Названный именем легендарного великого князя Владимир Путин, который обеспечил себе полномочия самодержца России на неопределенное время, стал довольно агрессивным в своих высказываниях. Беседуя в Кремле с представителями Европейского еврейского конгресса, он сказал, что шокирован ежегодными парадами Waffen SS в Латвии. По шее получила и Эстония, потому что, видите ли, перенос Бронзового солдата был неуместным, и к тому же с 1990 года там не осужден ни один военный преступник.

Эти затасканные обвинения не заслуживали бы особого внимания, если бы в СМИ западных стран не царило бы такое же игнорирование и непонимание судеб Балтии в 20-м веке. Посмотрите, какое пояснение дает корреспондент службы новостей Bloomberg Майкл Хит, который приводит высказывание Путина: 'The Waffen SS was the combat unit of the elite Nazi paramilitary force that ran the German concentration camps'. То есть латышские и эстонские легионеры входили в боевое подразделение создателей нацистских концлагерей. Все свалено в один мешок. Неужели и правда, старания директора Института Латвии Оярса Калниньша напрасны?

На бессовестные выпады Путина нужно ответить на понятном ему языке: 'Давайте не будем, Владимир Владимирович!'.

В путинской Федерации русско-славянские или славяно-русские нацисты проводят настоящие марши, чеканя шаг по брусчатке и развернув флаги со стилизованной свастикой, а жертвами охоты на нерусских, в особенности чернявых, становятся даже дети.

Кстати: В Мюнхене, где когда-то была создана партия Гитлера, выходит еженедельная газета National-Zeitung, в которой описывается, к примеру, забота Третьего рейха о рабочих, дома отдыха тех времен и т.п. Редактор этой газеты Герхард Фрей именно сейчас выступил с 'тезисами о германо-российских отношениях', напомнив о чудесных моментах, когда царь Александр II в 1889 году встретился с кайзером Вильгельмом II, и когда 16 апреля 1922 года в курортном городе Рапалло был подписан договор о сотрудничестве между Германией и Советской Россией. О пакте Молотова-Риббентропа нет ни полслова. Тем не менее, Фрей отмечает, что у Германии не получается публично осудить внутриполитическую деятельность 'нашего великого соседа'. Сосед? Как известно, у современной Германии нет общей границы с Россией. Однако осенью 1939 года общая граница была...

Хорошо. Дадим слово Михаилу Леонтьеву, который на Первом (государственном) канале российского ТВ ведет передачу 'Однако' и считается достаточно популярным. На интернет-портале km.ru он разместил сочинение под заголовком 'Спецслужбы Запада делают ставку на латвийских педофилов'. Ни больше, ни меньше! Леонтьев напоминает о предупреждении директора Федеральной службы безопасности (ФСБ) Николая Патрушева о том, что разведки США и Великобритании активно используют спецслужбы Польши, Грузии и стран Балтии для деятельности против России. Леонтьев утверждает, что страны Балтии не созданы для того, чтобы у них были собственные национальные интересы. Далее следует действительно непревзойденная цитата: 'Как говорится, 'не для того папа повесился, чтобы вы на нем качались, а для того, чтобы в доме было тихо''. Таков стиль уважаемого комментатора российского государственного ТВ! Леонтьев пишет: он в свое время заметил, что в правящих кругах Латвии ощущалось сильное влияние педофилов. Теперь, мол, разведслужбы западных стран используют наклонности этих людей в своих целях.

На портале 'Русское воскресение' выступил названный именем другого великого князя Святослав Иванов, который в заголовке своего сочинения выражается ясно и четко: 'Пора предъявить счет балтийцам'. Святослав Иванов пишет, что для руководства СССР прибалтийские республики были 'витриной социалистической системы', там был хороший сервис, полно продуктов, которых не было внутри России. Кремль вкладывал в Балтию огромные средства, и Россия теперь имеет право потребовать от этих государств должной компенсации. Вообще, по мнению Иванова, нужно взыскать с Латвии и за зверства красных латышских стрелков в годы гражданской войны, и за кровавые деяния Waffen SS в белорусских деревнях и т.д.

И, наконец, можно сказать - десерт. Тербатский (Тартуский) университет, как известно, сыграл важную роль в истории латышского народа. Там учились Кришьянис Валдемарс и Эдуардс Вейденбаумс, о нем с благодарностью вспоминала Анна Жигуре. А теперь Святослав Иванов требует, чтобы Эстония 'отдала' библиотеку и коллекции Тартуского университета Воронежскому вузу, потому что в 1915 году, кода фронт приближался к середине Видземе, эта библиотека и коллекции были эвакуированы в Воронеж, а потом по условиям российско-эстонского мирного договора 1920 года, вернулись в Тарту, о чем глубоко сожалеет Иванов. Он обосновывает свое требование тем, что в 1893 году этот город - Дорпат-Тарту-Дерпт - был переименован в Юрьев, и русифицированный вуз назвали императорским Юрьевским университетом. Значит, книги и экспонаты должны находиться не в стране НАТО Эстонии, а в Воронеже, где простираются поля подсолнухов, дает понять Святослав Иванов.

Да, много помоев выливается на Балтию. И, даже давая отпор этим обвинениям, сегодня не становится легче, если в журнале Kabinets появляется сочинение Валдиса Зиемелиса 'Евреи правят миром?'. Это путаная статья, где классик немецкой литературы Томас Манн причислен к евреям, а президент США Джеральд Форд перепутан с 'автомобильным королем' Генри Фордом. Делай, что делаешь, но подумай о том, что получишь в итоге!

______________________________________

А если еще Люксембург второй фронт откроет, России вообще конец будет ("Lietuvos zinios", Литва)

Витаутас Ландсбергис: Россия нападает на балтийские народы ("Veidas", Литва)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.