Французов не изумил развод Николя Саркози с супругой Сесилией. С лета супруги перестали вместе появляться на публике. Во время визита президента Пятой республики в Болгарию Сесилия его не сопровождала, несмотря на то, что именно она вела переговоры с ливийскими властями об освобождении болгарских медсестер, обвиняемых в заражении ливийских детей вирусом СПИД. В ночь, когда на президентских выборах объявили победу Николя Саркози, он также был лишен компании своей жены.

Сесилия против жизни в тени. До победы своего мужа она желала выставить свою кандидатуру от правого блока - 'Союза за народное движение' - против кандидата социалистов Сеголен Руаяль. Сесилия хотела стать первой женщиной - президентом в истории Франции. Но ее стремления потерпели крах из-за ее мужа, который взял на себя руководство партией. В общем, их развод произошел по взаимному согласию. И ему не пришлось издавать специальный президентский указ о выдворении жены из супружеского дома, как это в свое время сделал аргентинский президент сирийского происхождения Карлос Менем, разводясь со своей женой Сулемой Йома, тоже, кстати, уроженкой Сирии.

Женщин, которые не желают оставаться в тени деятельности своих мужей много. В числе первых - Маргарет Трюдо, жена бывшего премьер-министра Канады Пьера Трюдо. Маргарет была на 39 лет моложе своего супруга, очень любила фотографировать. После победы мужа на выборах она заметила, что все лавры и слава достаются только ему. Спустя семь лет, она ушла от него, получила развод и снова стала заниматься своим любимым делом - фотосъемкой. Она подружилась со многими мировыми знаменитостями, среди которых, например, Джина Лоллобриджида (Gina Lollobrigida).

Винни Мандела (Winnie Mandella), супруга президента Нельсона Манделы, желала получить хотя бы часть той славы и популярности, которыми удостаивают ее мужа, куда бы он ни пошел. Ради этого она пошла на убийство одного из своих политических конкурентов. В связи с этим ее муж был вынужден возбудить уголовное дело против супруги от лица правосудия Южноафриканской республики и потребовать развода. После развода она потеряла и мужа и славу. Ушла из Африканского национального конгресса (АНК), который возглавлял ее муж, и отдалилась от политики.

Несколько месяцев назад со своей женой Павлой Тополанковой расстался премьер-министр Чехии Мирек Тополанек и ушел к другой женщине - члену Чешского парламента Люции Талмановой.

В Латинской Америке со своей супругой развелся Уго Чавес (Hugo Chavez). А президент Гондураса Рикардо Мадуро женился на испанке по имени Агуас Оканья Наварро, сотруднице испанского посольства. Но женитьба закончилась разводом в 2006 году за два дня до окончания его президентского срока. В политических кругах на Западе такие отношения называют 'браками на известный срок'. Не секрет, что Хиллари Клинтон (Hillary Clinton), не простившая своему мужу любовных забав на стороне, не подала на развод только из-за его инициативы оказать поддержку ей в избрании американским сенатором, а потом, возможно, и президентом США. Если она потерпит поражение на будущих президентских выборах, то развод неизбежен.

Случаются также разводы по причине бесплодности одного из супругов. Громкий скандал сопровождал развод бывшего иранского шаха Реза Пехлеви с супругой Фаридой, родной сестрой бывшего короля Египта Фарука I. Затем он развелся с госпожой Сорая Асфандияри, которая не смогла родить ему наследника. Однако в тот момент шах Ирана еще не знал, что никому не суждено унаследовать его трон.

__________________________________________

Прогулявшая Кеннебанкпорт ("The Times", Великобритания)

Дни первых леди сочтены ("The Independent", Великобритания)

Женщины: из будуара в генералы ("Le Figaro", Франция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.