Давно тлеющий спор между турками и армянами о событиях почти вековой давности внезапно вновь вспыхнул в наэлектризованной политической атмосфере Вашингтона, приняв форму резолюции о геноциде армян. Эта рекомендательная резолюция была на прошлой неделе принята комитетом Палаты представителей 27 голосами 'за' при 21 'против'; спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi) обещала проследить за тем, чтобы она была поставлена на голосование в Палате. Если она будет принята, по ближневосточной политике Америки будет нанесен серьезный удар.

Возможно, проблема в том, что мертвые никогда полностью не оставляют нас. Османы осуществили геноцид почти сто лет назад, но тени почти полутора миллионов армян, погибших в ходе одной из самых жестоких этнических чисток в истории, преследуют нас, препятствуя попыткам США создать стабильный и жизнеспособный Ирак.

К нашему глубочайшему сожалению, резолюция о геноциде армян вместо того, чтобы помочь исправить величайшую историческую несправедливость, скорее станет вопиющим примером того, как частные политические интересы могут негативно сказаться на вопросах национальной безопасности.

В ходе Первой мировой войны большая часть армянского населения Турции была изгнана из Анатолии в Сирийскую пустыню. Оттуда они пытались добраться до территории современной Армении, но большая их часть погибла от зноя и жажды.

Нас могут спросить, что же неправильного в том, чтобы официально признать страдания и смерть этих людей? С одной стороны, ничего. История двадцатого века останется неполной, пока Турция не признает ужас сотворенного ее режимом, как это сделали Япония и Германия.

И в самом деле, если бы давным-давно Турция приняла на себя ответственность за грехи прошлого, сейчас мы бы не находились там, где находимся.

Исторические свидетельства о геноциде заслуживают доверия и подтверждаются отчетами иностранных дипломатов, видевших происходящее - в свое время это вызвало серьезное международное возмущение. Тем не менее, турки до сих пор агрессивно реагируют на любые попытки дискуссии о геноциде армян, оспаривая все от методов до цифр. Впрочем, защищать себя у них получается плохо, их попытки только заставили многих европейцев и американцев сочувствовать маленькому и бедному армянскому государству, находящемуся к востоку от Турции.

Мнение американцев о Турции не улучшилось, когда ее парламент отказался предоставить Америке турецкие авиационные базы для вторжения в Ирак. Даже в Конгрессе все меньше стали говорить о том, что Турция слишком ценна в качестве союзника, чтобы ее злить.

Однако, проблема в том, что геноцид армян - в прошлом, а речь идет о настоящем. Как верно заметил конгрессмен-республиканец Том Лантос (Tom Lantos), 'мы должны взвесить наше желание проявить солидарность с армянским народом... и риск того, что, возможно, молодым мужчинам и женщинам в американской форме придется заплатить за это еще более высокую цену'.

В настоящее время резолюция о геноциде армян скажется на отношениях с Турцией, которая, так или иначе, остается для нас жизненно важным стратегическим союзником в иракском вопросе.

Через территорию Турции, и через авиабазу 'Инджирлик' (Incirlik) на юго-востоке этой страны проходят маршруты, по которым осуществляется подвоз снабжения и подкреплений в северные районы Ирака.

В настоящий момент именно ситуация в Ираке является приоритетом. Вдобавок к отказу от продления мандата на использование баз, Турция сейчас рассматривает возможность военного вторжения в северный Ирак, чтобы нанести удар по базам курдских экстремистов - шаг, которого правительство США пытается не допустить.

Американские армяне давно борются за признание преступлений прошлого. Их можно понять, но в данный момент, учитывая тот вред, который это может принести стране, ставшей для них домом и давшей им возможность стать одним из самых процветающих национальных сообществ, им бы следовало сделать перерыв.

А тем временем либералы из Конгресса постыдным образом пытаются использовать историческую трагедию, чтобы достичь того, чего он не могли бы достичь другими путями - воспрепятствовать усилиям администрации Буша в Ираке, используя Турцию в качестве инструмента. В Калифорнии проживает самая крупная община армян в США, и именно представители Калифорнии, в том числе г-жа Пелоси, возглавили попытки протолкнуть резолюцию о геноциде.

Их стратегию нельзя назвать глупой, зато можно - подлой, по многим причинам. Сознательные либералы, такие как г-н Лантос, вынуждены дистанцироваться от этого удара по национальным интересам, который не принесет пользы ни американцам, ни армянам.

Хелли Дейл - директор Центра внешнеполитических исследований им. Дугласа и Сары Эллисон (Douglas and Sarah Allison Center for Foreign Policy Studies) при фонде Heritage Foundation. Ее колонка публикуется по средам.

_____________________________________________

Сегодня диаспора должна помочь самой Армении ("The Washington Post", США)

'Армянское лобби в США создано руками самих американцев для прикрытия своей экспансии в мире' ("Day.Az", Азербайджан)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.