Wprost.pl

Агенты

Польская контрразведка бьет тревогу: российские спецслужбы повысили свою активность на территории Польши до небывалого уровня. Они интересовались даже избирательной кампанией. Как стало известно нашему изданию, по этой причине Агентство внутренней безопасности усилило контрразведывательную защиту политиков и сотрудников государственной администрации.

По информации, полученной журналом Wprost, помимо шпионской деятельности (главным образом, в энергетическом секторе) русские развернули активность многочисленных 'агентов влияния'. Некоторые из них действуют на рынке СМИ. Их роль - дезинформация и поддержка лиц или инвестиций, важных для нашего восточного соседа. Как мы установили, аналитики польской контрразведки считают, что не менее полутора десятков газетных статей было написано по заказу российских тайных служб. - Уже несколько месяцев русские пытаются залить нас умело изготовленной информацией, призванной, прежде всего, посеять замешательство и снизить интерес поляков к делам соседей Польши: Литвы, Украины и даже Германии, - утверждает наш собеседник, связанный с польскими спецслужбами. Российские СМИ пытаются повлиять на освещение в СМИ ситуации на Украине, на наши отношения с Германией, лоббируют в пользу газопровода по дну Балтийского моря.

Официально польская сторона хранит молчание. - Могу только сказать, что наша контрразведка активизировала свою деятельность, и добилась успехов в этой области, - загадочно говорит Збигнев Вассерман (Zbigniew Wassermann), министр - координатор по вопросам спецслужб. Однако Петр Немчик (Piotr Niemczyk), бывший в 1993-1994 гг. заместителем директора разведывательного отдела Ведомства по охране государства, считает, что говорить о повышенной активности российских служб будет преувеличением. - Верифицировать подобную информацию мы не имеем возможности, поскольку показателем активности иностранных служб не является отмеченное увеличение числа оперативных игр. Если наши службы поднимают такую тревогу, то, скорее всего, для того, чтобы набрать очков в глазах политиков.

__________________________________

Сталинград Качиньских ("Dziennik", Польша)

Антоний Мацеревич: 'Российские агенты атакуют все агрессивнее' ("Gazeta Polska", Польша)