Цитаты дня: 'Я боюсь второго Вьетнама, когда Советский Союз попытался использовать поражение американцев и завоевать весь мир' Ярослав Качиньский ('Аргументы и факты')

'Мы продолжаем убеждать русских сотрудничать с нами в сфере ПРО' Роберт Гейтс ('Ведомости')

'Советская интеллигенция истребила русскую интеллигенцию, и она еще претендует на какое-то наследство...' Венедикт Ерофеев ('Вокруг света')

__________________________________________

Америка навязывает России торг: Иран и Косово в обмен на ПРО

Америка не может без России. Мы нужны друг другу и в космосе и на земле. Вчера произошли два события, которые подтверждают эти тезисы: старт американского челнока 'Дискавери' (Discovery) к Международной космической станции (ISS) и предложения США к России сотрудничать по противоракетной обороне.

Но оба события иллюстрируют и различия между США и Россией.

Миссия 'Дискавери' предельно насыщена - 'дел по горло', считает Скотт Паразински, четыре раза летавший в космос. Шаттл доставит к станции небольшой модуль 'Гармония', который вместит в себя новые лаборатории для астронавтов Европы и Японии.

Но до последнего момента старт американского космического корабля к МКС был под вопросом. 'Известия' в материале ''Дискавери': приказано выжить' цитируют менеджера программы шаттлов Уэйна Хэйла, который сказал об американском космическом самолете буквально следующее: 'Аппарат не может считаться безопасным по всем стандартам, но риск приемлем. Шаттл 'Дискавери' очень сложная машина, к тому же старая. И к ней много вопросов'.

Тревоги добавило неприятное совпадение по времени и дню недели запуска 'Дискавери' с последним стартом 'Челленджера' (Challenger), завершившегося в 1986 году трагедией. 'Над полетом нависла мрачная тень катастроф 'Колумбии' (Columbia) (2003) и 'Челленджера' (1986)', - пишет газета 'Известия'. - 'Газета Florida today обвинила НАСА в том, что оно играет 'играет в кости' и 'недопустимо рискует''.

Журналист Майкл Томас из Chicago tribune признался, что 'если бы мне пришлось лететь в космос, я бы выбрал 'Союз', а не шаттл'. 'Я скорее доверюсь Ивану с разводным ключом, чем выпускнику Калифорнийского технологического с научной степенью и навороченным компьютером', - написал он в своей статье 'Русский рецепт: чем проще, тем лучше', напомнив, что на счету 'Союза' уже более тысячи успешных пусков, а у шаттлов две страшные катастрофы.

The Washington Post напомнил историю о том, что после многочисленных жалоб астронавтов на плохую работу авторучек в невесомости компания 'Паркер' (Parker) поручила заказ на 'космическую авторучку'. На эксперименты было затрачено более года работы и 3,5 миллиона долларов. 'А русские с самого начала пользовались карандашом', - заканчивает статью ударной фразой газета.

Строительство американской противоракетной обороны в Европе - дело не 3,5 миллионов долларов. Джордж Буш только в этом году запросил у Конгресса США дополнительно выделить на оборону 45,9 миллиардов долларов в дополнение к 150,5 миллиардам бюджетных ассигнований.

По вопросу о ПРО мнения в США разделились.

Во время своего визита в Чехию министр обороны США Роберт Гейтс сделал несколько сенсационных заявлений, которые идут вразрез с заявлениями Джорджа Буша. Министр обороны США предложил рассмотреть возможность присутствия российских наблюдателей на американских объектах, и еще раз подчеркнул, что элементы ПРО в Восточной Европе не направлены против России.

Расхождения между Бушем и Гейтсом акцентирует американская газета The Washington Post в статье 'Администрация США колеблется в вопросе о ПРО': 'Президент Буш заявил вчера, что ПРО срочно нужна Европе, чтобы противодействовать возможному нападению Ирана на американских союзников, в то время как министр обороны Роберт М. Гейтс предложил задержать формирование этой системы, пока нет 'конкретных доказательств' такой угрозы'.

'Мы могли бы отложить активацию своей системы ПРО в Польше и Чехии до возникновения реальной угрозы со стороны Ирана, если Россия согласится на сотрудничество. Система будет активирована только в случае угрозы со стороны Ирана - запуска ракеты или ядерных испытаний', - озвучил свою позицию Роберт Гейтс в начале месяца в Москве.

Россия уже проявила заинтересованность к предложениям, однако вначале ждет их в письменном виде. Сергей Лавров еще 12 октября заявил, что пока существуют 'две серьезные проблемы'. 'Независимая газета' в материале 'Противоракетная подвижка' приводит два пункта преткновения, по мнению российского министра иностранных дел: 'Первая: мы по-прежнему расходимся в оценке характера угрозы ракетного распространения. Вторая: РФ считает, что планы по развертыванию ПРО в Европе должны быть 'заморожены''.

Заявления Роберта Гейтса частично их снимают. Хотя и оцениваются неоднозначно: 'Шеф Пентагона начал противоракетный торг с Россией', считает газета 'Время новостей'.

'Америка надеется успокоить Россию предложением противоракетного сотрудничества', - гласит заголовок английской The Guardian. Издание приводит мнение эксперта

Джонатана Эйала (Jonathan Eyal), который курирует вопросы международной безопасности в НИИ оборонных исследований. Он считает, что американское предложение не может служить основой для полноценного соглашения, поскольку предусматривает лишь односторонние меры. 'Все американские шаги навстречу могут быть ликвидированы одним нажатием кнопки - в буквальном смысле. В то время как русские уступки, которые просят американцы, необратимы', - сказал он.

'Среди этих уступок - ужесточение отношений к Ирану и независимость для Косово', - отмечает газета.

International Herald Tribune В статье 'Гейтс и Буш говорят о проблемах ПРО' газета приводит отклик генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера (Jaap de Hoop Scheffer), который сказал: 'Американцы выступили с важным и основательным предложением. Я искренне надеюсь, что русские согласятся на него'.

Фактически торг идет по вопросу 'отказ от Ирана и Косово в обмен на ПРО'. Чем он завершится?

Пока можно ориентироваться только на заявления Буша о том, что развертывание ПРО в Европе должно состояться до 2012 года, поскольку Иран имеет шанс создать ядерное оружие к 2015 году. И на заявление американского президента о том, что ''холодная война' закончилась. И Россия не является нашим врагом. Мы создаем новые отношения в сфере безопасности, которые основаны отнюдь не на перспективе гарантированного взаимного уничтожения'.

'Добро пожаловать' или наблюдателям 'вход воспрещен'

'Россия пренебрегает ЕС: международное наблюдение над российскими выборами ограничивается', считает The Guardian. Газета назвала 'пренебрежительным отношением' к европейским наблюдателям обещание ЦИК России пригласить их на выборы 2 декабря только в самый последний момент.

Причиной пренебрежительного отношения 'стал отчет ОБСЕ о предыдущих российских парламентских выборах, проходивших в декабре 2003 года, в котором они были охарактеризованы как 'свободные, но не честные'. В отчете утверждалось, что СМИ были 'явно настроены' в пользу пропрезидентской партии 'Единая Россия'', - сообщает газета.

Представители ОБСЕ заявили, что были готовы вылететь в Россию еще в середине сентября. 'Подобная задержка может поставить под угрозу выполнение задачи, говорится в заявлении. На предыдущих выборах в это время наблюдатели уже были на месте', - пишет The Guardian.

Вопрос с приглашением наблюдателей стоит настолько остро, что даже будет обсуждаться на юбилейном двадцатом саммите Россия-Евросоюз в португальском городе Мафра 26 октября. Газета 'Ведомости' в статье 'Предвыборная тема саммита' разъясняет важность мониторинга выборов со стороны ОБСЕ.

'Главный инструмент ОБСЕ по наблюдению за выборами - Бюро по демократическим институтам и правам человека. Для мониторинга в странах с устойчивыми демократическими системами бюро посылает 'миссии по оценке выборов' всего за несколько дней до голосования. А вот в страны с переходной системой приезжают более многочисленные 'миссии по наблюдению за выборами'. На Украине они работали полтора месяца, в Казахстане - месяц', - отмечает газета.

'Принять наблюдателей ОБСЕ для мониторинга выборов - это политическое обязательство российских властей, так как Россия - член ОБСЕ', - поясняет 'Ведомостям' представитель бюро Урдур Гуннарсдоттир (Urdur Gunnarsdottir). С российской стороны приглашать наблюдателей могут сразу пять субъектов: президент, Совет Федерации, Госдума, правительство и ЦИК. Ни один из них своим правом пока не воспользовался. 'Ведомости' приводят заявление секретаря ЦИК РФ Николая Конкина, который обещает решить вопрос с приглашением наблюдателей после регистрации партий.

Владимир Рыжков, слова которого приводит The Guardian, видит проблему через призму фальсификаций, которые готовит правящий режим.

Каспаров, Березовский и Ксения Собчак расстреляны

Если выборы в Польше проходили под лозунгом 'Укради у бабушки паспорт', то дальневосточное отделение 'Молодой гвардии 'Единой России'' предложило сразу два: 'Хочешь голосовать - научись стрелять!' и 'Голосуй винтовкой!'.

Оно провело соревнования по стрельбе, где в качестве мишеней использовались изображения политических конкурентов, сообщает 'Независимая газета' в статье 'Каспаров, Березовский и Ксения Собчак расстреляны во Владивостоке'.

К их портретам были добавлены Усама Бен Ладен и премьер-министр Эстонии Андрус Ансип. 'По условиям игры, распространенным агентством PrimaMedia, 'главным врагом российского народа' объявлялся кандидат, на изображении которого останется больше всего следов от выстрелов. Выяснилось, что наибольшую антипатию юные единороссы испытывают почему-то к телеведущей и эстонскому премьеру', - заметила газета.

Газета приводит мнение приморских коммунистов-депутатов, направивших письмо прокурору Приморского края Юрию Хохлову. Они уверены: действия 'Молодой гвардии 'Единой России' - грубое нарушение п. 2 ст. 29 Конституции РФ, 'согласно которому не допускается пропаганда и агитация, возбуждающая религиозную ненависть и вражду, и классифицируют акцию как экстремистскую деятельность: ст. 1 Закона 'О противодействии экстремистской деятельности' предусматривает 'планирование, организацию, подготовку и совершение действий, направленных на... возбуждение... социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию'.

Темы других публикаций российских газет:

'Российская газета' опубликовала список материалов, признанных экстремистскими. Их перечень Вы найдете здесь - 'Непечатное слово'.

'Время новостей' в статье 'Англия оцифровывает россиян' сообщает, что с 8 ноября все желающие получить въездную визу в Соединенное Королевство обязаны будут пройти процедуру электронного сканирования отпечатков пальцев и цифрового фотографирования. 'Это уже второе за последние два года серьезное изменение порядка подачи документов на британскую визу в Москве', - отмечает газета.

'По мнению представителей российского турбизнеса, нововведение серьезно усложнит жизнь туристам из российских регионов, так как не все смогут позволить себе перелет в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург и обратно для сдачи биометрики', - оценивает изменения порядка подачи документов на получение британской визы 'Коммерсант' в материале 'Британские визы пересчитают по пальцам'.

'Кто 'заказал' покушение на президента Путина' в Иране, пытается наряду с другими российскими газетами разобраться 'Известия'. 'Покушение на президента готовили три группы террористов' гласит заголовок 'Комсомольской правды', 'Путина хотел убить 'какой-то идиот'', оспаривает это мнение 'Московский комсомолец'. Попробуйте сделать самостоятельные выводы, сопоставив эти материалы между собой.

'Единая Россия' предлагает рассматривать выборы как голосование 'за' или 'против' Путина. Это выгодно и партии, и президенту, считает газета 'Ведомости' в статье 'Третий срок'.

'Туск хочет в Москву', но после Брюсселя и Вашингтона, отмечает 'Время новостей'. Посол России при ЕС Владимир Чижов уже заявил, что Россия готова к постепенному улучшению отношений с Польшей.

Газеты вместе с Вами читал обозреватель ИноСМИ Александр Миронов

__________________________________________

BBCRussian.com: Путин дал мэрам налог на прибыль

REGNUM: Россия досрочно погасит долг перед Всемирным банком

Газета.Ru: Шеварднадзе призвал к бойкоту Олимпиады в Сочи

СМИ.Ru: Россия вернет долги Всемирному банку

ИноСМИ.Ru: "Запад гадит России где только может"