XVII съезд Коммунистической партии Китая, задавая курс самой населенной стране мира, продолжит готовить идеологическую смесь, пишет Джонатан Уоттс (Jonathan Watts).

Тысячи черных лимузинов и седанов заполнят улицы вокруг Дома народных собраний в Китае почти на две недели: сегодня тяжеловесы компартии направляются в столицу, чтобы принять участие в самом важном политическом событии последних пяти лет.

На XVII съезде Коммунистической партии лидеры зададут курс развития самой населенной стране мира, становящейся все более влиятельным глобальным игроком.

Самый большой вызов, стоящий перед ними, - это отрегулировать систему, основанную на капиталистической экономике и коммунистической политике, которая служит мотором развития Китая, но ведет к экологической деградации и повышению разрыва в доходах.

На Западе многие считают, что рост благосостояния неизбежно ведет к увеличению демократии, но вряд ли на этом съезде будут приняты решения о важных политических реформах, несмотря на то, что с 2002 г., когда прошел предыдущий съезд, ВВП каждый год растет почти двузначными цифрами.

О прозрачности и подотчетности можно сказать только то, что их нет. В ходе подготовки к съезду была проведена соответствующая работа со СМИ и диссидентами. Хотя номинально состоится голосование, все ключевые решения уже приняты за закрытыми дверями. При почти полном отсутствии открытых дебатов сложно прогнозировать, что принесет съезд, но эксперты по политбюро не ожидают сюрпризов.

Считается, что председатель Ху Цзиньтао наверняка будет переизбран генеральным секретарем на второй срок, что поставит его в выгодную позицию для продолжения курса на сбалансированное развитие и гарантирует ему место в историческом пантеоне коммунистических лидеров государства в одном ряду с Мао Цзэдуном, Дэн Сяопином и Цзян Цзэминем.

В первом съезде, состоявшемся в Шанхае в 1921 г., приняло участие тринадцать членов. В этом году будет 2217 делегатов. Каждый раз, когда увеличивалось число участников и передавалась власть, уменьшались харизма и авторитет правителя. В отличие от Мао в пятидесятые и шестидесятые, Ху не будет подавлять участников съезда силой своей личности. Вместо этого бывший инженер-гидротехник должен показать себя умелым технократом и достичь равновесия между партийными и региональными фракциями.

Ключевыми фигурами являются 22 члена политбюро, из числа которых формируется всемогущий постоянный комитет из 9 человек. Считается, что председатель Ху склонен продвигать кадры из поддерживающего его комсомола, тем самым еще более подрывая влияние своего предшественника Цзяна.

Также ожидается, что он будет призывать к реформе устава партии и включению в него своих доктрин 'научного развития' и 'гармоничного общества', на которых основаны его попытки вывести Китай на более сбалансированный и экологически устойчивый путь развития.

Политическая реформа, если о ней вообще зайдет речь, скорее всего, будет ограничена расширением 'внутрипартийной демократии', которая означает повышение возможностей участвовать в выборах, но только для членов компартии.

Поскольку по официальным данным, в партии состоит 73 миллиона членов, это станет шагом к своего рода подотчетности.

Вместе с тем, недавно утвержденные планы, согласно которым государственные предприятия будут обязаны выплачивать часть своей прибыли правительству, являются отходом от неокапитализма, который господствовал в промышленности в последние годы.

Но, похоже, об одном можно сказать с уверенностью. Идеологическая смесь, в которой было невозможно разобраться десятилетиями, видимо, станет еще более замутненной.

_______________________________________

Китай: Жить стало лучше ("The Guardian", Великобритания)

Не абсолютная власть партийных боссов ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.