Опасность заметили вовремя

Атака российских хакеров, потрясшая недавно Эстонию, может стать реальностью и для Литвы.

Под прицелом пиратов виртуального пространства недавно оказались канцелярия президента Литвы, министерство иностранных дел и посольства Литвы за рубежом.

Специалисты этих учреждений сумели вовремя заметить опасность и предотвратили ее.

Если бы этого не сделали, то программный вирус, спрятанный в электронном письме якобы из президентской канцелярии, распространился бы из министерства иностранных дел по всем дипломатическим представительствам.

Выпад носил политический характер - как отзвук состоявшейся недавно в Вильнюсе конференции по энергетической безопасности. Пропаганда официального Кремля назвала это мероприятие "антироссийским" и подвергла его острой критике.

Атаку антилитовски настроенных хакеров в эти дни испытал и историк Гядиминас Куликаускас, интересующийся историей партизанского движения в послевоенной Литве.

Вирус был спрятан в выводах

Практически сразу же после окончания энергетического форума в Вильнюсе, поздно вечером 11 октября в министерство иностранных дел Литвы поступило письмо, высланное якобы из президентской канцелярии. Оно предназначалось для распространения по всем литовским посольствам за рубежом.

Письмо пришло якобы с электронного почтового ящика сотрудника пресс-службы президентской канцелярии Юозаса Рузгиса.

В письмо были сложены документы с резюме конференции. В них был спрятан еще один электронный файл с компьютерным вирусом.

Однако системы защиты министерства быстро распознали опасность и "отрезали" зараженный вирусом файл. Специалисты информационных технологий выяснили, что письмо было отправлено не со служебного сервера президентской канцелярии, а, по всей видимости, откуда-то из Германии.

Любительская атака - сигнал?

'Так пошутить сегодня могут многие, у кого есть какое-то компьютерное образование. Однако это никак не отразилось на нашей работе', - спокойно пояснил 'Lietuvos rytas' руководитель департамента информационных технологий Министерства иностранных дел Гедрюс Апуокас.

Представители президентской канцелярии отказались комментировать этот случай. Они объяснили, что особой угрозы он не представлял и еще не полностью изучен.

Однако, по информации газеты 'Lietuvos rytas', инцидент в Президентском дворце вызвал немалое беспокойство.

В президентуре подозревают, что это могла быть ироничная - якобы любительская - выходка хакеров с Востока, чтобы показать Литве, что она не защищена от их нападений.

Оскорбили память партизан

Агрессию виртуальных пиратов испытал и историк из Вильнюса Г. Куликаускас.

Увидев свой личный сайт, оно оцепенел - здесь появилась фотография убитых партизан, действовавших в Литве после войны, с оскорбительным текстом по-русски: "Хороший бандит - мертвый бандит".

Мужчина, работающий в Криминальной таможенной службе, интересуется послевоенной историей Литвы и посвятил этой теме свою личную страницу в Интернете, управление которой осуществляется с сервера, находящегося в Соединенных Штатах Америки.

'Я подозреваю, что кто мог взломать мой сайт. Это человек, проживающий в Вильнюсском районе, хорошо знающий историю и испытывающий ностальгию по советским временам', - сказал 'Lietuvos rytas' Г.Куликаускас.

Об этом взломе вильнюсец уже сообщил в бюро криминальной полиции Литвы.

Полиция вынуждена обращаться в США

'Компьютерщики это преступление называют английским словом 'defacement': искажение или подмена имеющейся на сайте информации.

За последние 2-3 года наш отдел провел пять похожих расследований. Во всех случаях подозреваемые были установлены, суд наказал их денежными штрафами.

Мы подозреваем, что таких преступлений происходит больше, однако люди не всегда обращаются в полицию', - говорит начальник отдела преступлений в электронном пространстве Департамента полиции Маркас Марцинкявичюс, поясняя вылазку против историка.

Чаще всего от таких взломщиков страдают сайты гостиниц, увеселительных заведений. На них добавляют нецензурные слова.

До сих пор от пиратов страдали только сайты, зарегистрированные в Литве. Однако в данном случае расследование может быть затруднено тем, что взломанная интернет-страница управляется из Америки. А это уже не зона действия юрисдикции Литвы.

'Из-за этого взлома мы должны будем обращаться к должностным лицам США и просить их о помощи', - сказал представитель Литвы.

Озабоченность во всем мире

После того, как весной политики и власти Эстонии дали жесткий отпор яростным защитникам памятника советскому солдату, перенесенному из центра Таллина, компьютерные системы Эстонии захлестнула волна массированных электронных атак.

Нападению хакеров подверглись не только сайты государственных учреждений и политических партий, но и электронные системы телеканалов, операторов мобильной связи, информационных служб, банков.

Главной целью этих атак было нанесение максимального вреда эстонской экономике, которая сильно зависит от электронной связи.

Тогда на помощь эстонцам пришли и эксперты НАТО.

Альянс еще несколько лет назад подготовил своих членов на случай кибернетической войны. После событий в Эстонии снова вспомнили о такого рода угрозах, летом даже состоялись специальные заседания сотрудников НАТО.

Способы противостояния растущей угрозе так называемого кибертерроризма все активнее и серьезнее рассматривает даже такое супергосударство как Соединенные Штаты Америки.

Между тем Эстония, переведя дух после хакерских атак, ужесточила свое законодательство. Такие выпады теперь приравниваются к терроризму и за них предусмотрено строгое наказание. Литовские же учреждения на эту угрозу пока что смотрят спокойно.

______________________________________

Как сказать по-русски "hacker"? ("The International Herald Tribune", США)

Правила электронной войны ("Los Angeles Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.