Цитаты дня: 'Вместо того чтобы терпеть российский ядерный шантаж, западные нации должны четко дать понять, что двери НАТО открыты для всех демократий' Джон Маккейн ('Ведомости')

'НАТО - это американское СНГ, понимаете?' Сергей Марков ('Итоги')

__________________________________________

Разрыв братских уз

Лех Качиньский потерял брата-близнеца: Ярославу Качиньскому придется расстаться с постом премьера страны. На прошедших в воскресенье парламентских выборах консервативная партия 'Закон и справедливость', возглавляемая братьями-близнецами потерпела поражение. Исход выборов решили молодые поляки.

'Текстовое сообщение со скоростью вируса распространялось по мобильным телефонам польской молодежи', - пишет газета The New York Times в статье 'Wired Youth Aim to Sway Poland's Vote'. - 'К выборам молодые люди имели ясную цель: 'Укради паспорт бабушки!', гласило шутливое послание'.

Американская газета отмечает, что это сообщение всего лишь отражало польскую особенность - за братьев Качиньских, 'близнецов с лицами стареющих херувимов' голосуют консервативные пожилые женщины. 'Без удостоверений личности, бабушки не смогли бы проголосовать. Если бы они не проголосовали, правительство было бы отправлено в отставку'.

'Подростки смеялись. Правящая партия кипятилась. Ярослав Качиньский предупредил поляков, что те, кто пересылает этот текст, совершают 'действия против Вас и против всей польской нации'', - приводит его слова газета.

Если раньше польская молодежь голосовала ногами, иммигрируя в Западную Европу, то теперь они смогли своими голосами изменить Польшу. Явка на выборах была самая высокая за последние годы именно благодаря тому, что к избирательным урнам пришли молодые поляки.

'Мы проиграли!', - признал свое поражение на досрочных парламентских выборах теперь уже бывший премьер-министр Польши Ярослав Качиньский.

Новое правительство собирается досрочно вывести польский контингент из Ирака и пересмотреть соглашение с США по размещению ПРО. И это логично, поскольку досрочные выборы были и объявлены в результате разгоревшегося политического кризиса, когда президент Польши Лех Качиньский отправил в отставку вице-премьера правительства - министра сельского хозяйства Анджея Леппера.

Власти обвинили его в нечистоплотности. Но эксперты считают, что на отставку повлияла позиция партии 'Самооборона', которую возглавляет Леппер, он еще в феврале предложил провести референдум по вопросу размещения в Польше 10 американских ракет-перехватчиков.

Последовавший за увольнением Леппера выход 'Самообороны' из правящей коалиции, привел к досрочным выборам. Таким образом, голосование носило практически характер референдума.

Качиньские начинают и проигрывают

Еще недавно австрийская Die Presse писала, что 'Гражданской платформе' нечего было противопоставить лозунгам правящей партии. Но все изменили теледебаты между Дональдом Туском и Ярославом Качиньским.

'Накануне выборов премьер Качинский допустил новый ляп, который потом пытался замять МИД Польши: на встрече с журналистами он заявил, что главная задача планируемого размещения в стране элементов ПРО США - не предупреждение нападения со стороны Ирана или Северной Кореи, а защита Польши от России', - пишет газета 'Коммерсант' в статье 'Польша рвет братские узы'.

Изменится ли политика Польши в отношении к России?

За 2 последних года правления братьев Качиньских стал очевидным крах польской внешней политики. Братья ухудшили отношения, как с Германией, так и с Россией. Отношения с Россией находятся в самой низшей точке за последние 18 лет, - отмечают российские газеты.

Шеф-корреспондент польской Gazeta Wyborcza Томаш Белецкий на страницах 'Коммерсанта' рассуждает о том, что между участвовавшими в выборах партиями 'Право и справедливость' и 'Гражданской платформой' не большой разницы. В рубрике 'Цена вопроса' он объясняет, почему на это выборы называют в Польше самыми важными за всю ее посткоммунистическую историю.

'Главное различие между ГП и ПиС - методы достижения поставленных целей. Не веря в обычные механизмы демократии, братья Качинские решили активно использовать 'режим ручного управления' с упором на чрезвычайные меры', - считает Белецкий. Среди чрезвычайных мер были роспуск военной контрразведки, чистка государственных СМИ, использование прокуратуры для борьбы с оппозицией. . . 'За ПиС голосовали люди, считающие преувеличением предупреждения оппозиции о том, что польская демократия рискует стать 'управляемой демократией''.

'Что же касается отношений с Москвой, то они, судя по всему, вернутся в свое привычное состояние, сохранявшееся до прихода к власти братьев Качиньских, - без особых падений и взлетов', прогнозирует 'Коммерсант'.

В статье 'Польша перезагрузилась' 'РБК daily' приводит мнение эксперта Института славяноведения РАН Олега Неменского, который считает, что приход либералов в Польше изменит внешнюю политику, она станет менее проамериканской, 'поскольку Туск ориентирован на Западную Европу'.

'Но восточную политику Польши это не изменит: реваншизм и страх перед Россией давно стали в Варшаве мейнстримом. Качинские вынуждали Германию и Францию строить отношения с Москвой в обход Польши. Европейская стилистика Туска может лишь усилить в Брюсселе польский голос, который всегда будет антироссийским'.

Другие публикации прессы:

Все газеты комментируют создание Государственного антинаркотического комитета. 'Смысл создания комитета - в построении 'антинаркотической вертикали' наподобие уже существующей 'антитеррористической вертикали', которой обладает ФСБ', - считает замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. - 'Путин не хочет открыто вмешиваться в так называемые 'войны спецслужб' и не хочет открыто сочувствовать кому-либо из их участников: он просто выстраивает баланс интересов, одновременно сохраняя всех игроков'. Мнение Алексея Макаркина приводит на своих страницах газета 'Известия' в публикации 'Удвоение Черкесова'.

'Вертикаль с ГАКом', - озаглавлена передовица в 'Коммерсанте'. 'Виктора Черкесова уравняли с Николаем Патрушевым', - отмечает газета.

'Известия' сообщает в главной статье номера 'Одинокий мусульманин желает познакомиться', что в Москве открылось первое брачное агентство для мусульман. В дальнейших планах мусульманской общины Северного и Южного Бутова 'Милость' кроме строительства мечети на улице Ахмата Кадырова - создание 'своих' детских садов, школ и даже поликлиник.

'В двух районах Бутова с общим населением около 200 тысяч человек проживают, по данным общины, от 40 до 60 тысяч мусульман: татары, чеченцы, узбеки, азербайджанцы. Такой плотности мусульман нет нигде в столице, тем не менее, активисты 'Милости' сетуют, что единоверцы разобщены - друг с другом практически не общаются', - пишет газета. Эксперты опасаются, что такое кардинальное разделение москвичей на правоверных и всех остальных ни к чему хорошему не приведет.

'Создание в мегаполисе 'национальных территорий' чревато конфликтами', - считает эксперт-урбанист Ольга Вендина и анализирует российские проблемы, сравнивая их с американским опытом.

Google показал лучшие результаты по сравнению с конкурентами: объемы продаж рекламы на собственном сайте Google выросли на 68% и достигли 2,73 млрд. долл., продажи на партнерских сайтах подскочили на 40%, до 1,45 млрд. долларов. Об этом сообщает 'РБК daily' в материале 'Google мчится вперед'. По данным comScore Networks, в сентябре поисковая компания занимала 57% американского рынка. Для сравнения, доля Yahoo! - 23,7%, а Microsoft - 10,3%.

'Рост этой компании такой, как у новичка, и создается впечатление, что ее возможности бесконечны', - отметил старшего аналитика из Oppenheimer & Co Сандипа Аггарвала, мнение которого приводит российская деловая газета.

'Иран меняет тон на переговорах с Западом', гласит заголовок газеты 'Коммерсант'. Статья комментирует отставку главного иранского переговорщика по ядерной проблематике, секретаря высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. Махмуд Ахмадинежад считал, что он проводит в отношениях с Западом недостаточно жесткую линию и часто идет на компромиссы или даже уступки.

Освободившуюся должность занял 42-летний Саид Джалили. Бывший замглавы МИД Ирана по вопросам стран Европы и Америки хорошо знаком с президентом Ирана и даже был его советником. Западные дипломаты оценивают его как неуступчивого и агрессивного переговорщика: 'Он предпочитает монолог диалогу'.

Швейцария подводит итоги парламентских выборов, которым предшествовала самая скандальная избирательная кампания. Центральная тема кампании: ужесточение отношения к иммигрантам, которое потребовала правая Народная партия. Обвинения ультраправых в национализме и антииммигрантских фобиях не повредили популярности партии в стране, где иностранец - каждый пятый. 'Швейцарцы голосуют против иностранцев и изменения климата', отмечает 'Коммерсант'.

'Товарищ Ху Цзиньтао может быть доволен итогами съезда. Одной из его главных побед стало избрание нового состава ЦК, в который не вошли сразу несколько высших руководителей КНР', - отмечает 'Коммерсант' в статье 'Однопартийная демократия'. 'Официальная причина - их преклонный возраст, однако нет сомнений в том, что уход столь влиятельных фигур стал результатом борьбы между группировками в руководстве КНР', - резюмирует газета. 'Коммерсант', анализируя планы развития страны до 2020 года, принятые на XVII съезд компартии Китая (КПК), газета делает вывод, что если они будут выполнены, то 'Россия будет иметь в лице Китая еще более мощного и столь же непредсказуемого соседа'.

Обзор прессы от ИноСМИ подготовил Александр Миронов

__________________________________________

BBCRussian.com: Вертикаль с ГАКом

REGNUM: Производители и продавцы согласились на замораживание цен

СМИ.Ru: Путин поддержал слабейшего

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.