Их слова страшны. Обвинения зачастую возмутительны. Телевидение не обходит вниманием ни один скандал. Стали привычными такие оскорбления, как 'политические извращенцы', 'воры' и 'террористы'.

Это кампания по выборам в польский парламент. Выборы состоятся в воскресенье, и политики обращаются к избирателям с последними призывами - и в последний раз осыпают друг друга бранью. По данным последних опросов общественного мнения, правящая консервативная партия 'Право и справедливость' может проиграть основной партии оппозиции - либеральной 'Гражданской платформе'. Ни одна из них не может рассчитывать на убедительную победу, и многое будет зависеть от менее крупных партий, среди которых наиболее значимы 'Левые и демократы' и Крестьянская партия.

К счастью, избиратели, скорее всего, устранят из парламента две недееспособные партии, которые в последнее время причинили немалый ущерб международному образу Польши - правую 'Лигу польских семей' и лево-популистскую 'Самооборону'.

Но наименее вероятно, что выборы приведут к созданию стабильного правительства, которое нужно Польше для того, чтобы ответить на серьезные вызовы, в числе которых реформа социальной системы, коррупция и отношения с партнерами по Европейскому Союзу. Политические лидеры будут действовать решительно и независимо, как премьер-министр Ярослав Качиньский накануне назначения досрочных выборов. Его брат-близнец Лех Качиньский останется президентом, осложняя жизнь любой администрации, сформированной не его партией.

Слабые правительства - проблема многих стран Центральной Европы. В Словакии левая коалиция находится у власти лишь благодаря поддержке крайне правой Словацкой национальной партии. Премьер-министр Венгрии социалист Ференц Дюрчань проводит реформы в условиях народных протестов и перед лицом сомнений в его добросовестности после того, как он признал, что говорил электорату неправду о состоянии бюджета. После прошлогодних выборов, которые не принесли убедительной победы ни одной политической силе, Чехия три месяца жила без правительства, прежде чем правоцентристская партия гражданских демократов сформировала трехпартийную коалицию.

В какой-то мере слабость этих правительств является неизбежным результатом пропорциональной избирательной системы, введенной после падения коммунизма. Даже в более стабильном политическом мире Западной Европы пропорциональная система часто ассоциируется со слабыми недолговечными правительствами, как в Италии.

В Центральной Европе проблемы осложняются глубокими разногласиями между бывшими коммунистами и бывшими антикоммунистами, которые препятствуют политическому развитию, а, в особенности, гибкому образованию коалиций. Эти противоречия были отчасти скрыты в годы, предшествовавшие расширению ЕС в 2004 г., поскольку основные партии сплотились для того, чтобы обеспечить своим странам вступление. Но в последние три года конфликты возобновились, питаемые жаждой мести и расширением доступа к архивам коммунистической эпохи. Немногочисленные инициативные политики пытаются преодолеть раскол, но для многих центрально-европейцев такие альянсы, возможно, станут нормой лишь лет через десять.

Общественные институты все еще слишком слабы для того, чтобы сдерживать эксцессы политиков. Например, суды подвержены коррупции и политическому влиянию. Бюрократии часто бывают слишком заинтересованы защитой своих привилегий для того, чтобы вносить конструктивный вклад в политические дебаты. Определенную роль в преодолении раскола играют СМИ и неправительственные организации, но их ресурсы зачастую ограничены.

Бизнесмены в Центральной Европе часто пожимают плечами и говорят, что это не имеет значения - экономика, в основном, растет быстро, иностранные инвестиции текут рекой, и можно сделать хорошую карьеру, невзирая на политику. Но, как обнаружили венгры, в конечном итоге за дурную политику приходится расплачиваться в экономической сфере. Мучительная реструктуризация бюджета страны связана с бездействием сменявших друг друга администраций. Польские дороги забиты, потому что за 15 лет политики не построили ни одной автострады.

К счастью, членство в ЕС налагает ограничения на безответственную политику. Все новые государства-члены намерены вступить в зону евро, даже если предполагаемая дата вступления постоянно меняется, и обязаны выполнять законы сообщества. Помощь ЕС оказывается при условии соблюдения прозрачности процедур. Партии, желающие добиться максимально эффективного использования средств ЕС, должны работать вместе.

Но было бы неверно надеяться на ЕС как на великого целителя. В конце концов, лидеры Центральной Европы должны сами создать здоровую политическую среду. В этом отношении воскресные выборы не являются для Польши идеальным стартом. Но эту яму политики выкопали себе сами. Они же и должны найти выход.

Стефан Уэгстил - редактор FT по Восточной Европе

______________________________________

Относительные ценности: братья Качиньские ("Time", США)

Письмо из Европы: В Восточной Европе поднимает голову новый консерватизм ("The International Herald Tribune", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.