Цитаты дня: 'Это - абсолютный позор, это - вне всяких рамок' Стив Макларен (The Canadian Press)

'Я горжусь своими парнями' Гус Хиддинк (Independent)

__________________________________________

Хиддинк: 'Я горжусь своими парнями'

'Футбольная Россия обзавелась еще одной памятной датой. 17 октября войдет в историю российской национальной команды как день победы над Англией - 2:1', - начинает свою главную статью номера 'Время новостей'. Газета называет ее 'Королевской викторией'.

Победы всегда объединяют. Но иногда чувство патриотизма зашкаливает.

Не без гордости газета вставила в текст материала вот этот абзац: 'К этой победе в футбольной войне с Англией обстоятельно готовился не только Хиддинк. В последние часы перед стартовым свистком информационные агентства передавали сводки боевых действий. Первые удары по противнику были нанесены уже в ночь на среду - в разных районах Москвы были избиты шесть британских болельщиков из числа приехавших на матч. От черепно-мозговых травм англичан не спасли даже 11 агентов Скотланд-Ярда, прибывших в Россию для обеспечения безопасности поданных британской короны'.

Даже 'Московский комсомолец' оказался гораздо выдержаннее и критичнее к действиям футбольных фанатов: 'Россия побила Англию' 'в драках, устроенных в Москве околофутбольными отморозками'. 'Правда', - замечает газета, - 'это не та победа, которой можно гордиться'.

'МК' уточняет информацию 'Времени новостей': в больницы попали не шесть, а пять британцев и один случайно подвернувшийся под руку тиффози москвич. Корреспонденты газеты пообщались с английскими болельщиками, приехавшими на матч своей команды в Россию. 'Когда российские фанаты приезжали в Англию, случаев избиения не было', - обиженно сообщил один из них, попав на больничную койку в первый свой приезд в Москву.

Английская пресса переживает боль поражения, сконцентрировавшись на самой игре. Заголовки английских газет кричат: 'Английское несчастье' (The Independent), 'Поражение ставит под вопрос будущее Макларена' (The Times).

'Ошибка вратаря Пола Робинсона эпитафия на его карьере' - так оценила два пропущенных им мяча от команды Хиддинка лондонская Telegraph.

'Макларен обвиняет судью, но Хиддинку виднее, кто виноват' - это реакция газеты The Guardian. Она также считает, что 'будущее сборной Англии выглядит так же мрачно, как и будущее Макларена', намекая на его скорую отставку.

'Макларен обвиняет судью в дорогостоящем поражении', сообщает в заголовке газета Timesonline.

'Это - абсолютный позор, это - вне всяких рамок', - приводит возмущение тренера сборной Англии Стива Макларена The Canadian Press в материале 'Россия бьет Англию 2-1 в квалификации Евро-2008'.

Эти слова обращены к арбитру матча, к качеству судейства которого у британского тренера после игры остались претензии. Теперь наставник англичан полагается на игру с Израилем, в которой намерен компенсировать потерянные в Москве очки. И после поражения в Москве он считает, что 'для Англии, невыход в финальную часть чемпионата будет невероятным'.

'Сборная России сенсационно обыграла англичан', гласит подзаголовок 'Коммерсанта'. В статье 'Победа при Лужниках' газета отмечает, что соперников такого уровня россиянам не удавалось обыграть с 1999 года. Сборная России тоже надеется на игру в Израиле. Чтобы попасть на Чемпионат Европы-2008 года сборной России надо выигрывать два оставшихся матча в гостях - 17 ноября с Израилем и 21 ноября с Андоррой.

'Штрафной стоил нам победы. Мы могли победить', вынесла в заголовок британская газета The Independent слова Стива Макларена. Он признался, что до 70 минуты верил в то, что его команда не проиграет.

The Independent также замечает, что Гус Хиддинк сегодня утром может назвать цену продления своего контракта с Россией. Хиддинк накануне заявил, что осталось обсудить некоторые детали, но он заверил руководство Российского футбольного союза (РФС), что остается тренером российской сборной.

'Я горжусь своими парнями', - приводит The Independent слова голландского наставника.

Хотелось бы гордиться 'нашими парнями' и дальше. И не только футболистами, хоккеистами и другими спортсменами. Но и всеми теми, кто просто любит спорт. Без излишнего фанатизма.

Битва за Южный полюс

Британия затеяла новый территориальный спор. Она хочет 'застолбить за собой' территории на самом малоизученном континенте вокруг Южного полюса. Об этом стало известно благодаря публикации 'Великобритания предъявляет права на более чем 1 миллион квадратных километров Антарктиды' в лондонской The Guardian.

'Планы Великобритании в отношении Антарктики свидетельствуют о попытках страны обеспечить себя природными ресурсами на будущее, когда запасы нефти и природного газа в ближайшие десятилетия заметно сократятся', оценивает действия своего правительства газета.

'Экономически развитые страны вступили в гонку за новые ресурсы. Эти летом Россию подвергли критике за то, что она предъявила права на участки дна Северного Ледовитого океана. А Франция зарегистрировала заявку на участок площадью несколько тысяч квадратных миль в районе Новой Каледонии в Тихом океане', - напоминает The Guardian.

Пикантность ситуации еще и в том, что Британия была одним из учредителей Договора об Антарктике, подписанного в 1959 году. Он ограничивает территориальные споры между государствами и сейчас его участниками являются 46 стран. Первой страной, попытавшейся увеличить свою территорию за счет Антарктики, стала в 2004 году Австралия.

'США и РФ расценили это как нарушение принципа 'замороженности' права на территории в Антарктике и вынудили Канберру отказаться от планов', приводит слова начальника Российской антарктической экспедиции Валерия Лукина газета 'РБК daily'.

'Если в XIX веке была гонка за Африкой, то XXI век будет веком гонки за ресурсами Арктики и Антарктики. Великобритания своим заявлением сигнализирует, что не останется в стороне, а будет выторговывать себе дополнительные территории', говорит руководитель Центра британских исследований Института Европы Алексей Громыко. Его 'РБК daily' цитирует в своей статье 'Битва за Южный полюс'.

'Время новостей' в материале 'Эпоха географических перекрытий' напоминает, что право на поиск историко-географических обоснований их прав на Антарктиду державы ведут уже не первый год: 'К примеру, индийские ученые, разворачивающие там уже вторую научную станцию, заходят совсем издалека, из глубины веков: они напоминают, что более 100 млн. лет назад часть современной Индии к югу от Гималаев и материковая плита Восточной Антарктиды составляли единый континент - Гондвану. О собственных станциях вблизи Южного полюса за последние годы помимо Индии заявили Китай и Южная Корея, а также Бельгия и Эстония. Россия наряду с возрождением своих антарктических станций использует тактику 'меток'. В прошлом году теперь уже бывший премьер-министр Михаил Фрадков дал русские имена нескольким безымянным вершинам белого континента'.

Газеты отмечают, что Великобритания уже начала убеждать потенциальных противников, и в первую очередь Чили и Аргентину, в том, что ее обращение в ООН вовсе не означает немедленного начала освоения шельфа и добычи углеводородов. Тем более что по оценкам специалистов, сегодня технологии добычи не позволяют вести активную разработку на глубинах, где расположены приантарктические месторождения нефти и газа.

Другие интересные публикации в газетах:

Прямой линии с президентом посвящены публикации в 'Известиях' и 'Московском комсомольце'. 'Непосредственное прямое общение с гражданами очень полезно', - сказал Путин журналистам после одного из прямых эфиров, напоминает газета 'Известия' в статье 'Путин слушает!'. По мнению президента это позволяет органам власти корректировать политику. На момент подписания номера газеты на 'прямую линию' поступило 1,2 миллиона вопросов. 'Путин успеет ответить максимум на 70', - оптимистически настроен 'МК' в материале 'Как готовили эфир с Путиным'. Очень мило на сайте прямой линии выглядела просьба к Путину не ездить в Иран. Особенно после того, как он оттуда уже вернулся, замечает газета.

Лидеры США и Израиля хотят узнать об Иране от Владимира Путина, сообщает 'Время новостей'. В материале 'Важный свидетель' сообщается, что сегодня во второй половине дня, после окончания 'прямой линии', Путин встретится с экстренно прибывающим в Москву премьером Израиля Эхудом Ольмертом. Также состоится телефонная беседа Путина с Бушем. 'Меня интересует, сохраняются ли Путина те же обеспокоенности, что и у меня', - сказал Буш и добавил, что 'если вы хотите избежать третьей мировой войны, то должны помешать (иранцам) получить знания для разработки ядерного оружия'.

'Известия' комментирует решение Федеральной миграционной службы России проверить иностранных певцов, приезжающих на гастроли в Россию, в статье 'Скажет ли Россия Сердючке гудбай?'. Газета пытается проверить информацию о слежке, установленной ФМС за Андреем Данилко, известным как 'Верка Сердючка'.

В статье 'Саакашвили: начало конца' Марина Перевозкина на страницах 'МК' анализирует, чем грозит России новый этап борьбы за торжество демократии в Грузии и почему ставка на 'пророссийские силы' в Грузии обречена на провал.

Михаил Саакашвили в четвертый раз за последние три года готов изменить Конституцию, сообщают 'Известия' в материале 'Ошибка президента'. На этот раз он решил увеличить полномочия парламента с четырех до пяти лет. Снизить избирательный барьер для партий с семи до пяти процентов. И ограничить права президента на роспуск высшего законодательного органа. Оппозиция узрела в новых инициативах Саакашвили 'попытку подкупа', замечает газета.

'США и Турция на грани войны', считает 'РБК daily' после решения парламента Турции о проведении военной операции на территории иракского Курдистана. 'Начав процедуру принятия антитурецкой резолюции, США резко обострили турецко-курдский конфликт и поставили сами себя в чрезвычайно сложное положение. Теперь им придется либо пожертвовать своими единственными союзниками в Ираке - курдами, либо вступить в конфликт с Турцией, главной опорой США на Ближнем Востоке'.

Прессу дня вместе с Вами читал обозреватель ИноСМИ Александр Миронов

__________________________________________

BBCRussian.com: Сборная России по футболу обыграла англичан

REGNUM: 'Тройку Диалог' не впустили в Турцию из-за происхождения Варданяна

СМИ.Ru: Путину звонят со скоростью 12 тысяч звонков в час

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.