Президент России Владимир Путин 16 октября посетил Иран для участия в саммите глав пяти прикаспийских государств. После встречи с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом он дал пресс-конференцию, где заявил, что задержки в строительстве атомной электростанции на юге этой страны, которое ведется с участием России, обусловлены техническими вопросами и что работы будут завершены в ближайшее время.

На саммите лидеры сошлись во мнении, что Россия вместе с Казахстаном, Туркменистаном и Азербайджаном будет поддерживать право Ирана на мирное использование ядерной энергии. В вопросе раздела природных ресурсов Каспийского моря - нефти и газа - пять стран так и не смогли преодолеть существующую между ними пропасть. В частности не сошлись позиции Ирана, который считает, что все прикаспийские государства имеют равные права, и России, отталкивающейся от раздела Каспия на основании протяженности береговой линии. Россия открыто выступает против резолюции Совета безопасности ООН об ужесточении санкций в отношении Ирана, и нервы Запада предельно напряжены в связи с нынешним визитом Путина в эту страну.

***

Поездка Путина в столицу Ирана 16 октября стала первым таким визитом за 64 года с того времени, как руководитель СССР Иосиф Сталин прибыл в Тегеран на переговоры с союзниками во время Второй мировой войны. В этот раз ее цель, с одной стороны, договориться с Ираном, который не оставляет намерений развивать ядерную программу, а с другой стороны, обеспечить России, находящейся в противоборстве с США, плацдарм на богатом энергоресурсами Ближнем Востоке. Визит Путина указывает на постепенное расширение влияния России.

'Мы не должны даже думать о применении военной силы в этом регионе', - отметил Путин в начале саммита лидеров пяти прикаспийских стран, осадив администрацию американского президента Джорджа Буша, которая возможность удара по Ирану не исключает.

'Нельзя предоставлять территорию одного из прикаспийских государств для удара по другим странам', - сказал он, выразив серьезное предостережение США в связи с расширением американского военного присутствия в районе Каспийского моря.

Английская радиостанция 'Би-Би-Си' (BBC) 16 октября назвала визит Путина в Иран 'эпохальным историческим событием'. Это отражает большой интерес всех западных стран к переговорам лидеров России и Ирана.

Западные государства в Совбезе ООН продвигают идею введения новых санкций в отношении Тегерана, который отказывается прекратить работы по обогащению урана.

С другой стороны, Россия, которая строит первую в Иране атомную электростанцию, выступает против таких санкций. Личная встреча лидеров России, которая имеет право вето в СБ ООН, и Ирана, который хочет избежать санкций, неизбежно оказывается в центре внимания.

Однако отношения Москвы и Тегерана тоже не просты. Россия 'не желает, чтобы Иран обладал ядерным оружием' (Путин). В вопросе переработки отработанного уранового топлива АЭС, что напрямую связано с возможностью создания ядерного оружия, на первый план вышло несогласие Тегерана с тем, чтобы регенерация топливных стержней производилась в России. Считается, что именно это явилось причиной задержки завершения строительства атомной электростанции и вызвало критику со стороны Ирана.

В то же время российские эксперты заявляют, что только Россия занимает гибкую позицию в отношении Ирана и не исключено, что она сможет добиться от него уступок, пообещав поставки новейшего российского вооружения для повышения обороноспособности и безопасности Ирана.

Между тем, Путин нисколько не смутился в связи с сообщениями о подготовке покушения на него в Иране. Он отправился туда, сказав, что 'если следовать указаниям службы безопасности, то из дома можно было бы не выходить'. Тем самым он укрепил в России и за рубежом свой имидж сильного лидера, который активно ведет переговоры со своими партнерами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.