В преддверии намеченного на апрель 2008 года саммита НАТО в Бухаресте, как отмечают международные эксперты, руководство Грузии активизировало усилия по вступлению в НАТО, делая акцент на расширении военного присутствия в различных военных операциях Альянса и США в различных регионах мира, вступая в соревнование за получение американской благосклонности с другими государствами.

За последние месяцы Грузия увеличила по собственной инициативе свое военное присутствие в Ираке более чем в два раза - с 850 до 2000 человек, выйдя на второе место после Великобритании по численности военного контингента в этой стране среди иностранных участников иракской операции США. Более того, как отмечает газета 'Нью-Йорк Таймс' в своем номере от 9 октября с. г., грузинские военнослужащие были переброшены из относительно безопасной т. н. зеленой зоны Багдада в район иранской границы. Как отмечает газета, несмотря на то, что перед отправкой в Ирак военнослужащие были благословлены и окроплены святой водой представителем грузинской православной церкви, в новом месте дислокации их жизни будут подвергнуты серьезной опасности. По сообщению грузинской газеты 'Джорджия Таймс' от 4 октября с.г., в Ираке с августа 2003 года было ранено 18 военнослужащих, а 30 сентября капрал третьей пехотной бригады, расквартированной в новом районе Ирака, Зураб Чигошвили по непонятным причинам совершил самоубийство.

Газета 'Нью-Йорк Таймс 'высказывает мнение, что расширенное присутствие Грузии в Ираке, несмотря на высокопарные заявления Президента страны о необходимости грузинского участия в решении судеб мира, не оправдывает тот риск, которому Саакашвили подвергает граждан своей страны в интересах удовлетворения своих амбиций на роль главного союзника США в регионе . Отмечается, что указанные действия президента Грузии вызывают определенное недовольство со стороны других американских союзников по коалиции, которые под давлением населения своих государств свертывают свое военное присутствие в Ираке.

Касаясь планов Тбилиси в отношении НАТО, американские эксперты высказывают мнение, что не все члены Альянса едины в принятии Грузии в ближайшее время в эту организацию. Западноевропейские члены НАТО, как отмечается, прекрасно понимают, что присоединение Грузии к Альянсу вызовет негативную реакцию Москвы, ухудшит отношения НАТО с Россией. В этой связи обращается внимание на результаты состоявшегося 3 - 4 октября с.г. визита в Тбилиси Генерального секретаря НАТО Яап де Хооп Схеффера, который несмотря на ожидания грузинских руководителей не внес ясности в вопрос о сроках вступления Грузии в Альянс и даже присоединения к программе подготовки к членству в организации (NATO Membership Action Plan). Как отмечает газета 'Джорджия Таймс' от 9 октября с.г., он ясно дал понять президенту Саакашвили и его окружению, что дверь по доступу в НАТО не является автоматической. По его словам, нерешенные конфликты на территории Грузии мешают реализации этих планов. При этом он отметил, что Альянс не намерен активно участвовать в их разрешении. Он также подчеркнул, что вопрос об участии Грузии в программе подготовке будет решаться всеми 26 членами НАТО, а не какой-либо одной страной.

Эксперты также обратили внимание на то, что Схеффер, оценивая внутриполитические процессы в Грузии, выразил обеспокоенность Альянса о том, что Тбилиси уделяет неоправданно большое внимание вопросам военного строительства государства, забывая о вопросах совершенствования правовой системы, создания независимого судопроизводства, а также обеспечения прозрачности политической деятельности в стране. По его словам, Альянс уделит повышенное внимание предстоящим в 2008 году парламентским и президентским выборам в Грузии, результаты которых могут оказать влияние на дальнейшее развитие отношений между Тбилиси и НАТО.

Отмечая военные амбиции Саакашвили, американские эксперты, ссылаясь на указанную публикацию в газете 'Нью-Йорк Таймс', отмечают беспокойство грузинской оппозиции по поводу того, что находящиеся за пределами Грузии военные подразделения и получившие специальную подготовку от американских инструкторов в области борьбы с повстанцами, могут быть в дальнейшем использованы грузинским президентом для восстановления контроля над Абхазией и Южной Осетией.

_____________________________________________

С мыслью о России грузинская армия разминается в Ираке ("The New York Times", США)

Проверка для Саакашвили ("The Economist", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.