Цитаты дня: 'Россия сегодня - это не Советский Союз, и шум, который мы слышим о новой 'холодной войне', затуманивает и искажает реальность' Кондолиза Райс (РИА 'Новости')

'Современные футболисты слишком много зарабатывают и слишком много жалуются' Пеле ('Вокруг света')

__________________________________________

Райс: 'Мы опасаемся, что Россия возвращается в старые времена'

Кондолиза Райс снова критикует Россию. На этот раз на конференции в Вашингтоне, посвященной отношениям СССР и США в годы 'холодной войны' и периоду 'разрядки'. Она признает, что в отношениях между Россией и США существует 'определенная отстраненность', но полностью отвергает предположения о возврате к эре 'холодной войны'. 'Пока Россия - это не Советский Союз', - говорит она.

Что же внушает ей опасения? Прежде всего, возможность России использовать свои энергетические ресурсы как оружие внешней политики. 'Россия возвратила себе некоторую силу и сплоченность. Но иногда мы опасаемся, что это означает возвращение в старые времена', - цитирует госсекретаря Соединенных Штатов газета 'Новое русское слово' в статье 'Райс боится возвращения России к советскому прошлому'.

'Мы уважаем интересы России, однако не в том случае, если Россия будет использовать свои огромные богатства, нефтяные и газовые богатства, в качестве политического оружия или обращаться со своими соседями как частью старой сферы влияния', - сказала Райс.

Главное на такой конференции не столько подведение итогов, сколько оценка нынешней ситуации и прогноз на будущее. Кондолиза Райс считает, что 'взаимоотношения Америки с Россией будут оставаться широкими и сложными - смесью сотрудничества и конкуренции, дружбы и трений'. 'Так было всегда, но раньше мы добивались вместе великих вещей и делаем это снова сегодня, и я уверена, что при терпении и напряженной работе, при диалоге и понимании наше будущее будет светлее, чем наше прошлое', - оптимистично заявила Райс.

'Мы хотим, чтобы Россия была сильной с точки зрения 21 века - не только с сильным центром, но и с сильными, независимыми институтами, независимой судебной системой и законодательством и свободным гражданским обществом, независимыми СМИ и жизнеспособным неправительственным сектором', - добавила она свое видение будущего.

Последний раз Кондолиза Райс критиковала Россию во время визита в Москву в середине октября за концентрацию власти 'в руках Кремля'. The Indianapolis Star на заявления своего госсекретаря ответила остроумным заголовком: 'Что верно для российской власти - можно применять и здесь'. Цитируя слова Райс о том, что правительство при Владимире Путине обладает большой централизованной властью, а такая концентрация президентской власти всегда проблематична для демократического развития.

'Она вероятно права', - пишет американская газета. - 'Но то, что она говорит, лицемерно. Это можно было заменить словами: "Американское правительство при Джордже Буше сконцентрировало такую большую центральную власть, что может подорвать приверженность нашей страны к демократии'. Эта администрация узурпировала конституционные полномочия законодательной власти и построила имперское президентство. Это аннулировало наши свободы, гарантируемые в Билле Прав. Это нарушает международное право в конфликтах и отрицает конституционные права собственных граждан. Возможно, наши компенсационные институты должны быть более сильными, чтобы уравновесить власть нашего президента'.

Иногда бывает полезным, прежде чем критиковать соседа, внимательнее посмотреть на себя.

Как россиянам, так и американцам.

Впрочем, Кондолиза Райс не только критиковала Россию. Она отметила позитивную совместную работу России и США по поддержанию мира на Ближнем Востоке, борьбу с терроризмом и сотрудничество по недопущению распространения оружия массового уничтожения, прежде всего, по отношению к Ирану и Северной Корее.

'Россия, как и США, стала жертвой терроризма, и мы продуктивно работаем: делимся разведывательной информацией, координируем усилия правоохранительных органов, защищаем своих людей от этой новой глобальной угрозы', - приводит газета 'Известия' слова Кондолизы Райс в материале 'США хотят иметь с Россией 'партнерство ХХI века'.

Другие темы в газетных публикациях:

Газета 'Известия' в пятую годовщину трагических событий 'Норд-Оста' призывает 'Помнить погибших и растить детей'. 'Ровно пять лет назад вместе со 130 жертвами теракта на Дубровке практически погиб один из самых лучших и популярных российских мюзиклов - "Норд-Ост". Спектакль, который до 23 октября 2002 года вызывал у зрителей светлые и патриотические чувства, в один день превратился в символ кровавой трагедии. В 2004 году продюсеры "Норд-Оста" попытались реанимировать его и устроили гастрольный тур по городам России. Но эхо страшной трагедии не отпускало ранее успешный проект. "Норд-Ост" прекратил свое существование', - пишет газета.

'Декабрьские выборы в Государственную думу могут осложнить отношения России с Европой', - считает 'Коммерсант' в центральном материале номера 'Центризбирком не делится наблюдением'. В Европе встревожены отсутствием официальных приглашений ЦИК России для наблюдателей от европейских международных организаций на парламентские выборы, которые пройдут 2 декабря. 'В Центризбиркоме утверждают, что приглашения будут направлены, но только после регистрации кандидатов, а представители оппозиции не исключают, что власть сознательно идет на конфликт', - сообщает 'Коммерсант'.

Секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин, мнение которого приводит газета, считает, 'что партии власти выгодно максимальное количество скандалов, в которых Запад в чем-то обвиняет Россию, поскольку 'один из китов, на которых покоится режим, - это миф о том, что Запад гадит нам где только может''.

'РБК daily' в статье 'Думу выберут бомжи' оценивает благородное желание ЦИК предоставить право проголосовать на выборах в Госдуму 'лицам без определенного места жительства', как механизм возможных масштабных фальсификаций на предстоящих парламентских выборах. Все эксперты единодушны: это повысит процент явки на избирательные участки. Но. . . 'Сегодня заставить бомжа проявить свою гражданскую позицию может только материальное вознаграждение. Те, кто собирается использовать это в своих целях, выбрали самый экономичный вариант. Вряд ли люди, живущие на улицах, попросят большие деньги за свои голоса', - отмечает 'РБК daily'.

Добыча нефти будет неуклонно снижаться угрожающими темпами, считают эксперты немецкой 'зеленой' неправительственной группы Energy Watch Group (EWG), который газета 'Ведомости' приводит в статье 'Конец нефти'. 'Мировой уровень добычи нефти достиг своего максимума и начал падение, результатом которого станет сокращение добычи. В будущем это приведет к войнам и социальным беспорядкам', - цитирует аналитиков английская Guardian. 'Мировая война начнется из-за нефти' делает вывод из тревожных сообщений 'Газета.Ru'.

'Польша заманивает 'Газпром'', со ссылкой на данные польской Gazeta Wyborcza, сообщает 'РБК daily'. Газета сообщает, что польский газовый монополист PGNiG может обсудить с 'Газпромом' возможность прокладки второй ветки газопровода Ямал-Европа. Уже несколько лет убеждает в необходимости увеличения мощности газопровода и официальный Минск. Эксперты отмечают, что если будет построен Nord Stream, но необходимости в модернизации газопровода Ямал-Европа не будет.

'Реакция европейских столиц на уход Ярослава Качиньского, который интеллектуально доминировал в тандеме со своим братом-близнецом, - не самый лучший способ оценки результатов досрочных выборов. Но все же она показывает, насколько близнецы за время своего недолгого, но полного инцидентов правления преуспели в ухудшении отношений с другими странами', - комментирует итоги досрочных выборов в Польше британская Guardian.

Заголовки российских газет на эту тему: 'Разделение близнецов' - 'Ведомости', 'Польша выбралась в Европу' - 'Коммерсант', 'Тусклое будущее братьев Качиньских' - 'Время новостей'.

Бойкотировать Олимпиаду в Сочи-2014 призвал вчера бывший советский министр иностранных дел и экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Он выступил с этим призывом на презентации книги своих мемуаров 'Мысли о настоящем и будущем'. 'В 2014 году Россия планирует проведение Олимпиады в Сочи, близ зоны конфликта в Абхазии, которая аннексирована Россией. Именно поэтому я отметил в Берлине, что также как в 80-м году была наказана Москва, чтобы также в 2014 году была наказана Россия, если проблема конфликтов не решится', - заявил Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе. Это сообщение идет в газете 'Известия' в связке с материалом 'Главу 'Рустави-2' уволили за эротику. И не только'.

''Карманное телевидение' Михаила Саакашвили в очередной раз оказалось в центре громкого скандала', - сообщает газета. - 'На этот раз - эротического. Генеральный директор телекомпании 'Рустави-2' Коба Даварашвили был отправлен в отставку после выхода в эфир реалити-шоу 'Джеобар-4' (грузинской версии 'Большого брата' и 'Дом-2'). И последовавшего за этим телефонного звонка разъяренного президента Грузии'. О подробностях Вас известят 'Известия'.

'Президент Бакиев сделал еще один шаг по пути, который привел к падению его предшественника', - оценивает роспуск парламента Киргизии обозреватель 'Коммерсанта' Геннадий Сысоев в рубрике 'Цена вопроса'. 'Киргизия становится единой' гласит заголовок статьи в газете, подзаголовок уточняет: 'Курманбек Бакиев готов к обретению послушного парламента'.

Александр Миронов, обозреватель ИноСМИ

__________________________________________

BBCRussian.com: Наблюдателей ЕС 'не пригласят на выборы'

REGNUM: Рейдеров лишат возможности подкупа

Газета.Ru: Россия никогда не расскажет правду о 'Норд-Осте'

СМИ.Ru: Авиакомпании придется раскошелиться

ИноСМИ.Ru: Реваншизм и страх перед Россией давно стали в Варшаве мейнстримом

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.