Не стоит обманываться помпезностью и дисциплиной, царившими в понедельник в здании Всекитайского собрания народных представителей, где руководитель Китая Ху Цзиньтао (Hu Jintao) выступил с обращением к нации на церемонии открытия 17-го съезда Коммунистической партии Китая.

Народ на это мероприятие, которое проводится от его имени каждые пять лет, не допускается, но это не означает, что г-н Ху и его соратники контролируют съезд, не говоря уже о стране.

Ожидается, что г-н Ху и премьер-министр Китая Вэнь Цзябао (Wen Jiabao) сохранят свои руководящие посты еще на пять лет. Однако тот факт, что г-н Ху не может назначить преемника, которому никто не бросал бы вызовов, демонстрирует, что влияние сегодняшнего китайского руководителя слабее, чем влияние, которым обладал Дэн Сяопин (Deng Xiaoping) - революционер, стремившийся к экономическим реформам и модернизации. Сейчас кажется маловероятным, что г-н Ху сможет обеспечить преимущество в борьбе за пост преемника, который должен сменить его в 2012 году, своему соратнику Ли Кэцяну (Li Keqiang), секретарю партийной организации провинции Ляонин, особенно принимая во внимание силу других кандидатов, например секретаря партийной организации Шанхая Си Цзиньпиня (Xi Jinping).

Слабость г-на Ху заметна не только при отборе кандидатов на его пост. То же самое можно сказать и о его политике. Он и г-н Вэнь неоднократно заявляли о своем намерении сократить разрыв между богатыми и бедными, о стремлении уделять в процессе развития внимание вопросам охраны окружающей среды, а не концентрироваться полностью на обеспечении возможно быстрого темпа экономического роста.

Их неспособность выполнить свои обещания - темпы роста выросли, разрыв между богатыми и бедными увеличился, загрязнение окружающей среды усилилось - отчасти может быть объяснена нежеланием руководителей партийных организаций китайских городов и провинций отказаться от политики быстрого роста, выгодной им самим и их деловым партнерам. Однако причина также заключается и в том, что у центрального руководства не хватает политической воли делать то, что нужно.

Вместо защиты окружающей среды власти поддерживают тяжелую промышленность и задерживают активистов, разоблачающих виновных в загрязнении природы. Вместо увеличения внутренних расходов, вместо финансирования образования и здравоохранения для бедных правительство поддерживает заниженный курс юаня в угоду экспортерам и накапливает огромные запасы иностранной валюты.

В понедельник председатель Ху Цзиньтао вяло повторил свои обычные заклинания и, судя по всему, сделал новый упор на высокие темпы роста. Это отступление от данных им обещаний, пусть оно и приветствуется его противниками, затруднит отношения руководства страны не только с иностранными государствами, страдающими от роста китайского экспорта, но и с проявляющими все большее недовольство миллионами китайцев, которых неконтролируемый рост экономики никак не затрагивает.

____________________________________________________________

Станет ли следующий руководитель КНР китайским Горбачевым? ("The Observer", Великобритания)

В романе между Китаем и Россией США - третий лишний ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.