На внеочередных парламентских выборах в Польше должна победить либеральная партия Гражданская платформа. Правящая партия Право и справедливость проиграет, и премьер страны Ярослав Качиньский, судя по всему, покинет свой пост. Таковы прогнозы политологов

Туск метит в премьеры

Вчера в Польше состоялись досрочные выборы в верхнюю и нижнюю палаты парламента. Их официальные предварительные результаты станут известны сегодня. Однако, по мнению политологов, достаточно достоверными можно считать итоги семи последних независимых друг от друга соцопросов, слитых воедино частным телеканалом Польши TN News. Согласно этим данным, безусловным фаворитом предвыборной гонки является Гражданская платформа, возглавляемая Дональдом Туском: за нее готовы отдать свои голоса 38,6% поляков. В свою очередь Право и справедливость под руководством действующего премьер-министра Ярослава Качиньского набирает 31,2% голосов.

Хороший результат прочат и левому блоку Левица и демократы, лидером которого является популярный в Польше экс-президент Александр Квасьневский. За его блок готовы проголосовать 13,3% избирателей. Шансы попасть в парламент есть и у консервативной Польской народной партии, которая может набрать 7% голосов избирателей. Остальные партии, в том числе блок двух националистических партий - Самообороны и Лиги польских семей, - преодолеть пятипроцентный барьер, судя по всему, не смогут.

Вопрос на засыпку

Политологи отмечают, что еще на момент назначения внеочередных выборов у правящей Права и справедливости были все шансы победить. Однако избирательную кампанию партия Качиньского бездарно провалила: теледебаты между Дональдом Туском и премьер-министром завершились оглушительным поражением последнего. Решающий удар Туск нанес по Качиньскому, спросив его, где те 3 млн. квартир, которые два года назад во время предвыборной кампании Право и справедливость обещала построить для поляков. Качиньский растерялся, что увидели миллионы поляков, ведь дебаты транслировались по всем основным польским телеканалам.

Большую свинью подложил правящей партии и экс-президент Польши Лех Валенса. За день до начала голосования уважаемый в стране политик, лауреат Нобелевской премии мира, призвал поляков проголосовать против партии Ярослава Качиньского. Валенса отметил, что в воскресенье наступает "переломный момент в польской истории" и выразил надежду, что поляки "прервут скверный спектакль последних двух лет", когда к власти пришла партия Качиньского.

Нестабильные Качиньские

Напомним, что партия Право и справедливость победила на выборах в польский сейм в сентябре 2005 г., однако сформировать устойчивую коалицию лидер партии Ярослав Качиньский (его брат в том же году выиграл президентские выборы) так и не сумел. Коалиция большинства и правительство были сформированы консерваторами только в мае 2006 г. вместе с Самообороной и Лигой польских семей. Однако через год, в июне 2007 г., в Польше все-таки разразился политический кризис. В отставку за причастность к коррупции был отправлен вице-премьер и лидер Самообороны Анджей Леппер. В результате партнеры Качиньского по коалиции вышли из правительства, и досрочные выборы стали неизбежны. В сентябре сейм самораспустился, и президент назначил дату новых выборов.

_____________________________________

Качиньский пострадал от собственной агрессивной предвыборной кампании ("The Guardian", Великобритания)

Польша становится смешной страной ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Брат ты мой родной ("Time", США)