На Украине завершились внеочередные парламентские выборы. Новое правительство, по всей вероятности, возглавит Юлия Тимошенко, которая уже однажды делала это после 'оранжевой революции', однако недолго смогла удержаться в высоком правящем кресле из-за нехватки политического опыта и по некоторым другим причинам. Вопреки прогнозам многих аналитиков, которые предсказывали скорый закат политической карьеры Тимошенко, симпатичная 'дама с косой' стала главной сенсацией выборов парламента Украины (почти 31% голосов), и у нее, по подсчетам политических наблюдателей, довольно реальные шансы стать следующим президентом государства. И сейчас, и в будущем Тимошенко пригодится чрезвычайно ценная закалка, которую она получила в прошлом году в борьбе с интригами, которые плел необычайно сильный и явно вызывающе для всего украинского народа промосковский блок Виктора Януковича, а также в борьбе с различными грязными сделками, зачастую напоминавшими методы разборок в толпе уличного сброда.

Из двадцати политических партий, принимавших участие в выборах, в парламент вошли только представители пяти из них. Явный аутсайдер - это партия социалистов бывшего спикера парламента Александра Мороза, которая не смогла преодолеть 5-процентный барьер. Это 'плата' за недостойное лавирование лидера партии и недальновидное упорство во время политического кризиса в минувшем году.

Но можно ли считать, что после внеочередных парламентских выборов политический кризис на Украине закончился? К сожалению, о таком оптимистичном итоге пока говорить слишком рано. Уместно напомнить хотя бы то, что еще до объявления официальных результатов выборов, в очередной раз о себе громко заявил российский энергетический гигант 'Газпром', дипломатично молчавший в то время, когда на посту премьера Украины был промосковский Янукович. Видите ли, если Киев в течение октября не заплатит долг размером свыше миллиарда, 'Газпром' сократит поставки газа Украине. Как видим, со стороны Москвы продолжается прежняя политика энергетического шантажа.

Официальная Москва не скрывает свои долгосрочные цели на Украине. Она не хочет допускать вступления Украины в НАТО и делает все, чтобы Киев отдалился от этой цели. Это стало бы непоправимым ударом по недавно объявленному президентом Владимиром Путиным стратегическому плану добиться статуса сверхдержавы для его государства. В последние годы проявления этой имперской политики наглядно просматриваются в тенденциях к территориальному расколу Украины. Когда были констатированы массовые фальсификации результатов выборов в восточных регионах Украины в пользу Януковича, что стало причиной начала 'оранжевой революции', в промосковски настроенный регион республики прибыл мэр Москвы Юрий Лужков, который на публичных митингах призывал и вдохновлял местных жителей 'безжалостно покончить с 'оранжевой чумой''.

Разумеется, для реализации этой имперской стратегии Кремлю нужны достаточно влиятельные политические силы внутри соседней страны. Уже давно укрепилось мнение о том, что такой поддержкой для Москвы стала именно Партия регионов, получившая на нынешних парламентских выборах более 34% голосов избирателей.

И все же - нужно ли исключать возглавляемую Януковичем Партию регионов из создаваемых сейчас структур власти Украины? Это материал для глубоких и серьезных размышлений для победившей коалиции демократических сил. Какими бы ни были идеологические установки упомянутой партии, она все-таки представляет в парламенте как минимум треть населения страны.

___________________________________________

Украина: проблески надежды ("Le Monde", Франция)

Апельсины и лимоны ("The Economist", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.