Цитаты дня: 'Нам нужен новый подход к этой реваншистской России' Джон Маккейн (РИА 'Новости')

'Мой педагог не хочет учить меня матерным выражениям' Гус Хиддинк ('Комсомольская правда')

__________________________________________

Президенты не поделили Каспий

'Отношения между нашими странами более глубокие, чем кажется специалистам', - заявил Владимир Путин во время визита в Иран. Он смутился, когда его назвали знатоком персидской поэзии, хотя и признал, что страна безумно интересная, родина, как выразился глава России, 'проторелигии' - зороастризма.

В статье 'Тегеран-007: у нас общие Каспий и Заратустра' 'Известия' специально напоминают, что по одной из версий Заратустра пришел в Персию с территории нынешнего Пермского края.

Но главным вопросом дня были не дела давно минувших дней, а все-таки темы саммита прикаспийских государств. Первая победа саммита прикаспийских стран в том, что Владимир Путин приехал в Иран, несмотря на слухи о готовящемся на него покушении. Хотя от ночевки в Тегеране пришлось отказаться. Это победа, прежде всего, для Махмуда Ахмадинежада. Он заявил, что 'врагам, желающим испортить отношения между Москвой и Тегераном, ничего не удалось'.

'Но еще более приятно Ахмадинежаду было поведать о том, что прикаспийские государства договорились, что ни в коем случае не будут предоставлять свои территории третьим странам для возможной агрессии. Для Ирана, который не знает, готовиться к войне прямо сейчас или еще есть шанс, это, пожалуй, самое приятное, что мог принести саммит', - отметили 'Известия'. Для Ирана это сейчас самый главный вопрос.

Но друзья ли Россия и Иран после этого, задает вопрос Запад. Предприняв экскурсию в историю двух стран The Guardian в статье 'Тяжелое прошлое не отбросишь' делает вывод: 'Не раз и не два российско-персидские отношения обагрялись кровью первых людей обеих стран. Поэтому в отношении Путина никак нельзя обманываться: его прагматизм - не дружба'.

Лондонская газета The Times выносит в заголовок еще один итог Тегеранской встречи: 'Визит Путина ставит крест на введении санкций против Ирана'.

'Разногласия выбросили в море', комментирует 'Коммерсант' итоги саммита 'пятерки'. Подписав совместную декларацию из 29 пунктов, страны приблизились к решению вопроса о статусе Каспия, хотя разница в позициях стран осталась. Казахстан не устраивают квоты на вылов осетровых, Иран и Туркмения, как известно, не соглашаются на раздел Каспия по методу срединных линий, как предлагают Россия, Азербайджан и Казахстан.

На встрече были найдены аргументы против газового проекта Nabucco, поддерживаемого Западом и США. По нему, начиная с 2012 года, газ из Казахстана и Туркмении должен поступать через Азербайджан в Грузию и Турцию. Путин сделал особый упор на том, что проект вредит экологии. И предложил все проекты согласовывать в рамках каспийской 'пятерки'.

На просьбу иранского журналиста пообещать, что Бушерская АЭС будет достроена до истечения срока президентских полномочий, последовал ответ Путина: 'Я давал обещания только маме, когда был маленьким'. Он объяснил, в чем сложность этого проекта, от которого отказались и немецкие и южнокорейские фирмы.

Был брошен камень и в сторону НАТО и США. Россия еще раз выразила отрицательное отношение к расширению НАТО и к строительству элементов ПРО на территории Чехии и Польши. Путин сказал буквально следующее: 'Ни одна держава, даже самая крупная, не в состоянии решить все мировые проблемы самостоятельно, не хватит никаких ресурсов - ни финансовых, ни экономических, ни материальных, ни политических, - и это становится сегодня очевидно. Примеры Афганистана и Ирака только подтверждают этот тезис'.

'То, что российский президент Владимир Путин крайне раздражен действиями Вашингтона, было видно уже давно', - отмечает американский Time в статье 'Смысл визита Путина'.

'Ключи к решению иранской проблемы наверняка находятся у России. Но вряд ли ее тронут мольбы западных лидеров к президенту Путину 'действовать ответственно' в отношении Ирана. Ушли в прошлое те дни, когда цель Кремля заключалась в том, чтобы заслужить одобрение и благодарность Запада. Сегодня Россия в своих действиях руководствуется собственными интересами. И по мнению Путина, иранский вопрос нельзя отделять от более масштабных стратегических планов, к которым, среди прочего, относится и укрепление глобального баланса сил', - приходит к выводу автор издания.

Пересмотреть западный взгляд на реваншистскую Россию

'Джон Маккейн исключает Россию' из 'большой восьмерки'. По крайней мере, он это предложил в своей статье, опубликованной в журнале Foreign Affairs. Сенатор-республиканец, известен как ярый критик России, однако, предупреждает 'РБК daily', на этот раз его угрозы нельзя воспринимать как очередные гневные филиппики - шансы стать президентом у немолодого сенатора велики.

'Сегодня мы видим Россию, возглавляемую кликой бывших разведчиков. Они пытаются запугать своих демократических соседей, таких как Грузия, пытаются играть на зависимости Европы от российских нефти и газа. Нужно пересмотреть западный взгляд на реваншистскую Россию. Для начала нужно расширить G8 и включить в нее лидирующие рыночные демократии - Бразилию и Индию, а также исключить Россию', - считает американский сенатор.

Эксперты убеждены, что, если Маккейн станет следующим президентом США, отношения между Москвой и Вашингтоном неизбежно ухудшатся.

Газета 'Коммерсант', рассказывая о предвыборной кампании в США в статье 'Голосуй долларом', заметила одну любопытную особенность: выход в свет последнего номера Foreign Affairs фактически совпал с заявлениями в адрес России Хиллари Клинтон, сделанными ею в конце прошлой недели.

'В ходе встречи с редакцией газеты Boston Globe госпожа Клинтон высказалась гораздо более осторожно. Она пообещала, что ее подход к отношениям с Москвой будет определяться в первую очередь российской внешней политикой, а не внутренней ситуацией в стране', - обращает внимание читателей 'Коммерсант'.

Кто станет царем в Грузии?

В Грузии возможно возрождение монархии. И потомки царской династии Багратионов могут после двухвекового перерыва возглавить страну. Споры о конституционной монархии с разной степенью интенсивности велись еще во времена президентства Звиада Гамсахурдиа, напоминает газета 'Известия' в материале 'Станет ли Саакашвили Михаилом I?'.

Но сейчас идею о возрождении монархии озвучил католикос-партриарх всея Грузии Илиа Второй, на которого буквально молятся все жители страны. Он предложил 'взрастить в лоне православной церкви царя', который 'будет царствовать, но не править'. Призыв совпал с требованием оппозиции заменить президентскую форму правления на парламентскую.

Саакашвили сухо отреагировал на инициативу, хотя и согласился, чтобы она была обсуждена на заседании парламента.

'Вниманию тех, кто хочет восстановить монархию, - одна из моих бабушек была Багратиони', - заявил Саакашвили на пресс-конференции. И тут же признался: 'Шучу, конечно'.

На протяжении веков особых проблем с престолонаследием в Грузии не было. Но сегодня очень сложно выбрать наследника престола и будущего царя. Историк Свимон Масхарашвили, например, насчитал около полумиллиона "кандидатов на престол". Но реально на престол могут претендовать представители лишь нескольких ветвей Багратионов. На ком остановит выбор грузинская церковь, пока не ясно.

Сколько проживет 'оранжевая коалиция'

Альянс, который на Украине сформировали сторонники президента Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, окажется непрочным. Через несколько месяцев правительство, сформированное 'газовой принцессой', сменится 'сине-оранжевым'. Так прогнозирует 'Партия регионов' Виктора Януковича, пытается привлечь внимание к украинским вопросам газета 'Известия'. В статье 'Как долго продержится 'оранжевая коалиция'' газета, ссылаясь на мнение экспертов, приводит мнение, что до президентских выборов 2010 года Януковичу выгоднее работать в оппозиции.

'Коалиция на год', определяет срок для нестойкого союза Ющенко с Тимошенко газета 'Время новостей'. За год станет известно, насколько эффективно правительство Тимошенко. Кроме этого, судьба 'оранжевой' коалиции будет зависеть и от планов Тимошенко по поводу участия в президентской кампании 2009 года. Если она поддержит выдвижение Ющенко, то, вероятно, останется премьером. Если нет - формат коалиции может измениться.

Другие публикации российских газет:

'Многие думают, что Путин сам возьмет трубку', признались 'Известиям' операторы телефонного центра 'Прямой линии' с президентом Владимиром Путиным. В адрес президента уже поступило более 700 тысяч вопросов. В прошлом году, напоминает газета, Путин ответил на 55 вопросов из 2 миллионов. Операторы заявляют, что все вопросы будут переданы президенту и им обязательно ответят. По опросу газеты 36% хотят спросить Путина о том, как укрепить Россию перед лицом внешней угрозы. 32% - о росте цен. 10% - о его политическом будущем, а еще 22% имеют личный вопрос к Путину, который пока держат в тайне.

На сегодняшний вечер у главного тренера сборной России Гуса Хиддинка намечена война с Англией, анонсирует 'Подвиг голландца' 'Время новостей'. Для попадания на чемпионат Европы 2008 года ему и его команде в 'Лужниках' нужно обыграть английскую сборную. Пока во всей работе Хиддинка в России ничего героического не было. И затянувшаяся пауза ставит его репутацию чудотворца под угрозу. 'Трудно быть богом', напоминает газета.

Статья в 'Коммерсанте' тоже не оптимистическая - 'Сборная Англии на пороге выдающегося покрытия', отмечает газета хороший газон 'Лужников'. И продолжает: 'Никаких других талантов за сборной России гости не видят'.

Правда, даже если сборная России проиграет и не попадет в финальную часть чемпионата Европы 2008 года, Гус Хиддинк не будет ругаться матом на своих подопечных: тренер считает, что на тренировках можно употреблять резкие выражения, способные поднять моральное состояние команды, но матерные выражения использовать не обязательно. 'Преподаватель русского языка хочет учить меня нормальным выражениям, а не матерным', - признался голландец.

Весьма любопытна коротенькая заметка в 'Ведомостях' - 'Маги останутся без рекламы'. Газета сообщает, что приближение выборов наложило отпечаток на работу депутатов. За последние дни парламентарии внесли на рассмотрение экзотические законопроекты о переходе на юлианский календарь, о запрете рекламы магов и волшебников, о введении прямого народного управления.

'Москва уходит под землю' утверждает газета 'Труд' после того, как мэр Москвы Юрий Лужков подписал очередное постановление по вопросам освоения подземного пространства мегаполиса. Освоение подземных пространств опасно, считает диггер Вадим Михайлов. 'Москва - не Нью-Йорк, который стоит на скальных породах. У нас очень сложные грунты, да и нельзя не брать во внимание 400 подземных рек, 140 из которых заключены в тоннели', считает руководитель отряда 'ДИГГЕР-СПАС'.

Обозреватель ИноСМИ Александр Миронов

__________________________________________

BBCRussian.com: Герману Грефу бросили вызов

REGNUM: Алкогольные марки снова придется переклеивать с 1 января 2009 года

СМИ.Ru: Выборы в Госдуму - общенациональный референдум в поддержку Путина

ИноСМИ.RU: Путин между Бушем и Бушером

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.