Россия - один из ключевых игроков в международном сообществе и соседняя с Японией страна, имеющая для нее особую важность. Как предсказать ближайший по времени политический курс России? Зрелище завораживающее. . .

Каким образом намерен президент Путин гарантировать себе сохранение политической власти после истечения в мае будущего года его двух сроков президентства, длившихся восемь лет? В этом - суть интереса к российской политике. И, похоже, сам президент начал отвечать на задаваемые вопросы.

На съезде правящей партии 'Единая Россия' президент Путин согласился с тем, чтобы его имя поставили первым в список партийных кандидатов на выборах в нижнюю палату [российского] парламента. Относительно своего назначения премьер-министром после истечения президентского срока он сказал, что это 'реально', тем самым не отрицая такой возможности.

Президент Путин уже в третий раз заявляет об отсутствии у него планов изменять конституцию, запрещающую [ему оставаться на] третий срок подряд; в то же время, намерен же он играть какую-то роль после своего ухода с должности? Кстати, на этот раз он впервые высказался о конкретных постах.

Не так давно президент Путин сменил премьер-министра. Назначенный новым премьером [Виктор] Зубков, помимо малоизвестности, находится в преклонном возрасте, что вызвало самые различные предположения.

Одним из них стало - не хочет ли президент Путин сделать из премьера Зубкова своего наследника? Некоторые нашептывали и такой сценарий: ставя кандидатом в президенты легко контролируемого человека, он, после президентских выборов будущей весной, сам становится премьером и управляет страной вместе с новым президентом. После окончания первого срока, президент уходит, после чего на выборах происходит триумфальное возвращение [В.В.Путина].

Либо же, на выборах в Думу 'Единая Россия' получает более двух третей мандатов, после чего становится возможным изменить конституцию так, чтобы президент уступил свою власть премьер-министру. В случае реализации варианта 'сильный премьер Путин', политическая структура России изменится, однако местопребывание власти останется прежним.

На первый взгляд, все эти шаги по сохранению власти выглядят соответствующими демократическим правилам, однако в них заключено много проблемных моментов.

Например, на выборах в Думу принятая ранее система одномандатных избирательных округов упразднена, и осталась одна система пропорционального представительства. С целью гарантирования получения депутатских мест, планка минимального процента поданных [за политическую организацию] голосов была поднята, что сделало проход в парламент для независимых кандидатов и малых политических партий чрезвычайно трудным. По стандартам международного сообщества, все это весьма далеко от истинной демократии.

В ходе правления Путина, Россия, опираясь на богатые запасы природного газа и нефти, добилась благоприятного экономического развития и стабильности в политической ситуации. Президент Путин может гордиться поддержкой около 70% [населения] - подавляющего большинства.

С другой стороны, трудно себе представить Россию без президента Путина. Вопрос в том - сохранится ли президентская политическая структура 'благого императорского правления'?

____________________________

Россия: Вся власть партии власти! ("Newsweek", США)

Расчеты Путина и смирение россиян ("Le Figaro", Франция)

Путин Великий ("The Wall Street Journal", США)

Как Путин может потерпеть крах ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.