Второй в этом году саммит ЕС-Россия открылся вчера вечером в португальском городке Марфа. ЕС предоставляется возможность попытаться смягчить напряженность в отношениях с Москвой по ряду важных вопросов.

Для Брюсселя дорога в Москву лежит через Варшаву. После поражения на состоявшихся в это воскресенье парламентских выборах бескомпромиссных близнецов Качиньских, Еврокомиссия надеется получить в Португалии знак, что Польша готова пойти на уступки по достославному вопросу экспортных поставок мяса, составляющий предмет разногласий с Россией.

С ноября 2005 года Москва объявила эмбарго на польское мясо из-за его несоответствия фитосанитарным нормам. Этот шаг был многими расценен как дипломатическое наказание Варшавы за ее проамериканские активные действия. В отместку польское правительство вот уже год блокирует переговоры по новому партнерскому договору между Россией и ЕС, который должен заменить подписанное в 1997 году соглашение, срок действия которого истекает 1 декабря с.г. Майский саммит ЕС-Россия в Самаре вряд ли можно было назвать успешным.

Тем не менее, всем очевидна необходимость заключения нового долгосрочного соглашения, в котором принимались бы в учет изменения в отношениях между двумя сторонами в энергетической, природоохранной, стратегической и политической сферах. В энергетической области, которую многие считают основным камнем преткновения, на кону стоит обеспечение энергобезопасности ЕС, в общем объеме потребляемых энергоносителей которого доля российских нефти и газа составляет соответственно 63% и 65%. 27 стран-членов Евросоюза также должны гарантировать странам Балтии, зависящих на сто процентов от российских поставок, что Кремль не перекроет им газовый кран, как он поступил в январе 2006 года с Украиной.

Вопрос об 'энергетическом пакте'

ЕС также понимает, что без участия России, своего главного поставщика энергоносителей, амбициозные реформы внутреннего европейского энергетического рынка (реструктуризация, разделение дистрибуторской деятельности и производства . . . ), заявленные в начале октября Еврокомиссией, будут существовать только на бумаге. Таким образом, на саммите в Марфе необходимо вновь вернуться к достославному 'энергетическому пакту', который Брюссель надеется уговорить Москву подписать. Россия утверждает, что готова пойти на этот шаг при условии предоставления ее энергетическому гиганту 'Газпрому', доступа на европейский рынок.

Кроме того, Россия создает помехи европейской политике на Балканах и вбивает клин между членами Евросоюза в военной области. Яростное сопротивление Москвы предоставлению Косово формальной независимости - даже при соблюдении ряда условий - не может не повлиять на доклад, который 'тройка' (Россия, ЕС, США) должна представить на рассмотрение ООН 10 декабря. Грозные заявления Владимира Путина по поводу американского противоракетного щита, нацеленного против иранской угрозы, но размещаемого в Польше и Чехии, в последние месяцы значительно омрачили политический горизонт. Как в НАТО так и в ЕС по этому вопросу наблюдаются разногласия. Тем более, что обязательства России перед тегеранским режимом в отношении мирного атома предоставляют последнему возможность обойти международные санкции . . .

Противоречивые сигналы

Проблемой является то, что члены Евросоюза получают из Москвы противоречивые сигналы. 16 октября результаты очередного раунда энергетического диалога между ЕС и Москвой позволяли надеяться на прогресс в этой области. Как и принятое вчера Россией решение о принятии норвежского консорциума в число партнеров по освоению сибирского месторождения Штокмановское. После того, как Кремль пригрозил выгнать из страны все иностранные нефтяные компании, он в преддверье саммита начал демонстрировать 'осторожный оптимизм'. Стоит отметить, что в последние время Россия никак не могла определиться кем быть: партнером или 'конкурентом', даже 'противником'. 'Существует риск того, что Россия будет все больше расходиться с Европой во взглядах на мир', - такое предупреждение содержится, по данным 'Financial Times', во внутреннем документе Еврокомиссии, распространенном накануне прибытия Владимира Путина в Португалию.

________________________________

Предупреждение по поводу торговли между ЕС и Россией ("The Financial Times", Великобритания)

Европе и России нужна положительная энергия ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.