До сей поры Россия - с большой неохотой и в результате нескончаемых обсуждений - голосовала в Совбезе ООН за резолюции, которые требовали от Ирана приостановить работы по обогащению урана. Она даже согласилась на введение санкций - достаточно мягких - призванных сподвигнуть Иран прервать процесс, необходимый для производства ядерного оружия. Свидетельствует ли визит Владимира Путина в Тегеран во вторник 16 октября об изменении курса?

Во время встречи с Николя Саркози на прошлой неделе в Москве российский президент действительно заявил, что у него 'нет данных, говорящих о том, что Иран стремится к производству ядерного оружия'. До сих пор политика международного сообщества основывалась на противоположном убеждении. Находясь в Тегеране, Путин настойчиво подчеркивал право иранцев производить атомную энергию в мирных целях. Этого права никто не оспаривает, при условии соблюдении Тегераном принципов Договора о нераспространении ядерного оружия, участником которого он является. Глава Кремля напомнил, что Россия является единственной страной, которая оказывает Ирану содействие в строительстве атомной электростанции. Речь идет о Бушерской АЭС. Путин, правда, не уточнил, что его страна также основной поставщик (обычных) вооружений режиму мулл.

На самом деле Путин одновременно играет на двух досках. С одной стороны, он 'гладит по шерстке' иранцев, блокирует принятие Совбезом ООН более жестких санкций, призывает к переговорам и терпению. С другой стороны, он старается не выбиваться из единой линии, проводимой Западом, и оказывает давление на Иран, приостанавливая работы в Бушере под предлогом финансовых проблем, наличие которых Тегеран отрицает. На самом деле Россия обеспокоена в той же мере, как и Запад, возможностью получения Ираном ядерного оружия, но она не верит, что это возможно в краткосрочной перспективе.

При таком раскладе иранский вопрос представляется Путину превосходной возможностью противопоставить свою позицию Западу, что он уже делал по ряду других проблем - Косово, например, или ограничению вооружений в Европе - а параллельно сохранить добрые отношения с восходящей региональной державой, рост влияния которой обратно пропорционален американским провалам на Ближнем Востоке.

Путин маневрирует, но не нарушает видимую солидарность пяти постоянных членов Совета Безопасности. Таким образом, он придает себе престижный статус посредника. Ужесточение позиции Запада, в частности, Франции только играет ему на руку. Он может помочь Западу уговорить Тегеран пойти на уступки, хотя бы формальные. В этом случае Путин в ущерб США повысит статус России на международной арене, что является главной задачей его президентства.

______________________________________

Путин умиротворяет Тегеран ("Haaretz", Израиль)

Провальные переговоры в Москве ("The Washington Times", США)

России еще предстоит испытать унижение от Ирана ("The Sunday Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.