Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Павел Гулькин, за что мы ему крайне признательны

_____________________________________________

'Существует опасение, что новая российская политика вдохновит некоторые государства, особенно на Ближнем Востоке и в Азии, занять более негативную позицию по отношению к прозападной американской стратегии. Слова Путина - это настоящее заявление о возвращении России к полноценной жизни, означающее конец единовластному американскому распоряжению судьбами мира', - из редакционной статьи британской газеты Daily Telegraph от 12 февраля 2007 г.

Российская Федерация восстает из мрака, в котором российский народ и последовательно сменявшие друг друга правительства этой страны пребывали на протяжении более пятидесяти лет. Мрака, с типичными для него растерянностью, безвластием, экономической деградацией, сбивчивой политикой, моральным и социальным разложением, приведшими к возникновению мафиозных группировок, по дешевке продающих самих русских людей, не говоря уже о деградации науки, искусства и литературы, которыми так гордился русский народ во времена Сталина и Хрущева.

Размах случившейся катастрофы потребовал прихода к власти жесткого и решительного руководства, способного изменить недостойную российскую реальность и направить шаги в единственно верном и неизбежном направлении, а именно - возврате Российской Федерации как мощной экономической державы, способной конкурировать с такими колоссами, как Китай, Европейский Союз и США, а также как действенной политической силы, могущей остановить заносчивую Америку - страну, которая проводит волюнтаристическую политику, направленную на ущемление интересов России в некоторых особо чувствительных регионах мира.

Владимир Путин - это лекарство, исцеляющее российский организм от некоторых болезней, с которыми не удалось справиться таким лекарям, как Горбачев и Ельцин. Прежде всего, Путин попытался возродить в русском человеке чувство внутреннего достоинства, остановив смуты, грозившие развалить внутреннюю стабильность, и повысив средний уровень личных доходов граждан путем проведения политики открытости и поощрения иностранных инвестиций. Его второй целью был возврат на мировую политическую сцену в качестве государства, умеющего завоевать взаимное доверие у тех стран, которые имеют жизненно важные интересы в некоторых районах мира, как например, на Ближнем Востоке, ставшем объектом приложения высокомерной политики США. Лучшим доказательством этого служит визит Путина в страны Персидского залива.

Намечая дальнейшие направления развития, можно утверждать, что наступивший век уже не будет однополярным. Он станет свидетелем возвращения российского медведя, превратившегося в сильного соперника грубого американского ковбоя, более тридцати лет вытворяющего, что ему вздумается в регионе. В расчеты большинства американских оптимистов не входило, что зимняя спячка российского медведя будет столь короткой. А она оказалась такой по следующим причинам:

- Наличие такого искренне любящего свою страну человека, как Владимир Путин;

- Беспрецедентная политическая активность и челночные визиты русского царя в некоторые регионы мира;

- Наведение порядка в российском доме путем улучшения экономической ситуации и укрепления безопасности;

- Возобновление научных и военных исследований в невиданных ранее масштабах; лучшим доказательством этого является создание самого совершенного в мире истребителя и производство межконтинентальных ракет с ядерными боеголовками, способных преодолевать американскую ПРО;

- Открытое противодействие американскому самоуправству, выражающееся в росте сделок на поставку вооружений и снабжение баллистическими ракетами Сирии для отражения любой американской или израильской агрессии, не говоря уже о продолжении российско-иранского сотрудничества в области строительства ядерного реактора в Бушере;

- На международном уровне - противодействие США в вопросе применения силы, организации политической блокады и введения экономических санкций с целью принуждения Ирана отказаться от реализации его ядерной программы. Кроме того - использование права вето в Совете Безопасности ООН в вопросе о формировании международного трибунала по расследованию убийства Харири;

- В сфере международной политики Россия предпринимает решительные шаги по противодействию США, в частности: возражает против американского вмешательства в проблему Косово, занимает твердую позицию в вопросе о развертывании системы ПРО, что порождает опасения возобновления холодной войны и возможности приостановки сотрудничества в области международного терроризма, что доказывает обострение британо-российских отношений и взаимная высылка дипломатов.

Как писала 03 февраля 2007 г. ливанская газета 'Ан-Нахар': 'Визит, который недавно нанес Владимир Путин в Саудовскую Аравию, свидетельствует о том, что Россия снова становится ведущим игроком на международной арене, и в качестве отправной точки она выбрала Ближний Восток'.

______________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Павел Гулькин

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

______________________________________________

Проблема под названием 'Россия' ("Stratfor", США)

Без Путина Россия будет более опасной ("The Independent", Великобритания)