Бывший президент компании 'ЮКОС' Михаил Ходорковский вряд и в ближайшее время будет освобожден из заключения. Об этом в четверг заявил один из его адвокатов, на пресс-конференции в Москве по поводу отбытия г-ном Ходорковским половины восьмилетнего тюремного срока.

По словам адвоката Юрия Шмидта, его клиент, арестованный 25 октября 2003 года, начиная с этого четверга мог бы претендовать на досрочное освобождение, но из-за взысканий, наложенных на него за якобы нарушение распорядка, вряд ли его выпустят из сибирской тюрьмы раньше срока.

Согласно заявлению г-на Шмидта, сделанному на пресс-конференции, 'буквально за десять дней' до истечения половины срока 'на Ходорковского наложили взыскание якобы за то, что он не заложил руки за спину во время прогулки'. По словам адвоката, предыдущие взыскания, наложенные на его подзащитного за такие нарушения, как наличие в камере 'неучтенных' лимонов, были по суду признаны незаконными, и это также будет обжаловано в суде.

Арест г-на Ходорковского считается поворотной точкой в правлении президента Владимира Путина и началом кремлевской политики обуздания бизнесменов, разбогатевших в девяностые на волне постсоветской приватизации.

'ЮКОС', превращенный Ходорковским в крупнейшую нефтяную компанию России, после его ареста был расчленен и распродан. Большая часть его активов в этом году была куплена государственной нефтяной компанией 'Роснефть'.

В заявлении российских правозащитников, выпущенном к годовщине ареста Михаила Ходорковского, дело 'ЮКОСа' названо 'первым за послесталинский период показательным политическим процессом, радикально изменившим общественно-политический и экономический ландшафт в нашей стране'.

В числе подписавших заявление председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и директор музея Андрея Сахарова Юрий Самодуров.

Г-н Ходорковский вместе со своим деловым партнером Платоном Лебедевым были арестованы и осуждены по обвинению в уклонении от уплаты налогов и других правонарушениях. В этом году против них были выдвинуты новые обвинения в хищении и отмывании денег, что, по мнению адвокатов, может привести к дополнительным 15 годам срока.

Оба они отбывают заключение в сибирском городе Чите.

В четверг Европейский суд по правам человека в Страсбурге (Франция) нашел в деле г-на Лебедева пять нарушений, в том числе незаконный арест в 2004 году и затягивание пересмотра ордера на арест. По решению суда Россия обязана выплатить ему 14200 долларов в возмещение ущерба и судебных издержек.

На пресс-конференции г-н Шмидт так же дал описание обычного тюремного дня г-на Ходорковского. По словам адвоката, он встает в 6 утра, после этого у него есть возможность смотреть телевизор, читать газеты и журналы. Адвокат утверждает, что г-н Ходорковский подписан на почти 70 изданий и прочел за последние 9 месяцев примерно 100 книг, причем 'по большей части это историческая, мемуарная, философская литература'.

Он содержится на специальном этаже, с примерно 10 заключенными и не менее чем 20 охранниками. Два раза в месяц ему полагаются двухчасовые свидания с членами семьи, но он запретил им ездить в Читу за 3700 миль от Москвы чаще чем раз в месяц. Раз в неделю ему разрешено посещать баню.

На выходных он читает и размышляет, рассказывает г-н Шмидт.

'Он считает, что если цены на нефть останутся высокими, то режим благополучно продержится до 2015-1017 года. Затем наступит неизбежный кризис. Если цены упадут, кризис случится раньше, - заявил г-н Шмидт на пресс-конференции. - России он желает только добра'.

______________________________________

Ходорковского посадили, чтобы заставить его замолчать, утверждают адвокаты ("The Independent", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.