Всего две недели назад на конференции 'ПиС' в Кельце уверенный в грядущей победе премьер Ярослав Качиньский восклицал: 'Туск ввел в польскую политику хамство, дурные обычаи, жуткую агрессию. Этот человек не умеет проигрывать. Он лишен достоинства'.

Добродушные наблюдатели оправдывали поведение Качиньского митинговой атмосферой избирательной кампании.

И кто тут не умеет проигрывать?

Вчера в радиопередаче 'Сигналы дня' Качиньский перечислил причины своего поражения от Дональда Туска:

- 'Это была большая, хорошо разработанная - хотя я не говорю, что кем-то придуманная и скоординированная, но сказать так можно -акция истеблишмента, сплотившегося против нас'.

- 'Было совершенно сознательно мобилизовано молодое поколение - очень молодое, вероятно не имеющее еще каких-то устремлений. Были разные акции по СМС, была вот такая странная акция: 'Иди на выборы, измени Польши'. Ну, если б было 'Иди на выборы', то без проблем, но 'измени Польшу' - это все-таки намек: 'смени правительство'.

- 'После этой небывалой кампании ненависти - так это нужно назвать - и диффамации - то есть, оскорбления, если кто-то не знает этого слова - я получил гораздо лучший результат, чем в прошлый раз'.

О 'неприкрытых изъявлениях радости, поступающих из Берлина, Москвы, Брюсселя' после победы, он говорит так: 'Что касается Москвы - это не моя проблема, скорее, другие должны объясняться, почему это поступают неприкрытые изъявления радости. Что ж, Берлин предпочитает иметь легких союзников. Некоторые собеседники госпожи Меркель после разговоров с ней приходили к выводу о том, что один очень известный политик выступает у нее в роли мальчика на побегушках. Не буду говорить, кто это, каждый может догадаться сам'.

Качиньский не сделал выводов из поражения. Поляки решили, что эта пластинка с диагнозами премьера Качиньского затерлась и ее пора выбрасывать. Неужели Качиньский не понимает - а, может, просто делает вид - что именно из-за таких инвектив люди, в том числе, 'молодое поколение, вероятно не имеющее еще каких-то устремлений', голосовали против него?

Ведь видеть во всем заговоры, сговоры, интриги - это интеллектуальное упрощенчество. Называть политического соперника 'мальчиком на побегушках' у канцлера Германии - банальное хамство.

Видно, что в оппозиции Качиньский будет еще злобнее кусать каждого, кто посмеет думать иначе. 'ПиС' не значит "peace", хотя и звучит похоже.

___________________________________

Сталинград Качиньских; поляки выбрали нормальность ("Dziennik", Польша)

Качиньский пострадал от собственной агрессивной предвыборной кампании ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.