Израильские идеалы, не позволяющие отдавать защиту Родины на откуп иностранным войскам - это хорошо и прекрасно, но нет нужды впадать из-за этого в глупость.

Израилю не следует бежать впереди всей стаи, выступающей с угрозами в адрес Ирана. Даже если Ахмадинежад травит Израиль, не надо поддаваться на провокации, ведь Иран - это общемировая проблема. Не только Джордж Буш, но и Путин, притворяющийся другом Тегерана, не испытывает большой радости при мысли о том, что эта шиитская страна с ядерными когтями, находящаяся вблизи южных границ России, готовится поглотить умеренные государства Персидского залива с их нефтяными скважинами и навязать воинствующий ислам всем мусульманским странам, мирно уживающимся с западным миром.

Прямые угрозы Ирана уничтожить Израиль заставили президента Буша заявить, что те, кто хочет предотвратить третью мировую войну, должны помешать иранцам создать ядерную бомбу. Поскольку он президент, это его право - нападать на Иран и уничтожать его ядерные объекты. Пока что это всего лишь разговоры. Не ясно, поддержит ли Буша американское общество, которое опасается повторения того же сценария, по которому сегодня действует армия США в Ираке.

Иранцы заявляют, что уже через минуту после нападения по заранее выбранным ими целям будет выпущено 11000 неуправляемых ракет. Если они имеют в виду израильские цели, то это блеф. Иран не обладает ракетными средствами, способными нанести удар по Израилю. Но у него имеется достаточно ракет малой дальности, часть из которых оснащена боеголовками в химическом снаряжении, чтобы нанести определенный ущерб Саудовской Аравии, Катару, Кувейту и американским объектам в Персидском заливе. У Ирана в дальнем ящике стола якобы имеются и планы действий в чрезвычайных обстоятельствах, которые предусматривают совершение крупных террористических актов в самой Америке.

Расположенный поблизости Израиль с отведенной ему ролью мелкого дьявола, конечно же, попадает в список ударов Ирана вне зависимости от обстоятельств. Интересы Израиля заключаются в поддержке любых санкций, которые решит ввести мировое сообщество, а не в том, чтобы выскакивать вперед и угрожать войной.

Представители израильского оборонного ведомства убеждены в том, что 'просвещенный мир' не сумеет помешать Ирану в создании ядерной бомбы, а поскольку Израиль является намеченной для уничтожения целью, то он сам должен напасть прежде, чем нападут на него. Эфраим Снех (Ephraim Sneh), например, говорит, что сверхдержавы и пальцем не шевельнут, чтобы помочь. По его мнению, обещания Буша гроша ломаного не стоят. Он делает вывод, что рано или поздно Израиль будет вынужден действовать.

Я печатаю эти слова, а моя клавиатура просто корчится от смеха. Становится смешно, когда задумаешься о том, как Израиль в одиночку останавливает Иран. Иранцы сделали для себя определенные выводы после того, как израильские ВВС в 1981 году уничтожили иракский ядерный реактор в Осираке. Их ядерные реакторы, центрифуги и установки по обогащению урана рассредоточены в трех разных местах, расположены глубоко под землей и надежно укрыты от спутников.

Сторонники проведения израильской военной операции говорят, что уничтожения даже одной из этих целей будет достаточно, чтобы спутать иранские планы на ближайшие несколько лет. С другой стороны, нашим самолетам будет нелегко долететь до этих объектов. Лететь придется над арабскими странами с дозаправкой в воздухе, и случиться может всякое.

Провалить операцию - это хуже, чем ничего не делать. Может повториться 'модель Насраллы', и Ахмадинежад тогда превратится в исламского героя. Когда начнутся бомбежки Тель-Авива, вспыхнуть может весь регион, а ХАМАС при помощи и подстрекательстве иранцев захватит в свои руки бразды правления в Палестине.

На протяжении десятилетий своей военной истории Израиль часто проводил великолепные операции. Но были и страшно унизительные провалы. Несколько лет спустя после войны в Персидском заливе израильская армия решила свести счеты с Саддамом Хусейном за те 39 ракет 'Скад', которые он выпустил по Израилю и которые показали все слабости и недостатки израильской обороны. План, созревший в воспаленном мозгу Эхуда Барака (Ehud Barak), предусматривал устранение Саддама Хусейна в момент, когда тот будет совершать свое ежегодное паломничество к могиле дяди. Специальная группа долго готовилась к выполнению этой задачи на базе сухопутных войск в Цеелиме, но на заключительном этапе подготовки что-то пошло не так, и мы потеряли несколько лучших наших военнослужащих. Вместо Саддама похоронили саму операцию.

В прошлом году правительство решило за час поставить на колени Насраллу, но вместо этого втянуло страну в 33-дневную войну, которая показала, насколько неспособными могут быть наши руководители, и как легко силы обороны Израиля способны потерять свой международный престиж и сдерживающую мощь.

При всем уважении к идее о том, что в обороне своей страны израильтяне не должны полагаться на внешние силы, каждому понятно, что у администрации Ольмерта нет тех навыков руководства, того политического авторитета и доверия общества, которые необходимы для военного вмешательства в Иране.

Мы не в состоянии разрешить кризис, который угрожает всему миру. И Израиль поступил бы мудро и разумно, предоставив большим парням возможность применять силу.

______________________________________

Вдоль по ядерному канату ("Haaretz", Израиль)

Тегеран: шаг маленького царя ("La Stampa", Италия)