По накалу геополитических страстей проект создания противоракетного щита - достойный наследник программы 'звездных войн', которая была запущена при Рональде Рейгане. Сначала этот проект вбил клин между европейскими странами, а затем развязал 'холодную войнушку' между Вашингтоном и Москвой. Не проходит и дня без деклараций, резких выпадов или попыток разрядить напряженность. Сам Джордж У. Буш вчера появился на линии огня, заявив о 'реальной' и 'незамедлительной' необходимости завершить проект размещения элементов ПРО в Европе, несмотря на противодействие Москвы.

В поддержку своей позиции Джордж Буш привел данные разведслужб, согласно которым 'Иран может до 2015 года разработать баллистическую межконтинентальную ракету, способную долететь по Соединенных Штатов и Европы'. На Старом Континенте огонь на себя вызывает глава Пентагона. Роберт Гейтс (Robert Gates) в воскресенье побывал на Украине, вчера - в Праге в попытке продать свой 'набор' ПРО. Завтра он будет выступать на эту тему перед министрам обороны стран НАТО, которые изучают проекты ПРО, комплементарные американскому.

Вчера в Праге Роберт Гейтс сообщил, что недавно США, в попытке умаслить Владимира Путина, вынесли на рассмотрение Москвы два предложения. Первая уступка, нацеленная на усиление прозрачности, состоит в разрешении 'российского присутствия' на европейских площадках, где будут размещаться элементы американского противоракетного щита.

Вторая - согласие 'отсрочить' их введение в строй до тех пор, пока не будет получено 'окончательное подтверждение' иранской угрозы. 'Русским не стоит беспокоится по поводу системы оборонительного назначения, - заявил корреспонденту 'Figaro' генерал Генри Оберинг (Henry Obering), глава Агентства по ПРО США. - Наш будущий радар в Европе в состоянии отслеживать не более 15 процентов от их тысяч ракет, а противоракеты в Польше не смогут перехватывать их межконтинентальные ракеты, потому что они слишком близко к ним расположены'. Возможны сбои в графике реализации проекта, как из-за проблем международного плана, так и внутриполитических, с которыми сталкиваются США. В первую очередь нужно окончательно договориться с двумя европейскими странами, где Вашингтон собирается размещать элементы своего щита: Польшей, где планируется разместить 10 ракет-перехватчиков, и Чехией, где будет установлен радар.

Десять миллиардов долларов в год

Поражение братьев Качиньских на выборах, состоявшихся в это воскресенье в Польше, может несколько осложнить ситуацию. Уже в понедельник Роберт Гейтс выразил надежду на то, что переговоры по противоракетному щиту будут вестись, как и раньше. Победившие либералы по завершению выборов дали понять, что намерены ужесточить позицию Польши на переговорах с Америкой по этому вопросу. Один из членов правительства Чехии заявил вчера, что переговоры между Прагой и Вашингтоном могут занять больше времени, чем это было предусмотрено вначале. Соединенные Штаты намеревались завершить переговорный процесс до конца года. 'Сегодня мы можем защитить большую часть США от северокорейской или иранской угрозы, - сообщил генерал Оберинг, - и через два года после модернизации РЛС в Туле, Гренландия, мы сможем полностью обезопасить территорию своей страны. Но для защиты наших союзников и наших сил, размещенных в Европе, необходимо вводить в строй новые базы'.

В самих же Соединенных Штатах трудно предугадать, какое будущее ждет эту программу в случае победы демократов на выборах в конце 2008 года. Последние часто критически высказывались о проекте, который обходится бюджету в 10 миллиардов долларов в год, и который порождает серьезные дипломатические коллизии. В Вашингтоне придерживаются мнения, что демократы ограничатся тем, что урежут затратную часть и внесут изменения в календарный план. Американское общественное мнение считает недопустимой ситуацию, когда часть ее территории уязвима для вражеских воздушных ударов. Таким образом, противоракетная оборона есть и будет популярным и сплачивающим нацию вопросом. A. L.-G.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.