Благодарю Вас, Елена Сахарова-Боннер! Благодарю Вас, Анна Политковская! Эти две замечательные женщины открыли мне глаза: Михаил Ходорковский, бывший руководитель могущественного ЮКОСа, главной нефтяной компании России, более не бизнесмен, вызвавший зависть своими яркими успехами, он - политзаключенный, уже четыре года сидящий в колонии в сибирской глубинке, осужденный и судимый заново (до тех пор, пока смерть не освободит его?).

Во Франции так сложилось, что литераторы и деловые люди друг другу особо не симпатизируют. К чему защищать промышленного магната, которого его же коллеги бросили на произвол судьбы? Капиталисты всех стран, объединяйтесь? Как бы не так! После распада Советского Союза, Всемирный банк и президент США Билл Клинтон поддержали приватизацию в России, которую благословил Ельцин во имя наконец-то обретенного свободного рынка. На самом деле грабеж века позволил нескольким прохвостам обогатиться, не за счет пролетариев, обескровленных милостями 'диктатуры пролетариата', а за счет коммунистических руководителей, слишком дряхлых, чтобы защищать свой 'пирог'.

Попробуем разобраться. Путинская мифология разводит по разные стороны порочных аферистов-'олигархов' и сражающихся с мошенниками белых рыцарей из правительства. Эти поборники справедливости конечно же не раздают народу богатства, которыми тот никогда не владел. Путин - не Робеспьер, и не Элиот Несс , он совсем не похож на Неподкупного, чистящего авгиевы конюшни. Он управлял доходными сделками и прибыльными трансферами в мэрии Санкт-Петербурга, затем в кремлевской администрации. Похоже, он баснословно обогатился (в Москве поговаривают о миллиардах евро). Он прикрывал должностные злоупотребления семьи Ельцина. Взамен его избрали руководить Россией.

Деловая Москва удивительно напоминает Чикаго 1930-х годов, времена царствования Аль Капоне и его людей. Вечный День Святого Валентина : шантаж, взятки, убийства, незаконные аресты; разные кланы секретных служб, не соблюдая приличия, вырывают друг у друга трофеи. Не вызывает сомнений, что российские власти не стремятся искоренить олигархов как класс, они отделяют 'хороших', послушных, от 'плохих', непокорных. Последних наказывают, кубышку отбирают и перераспределяют среди приятелей чекистов (фээсбешников).

Не в обиду будет сказано нашим 'суверенистам' и наивным антиглобалистам, этот селекционный отбор не имеет никакого отношения ни к антилиберальной эгалитарной борьбе, ни к битве против капитала. Этими иллюзиями тешат себя лишь слепцы. Нынешняя Россия - страна, где правит бал коррупция, где несмотря на баснословные природные богатства, или благодаря им, 50 процентов населения живут за чертой бедности, лишние рты, обреченные на угасание. Уровень смертности растет, а властям на это наплевать. Михаил Ходорковский обеспечил бесчисленному множеству сотрудников ЮКОСа условия труда, лучше которых в России было не сыскать. Зря он это сделал.

Этот крупный предприниматель не устраивал власть по трем причинам. Во-первых, он создавал помехи для медийной вертикали власти. Гуманитарные акции его фонда 'Открытая Россия' делали Ходорковского популярным. Во-вторых, он встал на пути политической вертикали власти. Кремлевская партия 'Единая Россия' не терпит сильных оппонентов. Неблагонамеренный олигарх поддерживал либеральные и демократические партии. И, наконец, самый страшный грех: он мешал экономической вертикали власти. 'Реструктуризация' по-кремлевски означает централизацию прибыльных отраслей экономики в рамках монополий. Самыми яркими примерами тому служат 'Газпром' в газовой промышленности и 'Роснефть' (а, может, вскоре и 'Газпром'?) в нефтяном секторе. Подобная централизация имела место в аэрокосмической отрасли, производстве никеля и редких металлов. Усиление роли государства осуществляется на благо 'корпорации Путина', который единолично руководит страной, ведает всеми политическими, военными и экономическими вопросами.

Еще одной целью, не из последних, является проведение 'великой' внешней политики. Когда в 2005 году 'оранжевая' Украина освобождается от ее опеки, Россия открыто ей угрожает и увеличивает цены на нефть и газ, а затем, в честь Нового Года, демонстрирует свое всемогущество и закрывает краны. Тоже происходит с 'Грузией роз', постоянно испытывающей на себе российские капризы, эмбарго.

Когда Польша и страны Балтии, члены Евросоюза, проявили строптивость, был запущен проект Шредер-Путин по строительству германо-российского газопровода по дну Балтийского моря: он обходит стороной непокорные Украину, Польшу и страны Балтии, наказанные за свою независимость. Страны Центральной Европы, некогда входившие в Организацию Варшавского договора, на 90 процентов зависят от поставок российских энергоносителей, припугнуть их не составляет труда. Неужели Кремль стремится организовать ленд-лиз наоборот? Во время Второй мировой войны Соединенные Штаты поставляли в качестве помощи свою продукцию в Россию. Сегодня целью является транспортировка газа на американскую землю через Мурманск. Россия обзаводится козырями, чтобы шантажировать Запад.

Для проведения этой 'великой' вредоносной политики необходимо было разрушить ЮКОС. Компания была сильным игроком-одиночкой, и ее глава не повиновался приказам Кремля. ЮКОС, помеха для внутренней и международной политики, был расчленен. Ходорковский, который мог блокировать действия российских властей рыночными методами, выступал против захвата всех нефтяных и газовых ресурсов, он лишал Путина его главного оружия против Запада.

Судьба Михаила Ходорковского служит назиданием строптивым предпринимателям, подобно тому, как участь Чечни должна устрашать россиян. Разрушенный до основания Грозный -воспитательный аргумент, предназначенный всем гражданам Российской Федерации: 'Вот, что случается с народами, которые слишком любят свободу'.

Тюремная камера Михаила Ходорковского - урок для элит: 'На колени!'. Убийство Анны Политковской - предупреждение для слишком любопытных журналистов. Отравление полонием Литвиненко призвано заставить бывших агентов КГБ держать рот на замке. Агонизирующий в застенках адвокат Трепашкин - предупреждение его коллегам . . . Все эти посылы мазаны одним миром.

Несмотря на угрозы Михаил Ходорковский не пустился в бега, он предпочел защищаться в России. Этого человека недооценивают, как и вес, который он может обрести в своей стране. Чтобы понять это, нужно вспомнить о Сахарове. Однажды его вдова и мой друг Елена Боннер рассказывала мне о встрече в Кремле, на которую Путин пригласил самых влиятельных олигархов: 'Когда появился Ходорковский, я подумала - этот слишком умен, слишком уверен в себе, смел и безрассуден, он за это поплатится'.

Конечно, ангелом Ходорковского не назовешь. Не был им и Сахаров: он создал советскую водородную бомбу. Но, осознав, какой гнет и рабство царит вокруг, он стал защищать диссидентов и восстал против красной диктатуры. В страну вернулась автократия и отвергла Ходорковского, предпринимателя из предпринимателей. Многие русские, в частности Анна Политковская, говорили мне: 'Он был богат, это вызывает недоверие простого народа, но в России, если человек идет на каторгу, не покоряется, он очищается в глазах общественного мнения'. Находясь в полном одиночестве, Михаил Ходорковский продолжает сопротивляться, и это делает его великим оппозиционером наравне с Гарри Каспаровым и Владимиром Буковским.

Андре Глюксманн - философ

* Элиот Несс (Eliot Ness ) - руководитель спецгруппы Федерального казначейства США, созданной в 1929 г. для борьбы с Аль Капоне в период 'Сухого закона'. (Вернуться к тексту статьи)

* "Бойня в День святого Валентина" - название криминальной разборки в США, учиненной 14 февраля 1929 г. Аль Капоне, после которой он стал королем уголовного мира Чикаго. (Вернуться к тексту статьи)

______________________________________

Андре Глюксман: Вы сказали 'война'". . . ("Le Figaro", Франция)

Андре Глюксман: 'Сколько дивизий у Каспарова?'" ("Le Figaro", Франция)

Андре Глюксман: Политковская умерла ни за что?" ("El Pais", Испания)

Андре Глюксман: Если Газпром купит Запад" ("Corriere Della Sera", Италия)

Андре Глюксман: "Россия потенциально вредоносна" ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.