- Что Вы думаете по поводу ситуации вокруг резолюции о признании 'геноцида армян', одобренной комитетом по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США?

- Конечно, это очень неприятный факт, причем не только для Турции, но и для всего мусульманского мира. Вспомните, как после того, как рухнул Советский Союз, в мусульманской печати появилось много высказываний о том, что отныне линия фронта будет пролегать не между коммунизмом и, так сказать, свободным миром, а между христианским миром и мусульманским.

И происходящие события это подтверждают: войны против Афганистана и Ирака, нынешняя ситуация вокруг Ирана, которую тоже хотят решить военным путем, а теперь и ухудшение американо-турецких отношений. В советское время отношения между США и Турцией были на самом высоком уровне. Турция была форпостом Соединенных Штатов и их передовой линией. А сейчас США один за другим уничтожают региональные, крупные государства. Вашингтону, видно, нужны мелкие государства, которыми можно будет легко управлять. В итоге Ирак разделился на три части, а об Афганистане вообще говорить не приходится. И сейчас подходит очередь Турции.

Поэтому возможно, что, как уже однажды Россия натравила на нас армян и сама оккупировала часть азербайджанской территории, в будущем Армения может напасть и на Турцию при помощи какого-нибудь крупного государства и оккупировать часть турецкой территории. Потом для Турции будет создана какая-нибудь Женевская или Венская группа по подобию созданной для нас Минской группы ОБСЕ, в рамках которой мировые державы будут толочь воду в ступе. Запад, христианский мир заинтересован продолжать наступление на мусульманские страны, громить наиболее крупные из них, за счет их территории создавать новые христианские страны. Так что мы находимся в очень опасном регионе.

- Значит, Вы убеждены в том, что Конгресс все же утвердит этот проект проармянской резолюции?

- Я уверен в одном: когда американцам было нужно, этот вопрос не поднимался. А сейчас что-то все оказались бессильными, и Джордж Буш, и Кондолиза Райс. Причем они оба являются прекрасными актерами. Они изображают перед камерами телевидения огорчение, якобы они огорчены тем, что их же Конгресс принимает такое решение. Я этому не верю и считаю, что за всеми этими решениями стоят именно Дж.Буш и К.Райс.

- Выходит, в действительности в данном случае надо говорить не столько об успехе армянского лобби, сколько о совпадении интересов армян с интересами официальных кругов Америки?

- Армянское лобби само создано американской администрацией. Иначе кто позволил Армянской ассамблее сидеть в здании Конгресса? Я там был, общался с руководством этой ассамблеи. Почему тогда американцы не разрешат, скажем, организации 'ФАТХ' открыть офис, к примеру, в здании Белого дома? А армянам на эту уступку пошли.

Армения - это террористическое государство, армянское лобби доказало свой терроризм в отношении турецких дипломатов. Ни для кого не секрет, что армяне - хорошие террористы, во многих странах мира они проводили очень активные и успешные террористические акты. И, несмотря на все это, Армянская ассамблея восседает в здании Конгресса. Я считаю, что американцы их создали и сами же поддерживают для прикрытия своей экспансии в мире.

- Выгодно ли Америке обострять отношения с одним из своих немногочисленных союзников в мусульманском мире - Турцией в нынешних условиях межцивилизационной конфронтации?

- Это мы так характеризуем их отношения. В действительности это вопрос пропаганды. Такая гигантская держава, как США, может обойтись и без Турции. Посмотрим, какие Анкара будет предпринимать меры. Министр обороны США уже предположил, что Турция может прекратить поставки горючего в Ирак для американской армии. Будто в Ираке нет своего горючего:

- И какие же ответные шаги может предпринять Турция? Из Анкары уже звучат призывы ограничить сотрудничество с США, начать самостоятельную войну против курдских боевиков на севере Ирака.

- Я думаю, что во всяком случае сейчас Турция не будет считаться с мнением США, защищая свои интересы в Ираке. Турция может ввести свои войска в Курдистан, разгромить ПКК, признанную всеми в качестве террористической организации, и оказать помощь своим братьям-туркам, которые населяют Киркук. Я бы на месте турок захватил Киркук и отделил его от Ирака. Это было бы хорошим ответом на признание 'армянского геноцида' со стороны американского Конгресса. Но пойдут ли они на это, есть ли у них силы, я не знаю.

_______________________________________________

Сегодня диаспора должна помочь самой Армении ("The Washington Post", США)

Турция и США на пути к столкновению ("The Financial Times", Великобритания)