Вчера российский президент Владимир Путин прилетел в Иран для участия в саммите прикаспийских государств. Таким образом, он стал первым кремлевским лидером, посетившим Иран, после Иосифа Сталина, который в 1943 г. прибыл туда на Тегеранскую конференцию.

Имея в виду ядерную программу Тегерана, Путин отметил, что иранцы сотрудничают с российскими ведомствами по ядерной энергетике, и их главные цели носят мирный характер.

До отъезда в Иран он исключил возможность военной акции против этой страны, заметив: 'Мы . . . набрались терпения и последовательно искали решения - похоже, что мы их находим'.

Россия и Китай слишком долго сдерживают введение более жестких ооновских санкций против Ирана. За исключением этих стран, мировое сообщество в общем и целом объединено против любых попыток иранцев создать ядерное оружие.

В понедельник министр обороны США Роберт Гейтс (Robert Gates) заявил, что ни один вариант разрешения иранского кризиса не снят с повестки дня, и призвал международное сообщество усилить давление на Тегеран. Месяц назад министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер (Bernard Kouchner) подчеркнул, что миру нужно готовиться к возможной войне против Ирана. Лондон и Берлин также выступали с жесткими заявлениями о неприемлемости продолжения иранской ядерной программы.

Однако, несмотря на то, что США и европейские государства отдают предпочтение жесткой линии, Россия продолжает переговоры с Тегераном в 'спокойном тоне' - после беседы со своим иранским коллегой Махмудом Ахмадинежадом (Mahmoud Ahmadinejad), Путин встретился с духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи (Ali Khamenei).

На прошлой неделе Путин в очередной раз заметил, что доказательств намерений Ирана создать ядерное оружие не имеется. Это противоречит настойчивым утверждениям об обратном со стороны американских, израильских и других западных спецслужб. В минувшие выходные госсекретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) подчеркнула, что эта страна, несомненно, 'энергично стремится к созданию ядерного оружия'.

Изменение позиции России - которое выразилось бы в дипломатическом давлении на Иран и поддержке новых санкций - способствовало бы эффективной изоляции Тегерана, и, возможно, убедило бы иранское руководство отказаться от осуществления ядерной программы. Россия приостановила строительство АЭС в Бушере, ссылаясь на задержку платежей иранской стороной, но не далее как вчера заключила сделку о поставке 50 реактивных двигателей для иранских ВВС. В интервью российскому информационному агентству Ахмадинежад высокой отозвался о сотрудничестве с Россией, назвав ее 'союзницей Ирана'.

Как государство, стремящееся вернуть себе влиятельную роль на международной арене и воздействовать на общественное мнение в Израиле, Россия должна занять недвусмысленную позицию в отношении иранской ядерной программы, и задействовать свой политический вес в рамках кампании давления на Тегеран, призванной заставить его отреагировать на требования международного сообщества.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.