Вчера Россия обвинила своего крошечного балтийского соседа Эстонию в 'грубости' и нарушении Конвенции ООН по морскому праву в связи с тем, что Таллин отказался дать ей разрешение на проведение исследования морского дна, необходимого для прокладки газопровода из России в Западную Европу.

'Использование подобных инструментов, как это сделала Эстония, на мой взгляд, является чистой воды политизацией, причем применяемой самым грубым образом', - заявил в интервью Financial Times министр энергетики России Виктор Христенко.

В прошлом месяце Эстония отказала в просьбе российско-германской компании Nord Stream, контрольный пакет акций которой принадлежит газовому гиганту 'Газпром', на проведение исследования морского дна вблизи эстонского побережья в рамках подготовки к прокладке подводного трубопровода.

Газопровод Nord Stream является центральным элементом стратегии международной экспансии 'Газпрома', потому что начиная с 2010 года по нему ежегодно будет перекачиваться 27,5 миллиарда кубометров газа в Западную Европу, а с 2013 года этот объем увеличится до 55 миллиардов кубометров.

Данный проект вызвал тревогу в Польше, Эстонии, Латвии и Литве. Прокладываемый напрямую из России в Германию маршрут газопровода заставил вспомнить об исторических российско-германских пактах и причиненных ими страданиях тем странам, которые расположены между двумя этими государствами.

Данный спор может иметь большие последствия для Эстонии, до 1991 года входившей в состав Советского Союза. Ее отношения с Россией испортились после того, как эстонские власти в апреле перенесли из Таллина советский военный памятник. Это решение вызвало бунт местного русскоязычного населения и протесты со стороны Москвы.

Отношения Европейского Союза с Россией переживают сегодня, пожалуй, самый сложный этап с момента распада Советского Союза в 1991 году. Ни та, ни другая сторона не возлагает больших надежд на достижение прогресса во время проводимого каждые полгода саммита ЕС-Россия, который в этот раз состоится 26 октября в Португалии.

Христенко, приезжавший в Брюссель на переговоры с комиссаром ЕС по энергетике Андрисом Пиебалгсом (Andris Piebalgs), сказал, что реализация проекта Nord Stream продолжится, несмотря на действия Эстонии.

'Меня радует то, что по состоянию на сегодняшний день проект Nord Stream реализуется строго по графику. Бизнес-план составлен. Идет контрактная работа с поставщиками. В этом смысле проект осуществляется нормально', - заявил он.

'Что мне не нравится, так это те трудности, которые возникли на пути прокладки газопровода, причем возникли без должных оснований...'.

'Мне кажется, что позиция, сформулированная эстонским правительством, некорректна с правовой точки зрения, поскольку она напрямую противоречит Конвенции ООН по морскому праву', - добавил Христенко, имея в виду соглашение ООН от 1982 года, которым определяются правила использования мировых океанов и морей.

'В соответствии с этой конвенцией, свобода реализации подобных транзитных проектов гарантируется, с соблюдением определенных условий', - сказал он.

____________________________________

Российский комплекс Эстонии ("Postimees", Эстония)

Поляки безапелляционно влезли в атомный проект стран Балтии ("Telegraf", Латвия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.