Sunday, October 14, 2007; Page B07

Я - углеродоголик. Все мы, американцы, подсели на углерод, но среднему американцу со мной трудно сравниться. Компания NRG Energy, которой я управляю, каждый год выбрасывает в атмосферу 64 миллиона тонн двуокиси углерода - больше, чем все население и все предприятия Норвегии. Моя компания - только десятое по размеру энергогенерирующее предприятие в Соединенных Штатах. Только представьте, сколько выбрасывают первые девять номеров.

Почему мы это делаем? Почему американская электроэнергетика сегодня, когда во всем мире меняется климат, выбрасывает в окружающую среду такое огромное количество парниковых газов?

Мы делаем это потому, что это можно делать бесплатно. В мире, где у СО2 нет цены, нейтрализовать его до или после процесса сгорания намного, намного дороже, чем просто включить вентилятор и выкинуть в воздух.

Конгресс должен действовать, причем немедленно. Конгресс должен изменить наш образ жизни. Законодатели должны ввести регулирование выбросов СО2 и других парниковых газов и сформировать федеральную систему ограничения их объемов и продажи излишков - чтобы у каждого предприятия было ограничение, чтобы у каждого его нарушения была своя цена.

Если Конгресс отреагирует немедленно, энергетики ответят тем же. Мы сделаем то, в чем Америке нет равных - на ценовой сигнал мы ответим инновациями и быстрым выведением на рынок технологий, обеспечивающих предотвращение выброса СО2 в атмосферу или его быстрый вывод оттуда.

Я подчеркиваю слово 'немедленно'. Оно не означает, что у нас мало времени; оно означает, что у нас его уже нет. От того, что мы решим сегодня делать с энергогенерирующей отраслью США, зависит, какой масштаб проблемы достанется в наследство нашим детям.

Если выброс СО2 не будет стоить денег, наша промышленность начнет строительство новой волны традиционных угольных электростанций. Да, традиционная технология сжигания угля остается и еще долго будет оставаться наименее затратной и наиболее надежной для получения электричества в больших масштабах, причем не только в США, но и в Индии, Китае и большей части остального мира - но только до тех пор, пока за сопровождающие процесс сгорания угля выбросы углекислого газа не придется платить.

Уголь для генерации электроэнергии нужен - здесь не может быть никаких вопросов. Может быть, в быстрорастущих частях страны, где не предвидится достойных альтернатив, нам даже придется построить еще несколько традиционных угольных ТЭС. Однако параллельно мы должны как можно быстрее двигаться к внедрению низкоэмиссионных технологий сжигания угля, которые уже разрабатываются, а если речь идет о технологии 'газификации' угля, уже готовы к применению в промышленности.

Федеральная система учета выбросов подтолкнет и угольщиков, и энергетиков к полномасштабному применению технологий улавливания и хранения углекислого газа, что совершенно необходимо и чтобы в нашей стране добиться снижения объемов выбросов, и чтобы увести Китай и другие страны с быстро растущей экономикой (и соответствующими объемами выбросов) от традиционной угольной технологии. В режим учета выбросов можно легко и безболезненно включить эффективные инструменты стимулирования тех, кто применяет новые технологии. Чтобы снять США с угольной иглы, законодатели должны думать, конечно, не только о кнутах, но и о пряниках.

Энергетические законопроекты, которые сегодня рассматриваются в Конгрессе, фактически целиком посвящены возобновляемым источникам энергии и энергосбережению - двум достойным инициативам, заслуживающим всяческой поддержки, в том числе и со стороны отрасли. Однако если вспомнить о том, что сегодня в мире в среднем вводится в строй одна угольная электростанция в неделю, эти инициативы никак не тянут на основное событие - разве что на фуршет в антракте.

Огромные объемы СО2, каждый день выбрасываемого в воздух угольными электростанциями всего мира - центральный аспект проблемы глобального потепления. Добиться положительных сдвигов можно, если отработать три критически важные инициативы: замену традиционных угольных ТЭС электростанциями с так называемой 'чистой' технологией сжигания, замещением новых традиционных электростанций новыми с нулевым выходом углекислого газа и внедрением федеральной системы учета выбросов и торговли ими.

Конгресс должен сделать глобальное потепление своим высшим приоритетом: если действовать начнет именно Конгресс нынешнего созыва, то будут созданы возможности для тенденций изменения климата во всем мире. Ни разу в истории мы еще не сталкивались с перспективой нанесения столь фундаментального вреда нашей экосистеме со стороны нашей ежедневной деятельности. Система учета должна стать только началом. Чтобы защитить свое будущее, Америка должна начать действовать уже сейчас.

Дэвид Крейн - генеральный директор энергогенерирующей компании NRG Energy Inc., Принстон, Нью-Джерси. Компания обслуживает 19 миллионов домохозяйств и недавно подала заявление на строительство двух атомных реакторов на юге Техаса.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.