- С перевесом в 13 процентов оппозиция отправляет правого премьер-министра в досрочную отставку

- Качиньский пострадал от собственной агрессивной предвыборной кампании

На вчерашних парламентских выборах в Польше либеральная оппозиция одержала убедительную победу над партией премьер-министра Ярослава Качиньского, популиста националистического толка, и его брата-близнеца президента Леха. Тем самым был положен конец инициированной ими 'моральной революции', которая продлилась всего два года.

Согласно результатам экзит-поллов, объявленным по телевидению, либерально-консервативная 'Гражданская платформа', возглавляемая Дональдом Туском, добилась 13-процентного преимущества над националистической партией 'Право и справедливость' Ярослава Качиньского и тем самым доказала, что премьер-министр совершил фатальный просчет, назначив досрочные выборы в середине своего четырехлетнего срока.

По данным экзит-поллов, 'Гражданская платформа' получила около 44,2 процентов голосов избирателей, 'Право и справедливость' - 31,3 процента.

Победу Туска над правой партией 'Право и справедливость' упрочил хороший результат (8 процентов) Крестьянской партии, которую Туск считает наиболее предпочтительным партнером по коалиции. Это значит, что две партии смогут сформировать парламентское большинство.

Вчера вечером премьер-министр признал свое поражение. Его брата президента очередные выборы ждут только в 2010 г., но большинства Туска в нижней палате, состоящей из 460 депутатов, и голосов альянса бывших коммунистов и социал-демократов, набравшего 13 процентов, должно хватить для преодоления президентского вето.

По мнению многих, вчерашние выборы, назначенные после распада правой коалиции Качиньского, должны были стать самыми важными для молодой польской демократии. Похоже, избиратели это почувствовали: после антикоммунистической революции 1989 г. и первых свободных выборов, состоявшихся в июне того года, явка еще никогда не была такой высокой.

Уходу Качиньского будут особенно рады европейские лидеры, уставшие от его агрессивного национализма и создания врагов в стране и за рубежом. За последний год он не раз ввязывался в драку с Германией и Россией и изолировал Польшу в ЕС, создав ей имидж возмутителя спокойствия.

Туск возглавляет либеральную, открытую, интернационалистическую и консервативную, хотя и не особо миролюбивую партию. Он выступает за сотрудничество как с Америкой, так и с Европой. В то же время, он пообещал добиваться вывода польских войск из Ирака.

Вашингтон может быть недоволен уходом Качиньского по другим причинам. Качиньский с радостью согласился разместить в Польше ракеты-перехватчики в рамках американской программы ПРО. Хотя Туск и его партия также выступают за размещение элементов ПРО в Польше, они будут требовать сделки с США на более выгодных условиях.

Коалиция под руководством Туска обещает стремиться к 'экономическому чуду', воспользовавшись бурным экономическим ростом для снижения налогов и привлечения в страну многих из тех двух миллионов поляков, которые эмигрировали после вступления Польши в ЕС в 2004 г. и прихода Качиньских к власти в 2005 г.

Качиньский был премьер-министром всего 15 месяцев, но успел сделать немало решительных политических шагов, используя суды, полицию и разведслужбы для искоренения предполагаемой коррупции и запугивания оппонентов. Он обещал построить новую республику, презирая демократические достижения последних 17 лет и стремясь очистить страну от недостойного наследия посткоммунизма.

Иан Трейнор - редактор европейского отдела

_________________________________

Польша выбирала свое будущее ('Час', Латвия)

Относительные ценности: братья Качиньские ("Time", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.