Вчера в Польше прошли внеочередные парламентские выборы. По мнению аналитиков, они могут полностью изменить расстановку политических сил в стране.

Согласно последним опросам, правящая партия Ярослава Качиньского, брата действующего президента Польши, проигрывает своему основному конкуренту - 'Гражданской платформе'. Польских избирателей не устраивает внешняя политика действующей власти, в том числе отношения с Евросоюзом и Россией. Если прогнозы оправдаются, то Качиньский потеряет пост премьера. Правда, политологи напоминают, что два года назад социологи тоже пророчили оглушительную победу 'Гражданской платформе' на выборах в Сейм, а победила партия братьев Качиньских 'Право и справедливость'.

Победит ли оппозиционная либеральная 'Гражданская платформа' (лидер Дональд Туск), станет ясно в ближайшие пару дней, однако в Сейм, согласно данным опросов, она попадет точно, как и еще три партии - правящая консервативная 'Право и справедливость' (лидер Ярослав Качиньский), левый блок 'Левые и демократы' (лидер Александр Квасьневский) и старейшая партия в стране - Польская крестьянская партии (лидер Вальдемар Павляк). Все остальные партии вряд ли смогут преодолеть пятипроцентный барьер.

По прогнозам политологов, ни одна из партий не наберет необходимое большинство для формирования правительства. Здесь важную роль будет играть коалиция.

Голосование в Польше началось вчера в шесть утра, но в центре Варшавы избирательной активности не наблюдалось. Ничего странного в этом для религиозной Польши нет. Основная масса избирателей отправилась к участкам только после утренней мессы в костелах.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.