Атмосфера конфронтации: Россия, Запад и конец стратегического партнерства

Словно жвачка, это словосочетание прилипает ко всему, что касается германо-российских отношений. Имеется в виду понятие 'стратегическое партнерство', ничем более не отличающееся, кроме как упорной живучестью. Эта пара слов, видимо, всплывет и на очередной встрече Петербургского диалога 'Диалог гражданских обществ' в Висбадене, и на одновременно проходящих консультациях могущественных лидеров. При этом все участники давно понимают, что главная цель этих слов состоит лишь в том, чтобы скрыть подлинное состояние дел, а они-то характеризуются столкновением интересов и конфликтами ценностей.

Прощание со старыми понятиями дается нелегко, потому что за ними открывается вид на безрадостное состояние отношений между Россией и Германией. В период, когда они развивались под влиянием дружбы Путина с бывшим канцлером Герхардом Шредером, обе стороны питали иллюзии. У русских возникла ложная уверенность, что с Германией можно постоянно поддерживать особые отношения, не считаясь с новыми членами ЕС. Немцы же принимали желаемое за действительное, считая, что Россия вступила на путь демократии.

Но с тем, и с другим теперь все стало ясно. Несмотря на сложные отношения с Польшей, Германия стоит на позициях европейской солидарности. А в России операция 'сохранение власти' обнажила сущность системы Путина.

Канцлеру Ангеле Меркель ничего не остается иного, кроме как публично признавать различия во мнениях с президентом Путиным, как она это и обещала. Россия и Запад вернулись к атмосфере конфронтации. Будь то Иран, Косово или противоракетная оборона, - по всем этим вопросам последние месяцы отмечается мучительное согласие в том, что согласия нет.

При этом российская позиция отличается странным смешением уверенности в себе с обидчивостью. Москва выступает с требованиями и даже бросает вызовы, однако сама обижается, когда ее критикуют. Зачастую такое поведение стоит на пути прагматических решений. Это наглядно показывает проблема Косово. Российской стороне, видимо, кажется очень важным продемонстрировать Западу, что она не заинтересована в компромиссах. А в споре вокруг иранской ядерной программы Россия хотя и испытывает то же беспокойство, что и Америка и Западная Европа, однако ее страх оказаться впряженной в американскую упряжку, видимо, сильнее.

Уверенность России в себе питается не только за счет нефти и газа, но и за счет вполне верного понимания, что без нее в решении международных конфликтов не обойтись. Меркель должна попытаться убедить Путина в том, что чувство ответственности не является признаком слабости. Подвижки с российской стороны хотя бы по одному из спорных пунктов были бы сигналом, что партнерство все же еще существует. Пусть хотя бы и не стратегическое.

___________________________________

Россия машет флагом перед носом у Запада ("Le Figaro", Франция)

Запад оттолкнул Россию ("The Moscow Times", Россия)

Запад еще пожалеет, что задирает Россию ("The Guardian", Великобритания)

Лицемерие и ошибочность новой русофобии Запада ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.