'Насилие - повивальная бабка каждого старого общества, беременного новым', - писал Карл Маркс.

Эта азбучная истина весьма емко и точно характеризует события, которые будут способны перекроить весь мнимый порядок и спокойствие в регионе Южного Кавказа.

'Карамазовщина' в действии!

Сегодняшнее сообщение Day.Az со ссылкой на высокопоставленного американского дипломата говорит о том, что США окончательно решили выдавить из нашего региона Россию, устроив в последнем 'форпосте' этой страны на Кавказе 'оранжевую революцию', и приведя к власти своего ставленника, экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна.

Как оказалось, все шоу с признанием 'геноцида' армян в Османской империи Комиссией по международным делам Конгресса США было лишь частью большой игры США, верных своей политике 'управляемого хаоса'.

Да, американцы вновь верны себе. Из школьной программы нам всем прекрасно известно, что под термином 'карамазовщина' обозначают высшую степень абсолютной нравственной безответственности, беспринципности и цинизма. Именно эти качества являются визитной карточкой американской политики во всем мире. Современные 'Карамазовы' из единственной на сегодняшний день супердержавы и не скрывают, что все их действия подчинены только одному - интересам Америки. Ради соблюдения, торжества этих интересов, они готовы пойти на все: от молчаливого взирания на явное искажение исторической действительности, до вторжения в независимое государство под предлогом 'борьбы с мировым терроризмом', от реанимации уже сданных в архив истории политиков, до финансирования революционных процессов в ряде стран. Они готовы пролить кровь народов и своими руками, как это было во Вьетнаме, Ираке и Афганистане, так и руками граждан той страны, которая мешает их полновластному господству в том или ином регионе, стала объектом их очередной борьбы за господство в очередном регионе Земли.

Первый бой в 'битве за Армению' США уже выиграли. Поддержка Комиссией по международным делам Конгресса США так называемого 'геноцида армян', безусловно, грамотный метод завоевания популярности в армянском обществе, больном этим историческим вопросом. Безусловно, что на фоне этого США будет куда легче провести свои идеи, заручиться поддержкой как можно большего числа граждан Армении, которые с радостью проголосуют за ставленника американцев, рассчитывая на новые преференции с их стороны.

Впереди - следующий бой, в ходе которого будут иметь место многочисленные обещания выхода из кризиса, который ощущает каждый житель оторванной от всех региональных процессов Армении. Тут будут задействованы и посулы многомиллионных финансовых вливаний, способных реанимировать полумертвую армянскую экономику и уверения в давлении на Азербайджан в вопросе включения Армении в региональные экономические проекты.

И, наконец, американцы постараются уверить граждан Армении в том, что только с приходом к власти их ставленника, эта страна добьется признания независимости так называемой 'НКР'. Все это будет сделано для того, чтобы армянское общество поскорее 'забеременело' необходимостью перемен и 'оранжевой революции', в результате которой к власти вернется экс-президент Армении Л.Тер-Петросян.

На пути к потере Карабаха

Безусловно, что подобный сценарий развития ситуации в Армении не то что нежелателен, а смерти подобен для Азербайджана. Ибо, если в результате революционных событий в соседней, оккупировавшей 20% наших территорий стране, к власти придет ставленник США, то давление на нашу страну со стороны американцев окажется просто немыслимым. Нам крайне сложно будет противостоять давлению США в вопросе игнорирования Армении во всех региональных проектах. Безусловно, что, по указке США, в страну 'победившей демократии', 'освободившейся от оков Москвы' потянутся зарубежные инвесторы.

В совокупности с финансовой помощью, которой просто задаривают США страны, в которых произошли 'оранжевые революции', это напрочь нивелирует главное преимущество Азербайджана над Арменией - экономическое превосходство. А это - первый шаг к вечной потере Нагорного Карабаха. Ибо ныне именно колоссальное экономическое превосходство нашей страны над Арменией и является одним из основных 'козырей' Азербайджана в переговорном процессе.

Кроме того, Белый Дом может усилить и политическое давление на Азербайджан, подталкивая его к миру, который будет сродни самому позорному в нашей истории поражению.

Кроме того, Азербайджан лишится возможности изобличать руководство Армении в поддержке терроризма с высоких трибун. Ибо посредством 'оранжевой революции' Л.Тер-Петросян, политик, стоявший у истоков зарождения карабахской проблемы, получит политическую индульгенцию, и будет пожинать лавры 'мудрого демократа' и 'миротворца'. А это - лишь усилит давление мирового сообщества на Азербайджан в вопросе позорного для нас урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Вот такими, поистине ужасными последствиями, чревата для Азербайджана 'беременность' армянского общества переменами и хаотичное стремление американцев 'родить' в результате этой 'беременности' революцию, которая бы привела к власти их ставленника.

А коли так, то, пожалуй, впервые в своей истории, Азербайджану куда выгоднее, чтобы у власти в Армении остались карабахские сепаратисты, эти террористы, облаченные в модные костюмы.

Нам куда выгоднее, чтобы следующим президентом Армении был имеющий 'клеймо' террориста Серж Саркисян, чтобы Армения никогда не переставала оставаться 'форпостом' России, а все надежды США на геополитическую победу над Москвой в этой стране рухнули. Только в этом случае все имеющиеся у Азербайджана 'козыри' в борьбе с армянскими сепаратизмом и терроризмом принесут нам реальную победу.

Запах крови

Что и говорить - это просто ужасающий сценарий для Азербайджана. А тем временем, маховик борьбы США за Армению уже запущен, старт будущей 'оранжевой революции' в этой стране уже дан.

Эти революционные процессы обещают быть на редкость кровопролитными для Армении. Ибо американским надеждам на переподчинение себе Армении будут противостоять убийцы со стажем, прекрасно вооруженные, имеющие в своем подчинении мощный репрессивный аппарат, традиции решать политические противостояния путем тотального террора. Безусловно, что все возможные рычаги борьбы за свой 'форпост' пустит в ход и Россия. Вполне возможно, что беременность армянского общества переменами, которые обещают им из-за океана, может вполне окончиться абортом.

В любом случае, я чувствую запах крови. Причем, эта кровопролитие может достигнуть и нашей страны. Судите сами: известные своей склонностью к террору, но оставшиеся без власти карабахские террористы, при поддержке ряда заинтересованных в этом крупных держав, могут организовать в Азербайджане террористические акты, способные унести жизни сотен, тысяч мирных жителей. С помощью тех же крупных мировых держав, они могут устроить взрывы на трубопроводе Баку-Тбилиси-Джейхан. Благо, этот трубопровод проходит совсем рядом с местом компактного проживания грузинских армян, которые открыто говорят о том, что их куда больше беспокоит ситуация в Армении, а не в Грузии.

Они готовы пожертвовать всем, включая собственные жизни по первому зову своих 'хозяев' из Еревана. И тогда, с таким трудом достигнутый и соблюдаемый в регионе мир на Кавказе, может смениться войной, самой кровопролитной и жестокой в истории региона.

Но до этого не будет никакого дела США. Ибо они привыкли 'ловить рыбку в мутной воде', даже если вместо воды на этот раз будут реки человеческой крови.

***

США готовят в Армении 'оранжевую революцию'?

Конгресс США не примет резолюцию по так называемому 'геноциду армян' до того, как новым президентом Армении не станет ранее возглавлявший эту страну Левон Тер-Петросян, которого американцы собираются привести к власти путем осуществления в Армении 'оранжевой революции'.

Об этом корреспонденту Day.Az в частной беседе поведал высокопоставленный американский дипломат.

По словам источника, принятие Комиссией по международным делам Конгресса США резолюции, признающей факт 'геноцида армянского народа' со стороны Османской Турции, является частью широкомасштабной игры американцев по увеличению собственной популярности среди населения этой страны накануне революционных перемен в ней.

'На предстоящих президентских выборах в Армении мы сделали ставку на экс-президента этой страны Левона Тер-Петросяна. Как вы заметили, именно в этом году, только после того, как стало ясно, что Л.Тер-Петросян согласился выдвигаться на пост президента Армении, Комиссия по международным делам Конгресса США приняла резолюцию, признающую факт 'геноцида армянского народа' со стороны Османской Турции. И это неудивительно. Это был своего рода аванс, пиар-ход, организованный американскими конгрессменами совместно с армянским лобби США.

Таким образом, удалось значительно улучшить общественное мнение об США в Армении, что является необходимым действием перед осуществлением мер по приводу к власти ставленника США, коим будет Л.Тер-Петросян. Такими шагами США рассчитывают окончательно вытеснить из региона Южного Кавказа Россию, последним оплотом в регионе которой и является нынешняя Армения, возглавляемая Робертом Кочаряном, который с благословения Кремля, подготовил себе приемника на президентском поприще в лице Сержа Саркисяна.

Ныне в США ведутся активные переговоры с армянским лобби, которому обещают поддержку в вопросе признания Конгрессом США, а возможно и президентом США, факта 'геноцида' армян в Османской Турции, выделение огромных финансовых вливаний в экономику Армении и поддержку в вопросе урегулирования нагорно-карабахского вопроса, в случае поддержки ею механизмов приведения к власти в Армении Л.Тер-Петросяна', заявил американский дипломат.

Самир Гусейнов

____________________________________

Отдаст ли Россия Кавказ? ("Tygodnik Powszechny", Польша)

Москва - Кавказ, на почве возможны заморозки ("Le Monde", Франция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.