Председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао вчера изобразил из себя Гарольда Макмиллана [премьер-министр Великобритании в 1957-63 гг.; журналисты наградили его прозвищем 'Супер-Мак' - прим. пер.]. По его словам выходило, что для людей наступили лучшие времена, чем когда-либо. За пять лет правления Ху 'общее могущество Китая значительно увеличилось, а жизнь людей ощутимо улучшилась. Положение Китая на международной арене и его влияние заметно выросло'. Наверно, теперь председателя надо называть не Ху, а 'Супер-Ху'.

По итогам XVII съезда компартии Китая был вынесен вердикт: 'Поверьте, все будет хорошо'. Звучит он неубедительно. По мнению экспертов, ближайшие пятнадцать месяцев будут для Китая критичными с точки зрения как внешней, так и внутренней политики. Ху признал, что Китаю брошены 'беспрецедентные вызовы', но выписал и рецепт лечения - усиление и централизация власти партии, плюс туманные намеки на повышение подотчетности (что вряд ли можно счесть адекватным ответом).

Внешнее давление на Пекин растет и ширится, ибо растет и всеобщая убежденность в том, что Китай пойдет на все, только бы не сорвать Олимпиаду-2008. Подтверждением тому послужит, например, то, как международное сообщество уговаривает китайцев сделать внушение своим распоясавшимся ставленникам - военному режиму Мьянмы.

Давление продолжается и по ряду других каналов. Сегодня Джордж Буш станет первым президентом США, который пригласит далай-ламу в Белый дом. Месяц назад тот же шаг предприняла канцлер Германии Ангела Меркель, чем в очередной раз дала Китаю понять: Запад не смирился с лишением Тибета независимости.

Далее речь заходит о более широких проблемах гражданских прав. По сообщениям Human Rights Watch, за последний месяц в Китае усилилось внутреннее давление, имели место случаи похищения людей и применения силы. Вот отрывок из отчета Human Rights Watch: 'В марте глава центра безопасности Олимпиады Юй Хунъюань требовал 'строго наказать некого индивидуума с целью... страхом вынудить остальных подчиняться,' тем самым обеспечивая нормальный ход съезда КПК, Олимпиады, а также празднований по случаю шестидесятилетия народной республики в 2009 году'.

Пекин уже пошел на уступки в вопросе поддержки суданского правительства, но только после того, как в Дарфуре прошли демонстрации протеста под лозунгом 'Олимпиада геноцида'. Теперь от Китая требуют дальнейших уступок. В частности, США настаивают на активном участии Китая как страны, претендующей на статус сверхдержавы, в урегулировании по ядерным программам Ирана и Северной Кореи.

Медленно, но неукротимо проседает фундамент принятой Китаем по итогам горькому национального опыта доктрины неприсоединения и невмешательства в дела других стран - сказывается, во-первых, фактор Realpolitik, во-вторых, морализаторские поучения извне.

В Тайване все эти эволюции не прошли незамеченными. Не случайно на острове прошел первый за шестнадцать лет военный парад по случаю главного национального праздника. Кроме того, Тайвань подал заявку на членство в ООН. Китай считает Тайвань отколовшейся провинцией и регулярно выступает с угрозами в его адрес. Зато вчера Ху отзывался о нем почти мирно.

В области внутренней политики Коммунистическая партия Китая также сталкивается с проблемами. После нескольких лет быстрого роста экономика перегрелась; увеличиваются темпы инфляции. По данным Альберта Кайдела (Albert Keidel) из Центра Карнеги, цены на продукты питания за июль выросли на пятнадцать процентов. Свинина подорожала на 90%, лапша быстрого приготовления - на 20%, а подсолнечное масло и яйца - на 30%. 'Наблюдается взрывоопасный рост цен на жизненно важные потребительские товары' - заявил представитель фонда.

'Сегодня экономика Китая выглядит приблизительно так же, как перед инфляционными кризисами 1988-89 и 1993-96 годов... Если инфляция выйдет из-под контроля и против нее будут приняты драконовские меры, это может привести к бедствиям населения и к социальным взрывам'.

Как пишет Элизабет Экономи (Elizabeth Economy) в журнале Foreign Affairs, стремительно ухудшающаяся экологическая обстановка в Китае может сильно отбросить страну назад. Экономи ссылается на Пань Юэ, по словам которого, '[экономическое] чудо скоро кончится, так как окружающая среда не справляется с нагрузкой'.

По мнению Экономи, коррумпированные китайские чиновники на местах зачастую игнорируют инициативы Пекина. 'Обратить тенденции в экологии вспять - задача намного более трудная, чем задание целей и выделение средств; для ее решения потребуется буквально перевернуть все вверх дном, причем как в политической, так и в экономической сфере'.

Вчера Ху Цзиньтао четко дал понять, что изменение существующего порядка не входит в его планы. Похоже, что великий кормчий стоит у штурвала зажмурившись.

_______________________________

Затупятся ли когти стареющего 'дракона'? ("Los Angeles Times", США)

Радующийся дракон, косящийся медведь ("The International Herald Tribune", США)

Китай против Запада: цифровая война продолжается ("The Times", Великобритания)