Цены на недвижимость в российском городе-курорте Сочи, выбранном в качестве хозяина Зимней Олимпиады в 2014 году, растут со сверхъестественной скоростью. Инвесторы, отреагировав на разросшийся до 12 млрд. долларов бюджет мероприятия, начали стремительно скупать всю недвижимость в регионе в надежде заработать капиталы, и это привело к тому, что цены на землю в этом городе уже начали превосходить московские. 'Олимпийская горячка' в Сочи привлекает всеобщее внимание как внутри страны, так и за рубежом.

Согласно сообщениям радиостанции 'Эхо Москвы', за месяц, прошедший с момента объявления Сочи победителем в олимпийской гонке, цены на недвижимость в городе выросли на 13%. Цена квадратного метра жилья в среднем составляет 5 000 долларов, а в центре города доходит и до 12 000, что сравнимо с престижным кварталом Хироо в Токио.

По мнению экспертов, цена на землю в Сочи, уже сейчас обогнавшая в этой области все еще разбухающую от благоприятного экономического климата Москву, к 2014 году может стать в два раза выше столичной.

Существует три точки зрения по поводу происходящего:

1. Стремительное развитие региона под правительственным руководством позволит Сочи превратиться в курорт международного уровня.

2. Сложившаяся ситуация спровоцирует приход крупных инвесторов на сочинский рынок недвижимости.

3. Из-за неспособности региона удовлетворить возросший спрос на недвижимость рухнет существующий баланс спроса и предложения.

В то же время в самом городе можно наблюдать, как растущие цены на недвижимость приводят к подъему цен в сфере обслуживания. При этом увеличивается количество случаев мошенничества, связанного с продажей недвижимости.

Правительство России, которое в рамках подготовки к Олимпиаде нацеливается на скупку земли в регионе, вынуждено было заняться расследованием ситуации.

Строительство олимпийских объектов будет поручено крупным немецким и австрийским компаниям. По поводу участия японских предприятий в проекте представитель Японской организации внешней торговли 'ДЖЕТРО' (JETRO) заявил: 'Если японский строительный гигант 'Дженекон' и придет в Сочи, то только для строительства офисов японских компаний. Пока же Япония заняла выжидательную позицию, пытаясь оценить масштабы риска при участии в проекте подобного рода'.

Специалисты по российской экономике называют Сочи 'желанным для россиян курортом'. По их мнению, скупка 'курортных домиков' российскими богачами также является одной из причин роста цен на недвижимость. Можно предположить, что цены продолжат свой рост, и очень скоро 'высокая стоимость жизни' заставит коренных жителей Сочи покинуть свой город.

___________________________________________

Потемкинская олимпийская деревня ("Respekt", Чехия)

Золото, серебро и... наглость ("Foreign Policy", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.