Президент России в ходе своего визита в Тегеран занимался большой политикой. В то время как весь остальной мир пребывает в растерянности и разобщенности по вопросу ядерных намерений Ирана, а Соединенные Штаты угрожают начать бомбардировки этой страны, Путин пытается позиционировать себя как посредника.

Соединенные Штаты пытаются добиться консенсуса в Совете Безопасности, чтобы ввести более жесткие акции против Ирана, которые могут заставить его отказаться от продолжения военной ядерной программы, причем однозначно и под контролем авторитетных организаций. Тегеран яростно отрицает, что собирается создавать атомную бомбу. Внеся это предложение на Совбезе ООН - дипломатические аспекты этой проблемы были возложены на плечи европейских стран, в том числе и России - США опираются на принцип нераспространения ядерного вооружения, закрепленный в договоре, который особо поддерживают те страны, которые уже имеют атомную бомбу. Но против Вашингтона играют его иракская кампания и антивоенный настрой европейских и азиатских стран. Угрозы бушевской администрации начать бомбардировки наталкиваются на вызывающее неверие Тегерана.

Россия Путина, со своей стороны, в настоящее время поддерживает сильную дипломатическую напряженность с Соединенными Штатами по вопросу других стратегических вооружений: противоракет, которые США собираются разместить в Чехии и Польше. Отношения между двумя правительствами дружескими не назовешь. Недавно Путин заставил двух госсекретарей Буша прождать 45 минут, прежде чем принял их.

Несмотря на то, что региональная атмосфера в Центральной Азии также крайне напряжена - Иран оказывает влияние на некоторые бывшие советские республики, когда-то находившиеся на орбите Москвы - Путин, который в случае необходимости хорошо играет в покер, считает удачным ходом свой получивший широчайшее освещение в СМИ визит в Тегеран. Суть идеи состоит в нейтрализации враждебной позиции США, угроз санкций или ударов по Ирану, и получении от иранских властей согласия на усиление контроля со стороны МАГАТЭ, нацеленного на предотвращение перехода от мирной ядерной энергетики к использованию атома в военных целях. Одновременно Путин может придать другое измерение ядерным амбициям Ирана, предложив покончить с его изоляцией на международной арене и признав важный статус этой страны в Каспийском регионе.

На первый взгляд расчеты Путина должны увенчаться успехом. По сути ничего не изменится: Иран продолжит свои тайные происки, и вопрос о военном атоме по-прежнему будет окружен ореолом тайны и блефа.

Соединенные Штаты и их западные союзники не отступятся от превентивных шагов в отношении Ирана, но им будет сложнее, чем раньше, угрожать воздушными ударами. Если только неоконсерваторы, вдохновители восточной политики Джорджа Буша, не проявят повышенную активность, Вашингтон предпочтет дождаться следующего президента для решения иранской проблемы. Ничего не изменится, но президент Путин заработает престижные очки в свою пользу, что, возможно, и являлось его основной задачей.

______________________________________

Провальные переговоры в Москве ("The Washington Times", США)

Америка зря надеется на Россию ("The New York Times", США)

России еще предстоит испытать унижение от Ирана ("The Sunday Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.