Nr. 7 of February 1953 / Статья опубликована в феврале 1953 года

_________________________________________________

Американские авторы научной фантастики воспринимают элементы окружающей их капиталистической действительности как данные на веки веков, постоянные и неизменные. Одним из таких святых, нерушимых табу является частная собственность, возводимая в ранг абсолюта и проецируемая на самое далекое будущее. На ее основе они и пытаются создавать свои утопии. Результат этого эксперимента уже не зависит от них. Он абсолютно однозначен: именно так мы получаем безумные, чудовищные, зловещие видения, а происходит это от того, что у империализма, вошедшего в стадию агонии, нет путей развития, и перенос в будущее его общественных отношений ведет в никуда.

Этот тезис в одинаковой мере относится к самым лучшим и самым худшим с художественной точки зрения рассказам с тем лишь отличием, что самые худшие несут в себе больше внутренних противоречий, нелогичности и фальши. Но действительность неумолимо ставит свою печать и на них, поскольку писатель не может выйти за рамки общества и творить в отрыве от волнующих его проблем; поступи он так, литература не возникла бы вообще - ни хорошая, ни плохая. В таких условиях вообще нельзя было бы писать. На примере американской научной фантастики мы видим, что, принимая за исходный пункт существующие в капиталистическом обществе производственные отношения и представления о собственности, невозможно создать достойной человека перспективы будущего мира.

Совершенно иначе дело обстоит в обществе, строящем социализм. Из него все дороги ведут в будущее, и поэтому перед писателем, создающим научно-фантастические произведения, открываются потрясающе богатые горизонты. Однако, когда писатель пытается быть глухим к голосу исторической необходимости и отождествляет судьбу правящего класса империалистического государства с судьбой человечества, появляются картины воюющих друг с другом планет - могил, изрытых бомбовыми воронками, половых извращений во всех возможных мирах, картины общества, которым правят террор и продажность, от ужаса которого может избавить только бегство в безумие или смерть. . . Но ведь это вовсе не фантазия, ведь это - в очередной раз - картины из жизни сегодняшней Америки. И не был ли я прав, говоря о реальном содержании научной фантастики?

___________________________________

Станислав Лем: "Сложно удивляться тому, что мы страдаем от своего рода российского комплекса" ("РИА Новости", Россия)

Станислав Лем: Голоса из сети ("Tygodnik Powszechny", Польша)

Станислав Лем: Тормозные колодки ("Tygodnik Powszechny", Польша)

Станислав Лем: Матерь Божия не явится ("Przeglad", Польша)