаемых заговора были связаны с Чечней, непокорным мусульманским регионом на юге России. В 1999 году, подавляя восстание против российской власти, г-н Путин вновь ввел войска в эту республику.

Вчерашняя информация о возможном покушении была обнародована в преддверии декабрьских выборов в Думу и мартовских выборов президента. Согласно российской конституции г-н Путин должен уйти от власти весной 2008 год. Две недели назад он дал понять, что он, возможно, примет пост премьер-министра и, по сути, останется правителем России.

Кремль старается изобразить г-на Путина единственным лидером способным поддерживать стабильность. Многие россияне согласны с этим - 61% из них утверждают, что рады были бы видеть его премьер-министром.

Наблюдатели будут пристально следить за визитом г-на Путина в Тегеран в поисках ключей к пониманию позиции России по иранской ядерной программе. Ранее Москва помогла Ирану избежать более жестких санкций и построить первый ядерный реактор. Однако она продолжает вести себя уклончиво, оттягивая запуск реактора и убеждая Иран согласиться с международным контролем над его ядерными амбициями.

Министерство иностранных дел между тем отрицает достоверность информации о покушении. 'Сообщения некоторых средств массовой информации [на эту тему] являются абсолютно беспочвенными и являются частью психологической войны, развязанной врагами с целью нанести ущерб отношениям между Ираном и Россией', - заявил пресс-секретарь министерства.

________________________________________

Дутая значимость маленького человечка ("Time", США)

Русская рулетка в иранском вопросе ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.