Россия увеличит свои взносы Всемирному банку, стремясь упрочить влияние в глобальных финансовых организациях спустя почти десятилетие после объявления дефолта по долгам и девальвации рубля.

Президент Владимир Путин может выделять финансы в объемах, приближающихся к взносам стран 'Большой Семерки', сообщили на условиях анонимности два чиновника, знакомые с этими планами. Самый меньший вклад, поступивший от Канады, члена G-7, в 2005 году в рамках последнего раунда сбора средств, составлял примерно $700 млн.

'Россия стремится играть более значительную роль в международных финансовых институтах, чтобы ослабить доминирование США', - сказал Тим Эш (Tim Ash), управляющий директор Bear Stearns Cos. в Лондоне. Россия 'дает понять, что имеет собственные интересы, и что США и Европейский союз должны с ними считаться, и их нельзя просто так отбросить'.

Отношения между Россией и Западом охлаждаются из-за споров вокруг планов США разместить систему ПРО в Восточной Европе, а также выражаемый Западом скептицизм относительно приверженности г-на Путина принципам свободного рынка и демократии. Россия выступает за реформирование международных кредиторов, чтобы обеспечить большие права голоса себе, равно как и таким странам, как Китай, Индия, Бразилия и Южная Африка.

'Россия имеет значительные ресурсы, чтобы стать одним из крупнейших доноров, - сказал Ариэль Коэн, аналитик по России Heritage Foundation в Вашингтоне. - Призывы В. Путина к значительной реструктуризации мировой экономики могут указывать на амбиции России в отношении статус-кво'.

Некоторые обязательства могут быть объявлены на ежегодной сессии Всемирного банка и Международного валютного фонда в Вашингтоне 20-22 октября, считает г-н Эш, который специализируется на Восточной Европе.

Пополнение финансов

В настоящее время Всемирный банк уже наполовину реализовал программу наращивания капитализации своего подразделения, Международной ассоциации развития, которое предоставляет кредитование беднейшим странам мира. Чиновники ВБ намечают привлечь около $28 млрд до 2008 года, чтобы компенсировать списание долгов бедным государствам. Примерно 60% средств в рамках последнего раунда сбора пожертвований поступили от 'Большой Семерки'.

Новые взносы России в размере $20 млн будут направлены на программу по борьбе с малярией и финансирование ряда других, неуказанных, проектов, сообщило министерство финансов России.

'Россия планирует расширять сотрудничество с Всемирным банком, - сказал корреспондентам агентства Bloomberg в Москве Павел Кузнецов, пресс-секретарь министра финансов Алексея Кудрина. - В настоящее время мы выделяем $20 млн. на борьбу с малярией и развитие других программ сотрудничества'.

Он уклонился от комментариев относительно того, какие еще суммы будет выделять Россия.

Россия, которая до сих пор делала только символические пожертвования Международной ассоциации развития, списала $10 млрд афганского долга и в текущем году планирует списать долг Ирака. В апреле 2005 года Россия обещала перевести Международной ассоциации развития дополнительно $58,5 млн в течение трех лет.

'Колониальная' эпоха

'Увеличение пожертвований Международной ассоциации развития поможет России занять позиции полноправного игрока', - сказал Деннис де Трей (Dennis de Tray), бывший директор Всемирного банка, который в настоящее время работает в Центре глобального развития (Center for Global Development), вашингтонского научно-исследовательского института.

США всегда выбирали главу ВБ, а европейцы - руководителя МВФ.

Кандидат от Европейского союза, Доминик Стросс-Кан (Dominique Strauss-Kahn), в прошлом месяце был избран управляющим директором МВФ. Россия поддержала Йозефа Тошовского (Josef Tosovsky) и, выдвигая своего кандидата, не преминула просигнализировать, что 'эпоха колониальных империй заканчивается'. Как написал г-н Кудрин в своих комментариях на официальном вебсайте 5 октября: 'Роль таких стран, как Китай, Индия и Бразилия в мировой экономике растет, и невозможно не принимать это во внимание при организации глобальной финансовой системы'.

На фоне роста нефтяного богатства России, президент Путин укрепляет свой контроль над национальными нефтяными ресурсами и прочими полезными ископаемыми. Ежегодный рост российской экономики в течение его президентства, с 2000 года по настоящее время, составляет в среднем 6%.

'Свободная наличность'

Управляемый государством 'Газпром' отобрал у Royal Dutch Shell Plc. и BP Plc. контроль над долей проектов размером $8,5 млрд. Правительство разделило и по частям продало компанию ОАО 'Юкос', в свое время бывшую крупнейшим экспортером нефти в России, а управляемая государством OAO 'Роснефть' купила большинство этих активов на аукционе.

'У них [у России] имеется достаточно свободной наличности, - отметил г-н Эш. - Интересно посмотреть, сколько стран они смогут сплотить вокруг себя'.

Золотовалютные резервы России, третьи по величине в мире, к концу сентября достигли почти $425 млрд, по сравнению с $12 млрд в 1998 году. Фонд, в который направляется часть доходов от продажи нефти, стоит примерно $141 млрд.

Неразработанные ресурсы России оцениваются примерно в 79,5 млрд баррелей, что представляет собой шестой крупнейший запас нефти в мире, после Саудовской Аравии, Ирана, Ирака, Кувейта и Венесуэлы, согласно данным 2006 года, опубликованным британской компанией BP.

'Рост богатства России продолжится, и ее экономическое влияние будет укрепляться', - считает г-н Коэн из Heritage Foundation.

_____________________________________________

Алексей Кудрин: Без реформы МВФ утратит легитимность ("Reuters", Великобритания)

Мэри Дежевски: Без Путина Россия будет более опасной ("The Independent", Великобритания)

Наследие Путина: Россия, которой не нужна милость Запада ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.