Во вторник отмечалась 51 годовщина Венгерского восстания. Оно началось 23 октября 1956 г., когда на улицы вышли студенты с требованиями расширения политических свобод. В дальнейшем к ним присоединились примерно 200 тыс. человек. Протест был жестоко подавлен Советской армией. В ходе того, что сегодня называют крупнейшим актом насилия в Европе после окончания Второй мировой войны, погибли около 3-х тыс. человек, а около 200 тыс. были вынуждены уехать из Венгрии. 23 октября, когда на улицах Будапешта появились советские танки венгерский лидер Имре Надь обратился к миру с драматическим призывом.

Имре Надь: Говорит Надь, председатель Совета министров Венгерской народной республики. Сегодня утром советские войска предприняли штурм на нашу столицу с целью свергнуть легальное, демократическое правительство. Обращаемся к вам за помощью.

Венгерский историк Янош Тишлер считает, что жестоко подавленное Будапештское восстание все-таки завершилось победой, поскольку повлияло на формирование сознания не только венгерского, но и других народов Восточной и Центральной Европы.

Янош Тишлер: 1956 был годом 'оттепели' во всех странах советского блока, прежде всего в Польше и Венгрии. И когда 23 октября жители венгерской столицы вышли на улицы, то они демонстрировали также под лозунгом: 'Венгры - идите с нами, следуем за поляками".

В свою очередь польский историк молодого поколения Лукаш Каминьский придерживается мнения о том, что при благоприятных политических и международных обстоятельствах Венгерское восстание 1956 года могло бы закончиться победой продемократических сил.

Лукаш Каминьский: Политика Советского Союза - а здесь решающий голос, к сожалению, был за Москвой - в конце октября 56 года в связи с событиями в Польше и Венгрии оказалась в довольно серьезном кризисе. Казалось, что Москва может пойти на уступки и согласится с программой реформирования в странах, находящихся в зоне ее влияния, то есть с изменением советской модели социально-политического строя. Однако разные факторы повлияли на то, что 31 октября Москва снова прибегла к силовому решению.

Исследователи новейшей истории, периода советской гегемонии в Центральной и Восточной Европе в частности, обращают внимание на сходство выступлений против коммунистических властей в 1956 году польских рабочих коллективов и венгерского восстания, несмотря на разные первопричины этих протестов.

Анджей Пачковский: Протест познанских рабочих начался с выдвижения экономических постулатов, в то время как Будапештское восстание носило политический характер. Я напомню, первый массовый митинг состоялся 23 октября у памятника Юзефу Бему в знак солидарности с событиями в Польше.

Год назад, по случаю 50-летия начала венгерской революции посол Венгрии в Польше Михал Гер обратился к полякам по телевидению со словами 'Спасибо, Польша за помощь в 1956-м году' и отметил как исторический факт то, что поляки первыми поспешили на помощь венграм. Несколько десятков поляков были отмечены медалями 'Герой свободы' и Офицерским Крестом Венгерской республики.

Для участника Венгерского восстания 56 года, директора Венгерского института в Варшаве Иштвана Гордона эти события наводят на мысль травматические воспоминания.

Иштван Гордон: Сегодня, так же как и полвека назад отмечается раскол в венгерском обществе. Если 23 октября я случайно оказываюсь в Будапеште, то не решаюсь посещать кладбище. Туда приходят палачи, чтобы возложить цветы к могилам своих жертв - сказал директор Венгерского института в Варшаве Иштван Гордон.

В беседе с журналистом Польского Радио сотрудник Венгерского института в Варшаве Криштина Егер отметила, что 23 октября продолжает оставаться для венгров настоящим праздником свободы и демократии.

Криштина Егер: Годовщина Будапештских событий 56 года является одним из важнейших венгерских праздников. В этот день мы должны по крайней мере в душе испытывать радость, а также сохранять память о тех событиях. Человек не должен жить в рабстве. В любой момент своего порабощения он вправе поднять голову и встать с колен. Это совсем естественная реакция человека лишенного свободы. А ведь жить душе в неволе не пристало.

Добавим, что 51 годовщину народного восстания против советского господства венгерские правые решили отметить выступлениями под лозунгом отставки правительства социалистов. В Будапеште в этот день произошли столкновения между полицией и участниками акций протеста. Многие венгры считают, что борьба за свободу и демократию, начавшаяся в 1956 году, еще не закончена.

ас/

_________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.