Мы далеки от 'баланса страха', которым характеризовались годы 'холодной войны', но пинг-понг скрытых угроз, в который играют Путин и Буш, не кажется от этого менее тревожным. Буш напоминает об опасности развязывания Третьей мировой войны? Но через день Путин объявляет о 'грандиозных планах' по модернизации российского ядерного оружия (так в тексте - прим. перев.).

Кто-то может усмотреть в этом безрассудную гонку, ведущую к краю пропасти. Но, к счастью, внешние проявления хотя бы частично обманчивы.

Буш делает свои заявления, думая об Иране, он ясно предупреждает, что США могут прибегнуть к применению силовых мер, он также располагает средствами, которые не позволяют усомниться в достоверности его слов. Путин, напротив, держит в уме противоракетный 'щит', который Америка намеревается установить в Польше и Чехии. Он хочет еще раз подтвердить, что Россия примет ответные меры, если не будет найдено приемлемое соглашение. Но Путин не может рассчитывать на то, что его заявлениям также быстро поверят, как и заявлениям президента Соединенных Штатов.

Бюджет российских вооруженных сил, несмотря на то, что он увеличивается, составляет одну шестнадцатую американского бюджета. Стратегические бомбардировщики, направленные Путиным на патрулирование, являются теми же самолетами, которые использовал Советский Союз. Экипировка сухопутных и морских войск тоже устарела, а ракетный арсенал (который глава Кремля угрожает вновь направить на европейские города) может рассчитывать на поставку малых, хотя и хорошо разрекламированные, новинок. Поэтому кажется вполне нормальным, что Путин разрабатывает планы по модернизации, о которых, к тому же, заявлялось не раз. Также понятно, почему реакция Москвы на 'щит' до настоящего момента была в основном политической (приостановка участия в ДОВСЕ, предупреждение о том, что то же самое может произойти и с договором о сокращении ракет средней и меньшей дальности, жесткая линия по косовскому вопросу и по отношению к Западу в целом).

Заявления Путина на этот раз были сделаны во время его ежегодного 'общения с народом'. Учтем, что президент отвечал на вопросы группы военных. Учтем, что в России ведется предвыборная кампания. Учтем, что Путин не сказал, что хочет направить свое будущее новое оружие против США.

Итак, спокойствие и хладнокровие! Но необходимо быть и внимательными: вследствие подготовки войн и конструирования ракет, пинг-понг угроз может выскользнуть из рук. Иран для Америки, а 'щит' для России уже готовы сделаться пусковой установкой.

____________________________________________

'Прямая линия' с Путиным: эскалация словесно-ядерной войны ("The Guardian", Великобритания)

Враждебный курс Путина ("The Washington Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.