У публичных фигур есть такая привычка: сказанув такое, что вызывает потом непредвиденные или нежелательные последствия, они сразу жалуются, что их слова 'вырвали из контекста'. На этот раз у президента Буша, заявившего, что Иран, обладая ядерным оружием, может начать Третью мировую войну, к прессе нет никаких претензий, однако для понимания его слов определенный контекст все же необходим.

У этого контекста наличествует не только историческое и географическое, но и, возможно, личностное измерение. Сразу скажем, что вполне разумным кажется вывод, что на самом деле президент США не говорил о том, что где-то горит спичка, готовая вот-вот запалить ядерный бикфордов шнур. Но сперва давайте повнимательнее посмотрим, что же все-таки сказал на пресс-конференции Буш.

- В Иране сидит лидер, не раз во всеуслышание говоривший, что хочет уничтожить Израиль, - сказал он. Здесь все понятно: имеются в виду заявления президента Махмуда Ахмадинежада о том, что Израиль 'скоро исчезнет' и прочие, столь же зажигательные, слова иранского лидера об Израиле. Буш продолжает:

- И потому я сказал: 'Если кто-то заинтересован в том, чтобы не началась Третья мировая война, то, как мне кажется, у них не может не быть интереса к тому, чтобы не дать им знания, необходимые для создания ядерного оружия'.

Считается, что Иран накапливает технологии для создания ядерного оружия. Иранские ракеты уже сегодня могут долететь до Израиля и других стран Ближнего Востока, хотя таких ракет, с помощью которых можно было бы ударить по США - какие были у Советского Союза и есть у России - у Ирана нет.

Вероятно, заявление Буша не случайно прозвучало практически сразу же после столь же жесткого заявления президента России Владимира В. Путина во время визита в Иран.

- Даже думать нельзя о применении силы в этом регионе, - заявил Путин на встрече глав пяти прикаспийских стран.

В свою очередь, президент Буш отказался исключить силовой вариант действий против Ирана. Недавно в том же духе высказались представители Франции. Значит ли это, что Запад ополчился против российского лидера?

Скорее всего, не то чтобы ополчился. Известно, что Буш и высшие чиновники его администрации придерживаются того взгляда, что однозначный и принципиальный отказ от использования силы - как общее правило дипломатии, а не только в случае с Ираном - приведет к тому, что США потеряют и чисто дипломатическое влияние.

Со своей стороны, у Путина на данный момент есть весьма веские причины лить воду на иранскую мельницу - в частности, Россия глубоко заинтересована в освоении нефтяных запасов Каспийского бассейна. Что совершенно не предполагает желания России, чтобы Иран разрабатывал собственное ядерное оружие.

Буш уже говорил, что по очень многим вопросам они с Путиным занимают схожие позиции.

- Один [из таких вопросов] - это Иран. Второй - распространение ядерных технологий.

Здесь Буш, скорее всего, перегнул палку, ибо Путин уже много раз призывал к установлению 'более глубоких' отношений между Россией и Ираном.

В любом случае, если принять во внимание существующий контекст, гипербола про мировую войну никак ее, пока что существующую разве что в далекой перспективе, не приближает. Пока что маневры идут исключительно в дипломатическом поле и больше напоминают любимые русскими шахматы, чем военные учения.

___________________________________________

Хотите избежать Третьей мировой войны? Не дайте Ирану получить ядерное оружие ("National Post", Канада)

Последнее танго в Тегеране ("The Economist", Великобритания)

Услышали ли в Тегеране оглушительное молчание? ("Investor's Business Daily", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.