В среду президент России встретился с должностными лицами исполнительного комитета Европейского еврейского конгресса (ЕЕК). Влиятельный в международном сообществе ЕЕК основан в 1986 году, объединяет 42 еврейские общины Европы и представляет примерно 2,5 миллиона человек. С июня этого года президентом ЕЕК является Вячеслав Кантор. Будучи верным себе, Путин не упустил возможность сказать, какие плохие государства Латвия и Эстония.

В короткой речи Путин успел рассказать, что в России созданы благоприятные условия для свободного развития всех живущих там народов. В прошлом году даже образован Консультативный совет национальных культурных автономий. Мимоходом Путин упомянул, что 'к сожалению, и в России приходится сталкиваться с отдельными проявлениями антисемитизма и выходками групп экстремистов'. На этом позитивная часть программы закончилась.

Затем последовали рассуждения о 'попытках переписать историю', 'посеять семена реваншизма' и 'героизировать нацистов и их пособников' в некоторых 'странах Восточной Европы'. Путин уточнил, что речь о Латвии, где 'ежегодно 16 марта с разрешения официальных властей организуются неонацистские сходки', и об Эстонии, где 'после провозглашения независимости не осужден ни один нацистский преступник'. Еще российский президент заметил 'странное, граничащее с лицемерием отношение некоторых европейский структур к переносу памятника воину-освободителю в Таллине'. Это якобы путь 'к росту недоверия и нетерпимости на нашем континенте'.

Разумеется, можно напомнить о бревне радикального национализма в глазу России. Ни в Латвии, ни в Эстонии не проводятся уличные шествия, участники которых несут флаги со стилизованной свастикой. В России это происходит. С разрешения властей. И 'семена реваншизма' произрастают из ставшего уже хрестоматийным признания Путина, что распад СССР был величайшей геополитической катастрофой 20-го века. Латвия и Эстония, если можно так сказать, взяли реванш за свою катастрофу 1940 года, восстановив в 1991 году независимость.

Но не сравнение фактов сейчас главное. В провокационной, направленной на призыв к действиям речи перед интернациональной по реальному статусу аудиторией президент России обозначил контуры дальнейших отношений наших стран. И их перспектива отнюдь не светлая, вопреки ошибочным надеждам многих политиков и бизнесменов на то, что эти отношения улучшатся благодаря заключению пограничного договора.

Министерство иностранных дел Латвии выразило 'недоумение' в связи с желанием президента России 'приписать латвийскому государству поддержку и культивирование экстремистских идеологий', МИД призвал также 'не вводить в заблуждение жителей своей страны и международное сообщество'. Напрасно. Напрасно призывать не вводить в заблуждение, если введение в заблуждение является целью.

_______________________________________

Зло вернулось на землю, и оно говорит по-русски ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Для чего политики разыгрывают националистическую карту ("Postimees", Эстония)