Иран быстро превращается в самую горячую внешнеполитическую тему для дискуссий в предвыборной президентской кампании для обеих партий. Эта тема вытесняет собой даже Ирак. Поэтому ужесточение позиций в ядерном противостоянии, как в Вашингтоне, так и в Тегеране, вызывает тревогу. Угрожающему ворчанию вице-президента Дика Чейни (Dick Cheney) ничем не уступает демонстративное неповиновение иранского президента Махмуда Ахмадинежада (Mahmoud Ahmadinejad).

Вся эта риторика и позы могут на деле оказаться обычной политикой бряцания оружием, попыткой получения внутренней политической поддержки в обеих странах, а отнюдь не прелюдией к серьезной (и в таком случае глубоко ошибочной) военной конфронтации. Но даже если это всего лишь уловки, такие действие необходимо прекратить.

Обеим сторонам пора остыть и дать возможность дипломатии начать свою работу. Сегодня в Риме должны пройти переговоры, нацеленные на ослабление конфликтной ситуации в отношениях Тегерана с Западом, возникшей из-за иранской ядерной программы. Была намечена встреча между еврокомиссаром по внешней политике Хавьером Соланой (Javier Solana) и главным иранским переговорщиком по ядерным вопросам Али Лариджани (Ali Larijani). Этот человек пользуется уважением, он играл ключевую роль в достижении компромисса с Западом.

Однако Лариджани, у которого имеются существенные разногласия с Ахмадинежадом в вопросе ядерного урегулирования, в последнюю минуту был вынужден уйти в отставку со своего поста, и ему отвели роль советника на переговорах. Лариджани сменил Саид Джалили (Saeed Jalili). Он сторонник жесткой линии и близкий соратник Ахмадинежада. Многие считают такую замену признаком ужесточения позиций и еще больше неуступчивости Ирана. Точно так же было расценено и утверждение Ахмадинежада с трибуны ООН в прошлом месяце о том, что ядерный вопрос закрыт.

Все это не сулит ничего хорошего. Но ничего хорошего не сулит и резкое выступление Чейни в воскресенье, в котором он усилил давление на Иран, назвав его главным препятствием на пути достижения мира на Ближнем Востоке. Он также пообещал, что мир не будет безучастно смотреть на происходящее и мириться с тем, как Иран разрабатывает ядерное оружие. А перед этим и президент Джордж Буш выступил на прошлой неделе с абсурдным заявлением о том, что Иран, получив ядерное оружие, может привести мир к третьей мировой войне. Эй, там, тпру! Пора обуздать наших боевых коней и загнать их обратно в стойло.

___________________________________________________________

Иран может быть выбит одним ударом ("Los Angeles Times", США)

Хотите избежать Третьей мировой войны? Не дайте Ирану получить ядерное оружие ("National Post", Канада)