Торговля - один из излюбленных методов Владимира Путина в борьбе с беспокойными странами 'ближнего зарубежья' России. Одна из жертв этой тактики, Польша, решила не поддаваться на угрозы, заявив, что, если Россия не откажется от шантажа, то она не пустит ее во Всемирную торговую организацию.

Представитель польского министерства сельского хозяйства объявил ультиматум в понедельник - и не где-нибудь, а в Москве. Это произошло почти через два года после того, как Россия запретила импорт всей мясной продукции из Польши по санитарным причинам. Сегодня же Кремль предупреждает о возможности распространения эмбарго на молочные и другие продукты.

Ни один человек в здравом уме не поверит в то, что в России более высокие санитарные стандарты, чем в Европейском Союзе, который объявил польские мясные продукты безопасными и годными для продажи в странах блока и на экспорт. Со стороны Кремля это чистая политика. В марте 2006 г. он также запретил импорт грузинских и молдавских вин, чтобы надавить на прозападные правительства этих бывших советских республик.

Вероятно, у решения Варшавы обратить вектор давления тоже есть политические причины. В ближайшие выходные в Польше состоятся парламентские выборы, и, судя по опросам общественного мнения, правящая партия 'Право и справедливость' неожиданно оказалась в уязвимом положении. В любом случае, до того, как членство России в ВТО станет реальностью, нужно пройти еще долгий путь. России предстоит выполнить ряд обязательств по двусторонним соглашениям с ЕС, и до этого процесс вступления в ВТО не сдвинется с места.

Какой бы ни была мотивация Польши, она справедливо напоминает о том, что от путинского режима пока нельзя ожидать игры по правилам. Чиновники ЕС правы, говоря, что участие России в глобальной торговой системе, основанной на правилах, выгодно всем. Но правы и поляки, указывая на то, что Москва должна сначала доказать, что она стремится быть достойным членом клуба.

___________________________________________

Кремль шантажирует Европу мясом ("Polonia", Польша)

Европе не понравилось польское мясо ("Час", Латвия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.