Деятельность по схожему сценарию

Если бы меня спросили, кто в Литве разжигает разногласия, ответил бы не сомневаясь - только меньшинство. Оно хорошо организовано и щедро финансируется различными институциями, организациями, церковью и политиками.

В нашей стране действует образование, напоминающее мафиозную сеть, созданное для того, чтобы выставлять Литву как фашистское государство, не уважающее законы и права человека...

А кому выгоден такой имидж Литвы? Не президент ли России В.Путин недавно предупреждал о фашизме в странах Балтии?

Все мы помним майские беспорядки в Таллине, разожженные из России для того, чтобы Эстония была очернена в глазах Европы, изображена как нацистское государство. Имидж 'балтийских фашистов' всегда был любимым приемом Кремля для очернения государств, вырвавшихся из-под влияния империи.

Беспорядки в 2006 году в Риге тоже вызвала, как подчеркивает тогдашний президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, одна русская организация, созданная в 1989 году, когда разваливалась советская империя. Создали ее, пытаясь манипулировать русскоязычными Латвии.

Именно латвийские русскоязычные этой организации вместе с латвийскими наци прославившегося Айвара Гарды и были инициаторами беспорядков. Совпадение?

Заговор голубой элиты?

После беспорядков в Риге и Таллине остается только спросить, когда придет очередь Вильнюса? Таллинский сценарий в Литве не повторится (нет условий), однако повторение рижских событий возможно. Целью, как и в Латвии, можно выбрать геев, поскольку на них легко направить ненависть. Позднее подправить имидж Литвы в Европе в 'нужном направлении' - это уже дело техники.

Нужно только сколотить политический капитал, добиться поддержки общественности и, самое главное, убедить людей, что распространяемое неуважение и насилие являются нормальными.

Действия защитников народа и морали, борющихся за 'нормальность' (заодно и интересы Кремля), хорошо продуманы: они умеют подготовить свои проекты и разрушать чужие.

Вероятно, что прикрытием рижского сценария станет конференция Международной ассоциации геев и лесбиянок, проводимая в Литве.

Ненависть к гомосексуалистам в Литве побуждает правоохранительные учреждения бессильно наблюдать за этим уже не первый год.

Процесс еще больше ускорился после того, как его исполнители принялись формировать видимость 'голубого заговора элиты и геев', который с удовольствием переняли либерал-демократы, а позднее - и 'трудовики' (партии в Литве - прим. перев.). Нынче этими трюками пользуются и консерваторы.

Миссия - разжигать ненависть

Этап поощрения ненависти уже подходит к концу, поэтому должен начаться следующий - беспорядки.

Недавно в Литве гостил поборник псевдонаучных взглядов американский писатель Скотт Лайвли. Он представляет фашистствующую группировку 'Защити семью', которая подчиняется организации христианских фундаменталистов 'Вечное служение истине'.

С.Лайвли в Вильнюсе, в университете Миколаса Ромериса, прочитал лекцию, напичканную ненавистью. С помощью 'трудовиков' Рамуне Висоцките и Этелы Капицкене он организовал конференцию соответствующего характера в Сейме, после чего встретился с членами организации 'За достоинство и народ'.

Следы в соседней стране

Налаженные связи с 'трудовиками' не пропали даром. В октябре в Сейме была организована конференция, которая должна была помочь в решении проблем наркомании и СПИДа. Если смотреть со стороны, мероприятие должно было выглядеть как усилия Комиссии по предотвращению наркомании завязать диалог.

Однако диалог эта конференция не напоминала. А о наркомании на ней почти не вспомнили. Просто представительница сотрясаемой скандалами Партии труда Р.Висоцките воспользовалась поводом бесплатно прорекламироваться и снова разжечь страсти.

На тот факт, что недавно в стране от отравления наркотическими веществами умерло целых 8 человек, комиссия внимания не обратила, но на осуждение геев хватило и времени, и энергии.

После этой конференции еще проходили и проходят подобного рода лекции, в костелах даже была месса 'Молитва исцеления'.

Во время всех этих мероприятий была представлена и организация 'За достоинство и народ', больше известная под именем 'Геям - нет'.

Это ответвление созданной в 2005 году прорусской организации, которую в прошлом году упоминала президент В.Вике-Фрейберга.

Далеко идущие планы

Один из самых активных членов этой организации - некий Марюс Кундротас, несколько лет назад изо всех сил боровшийся против членства Литвы в ЕС.

Ядро организации составляет, по утверждению В.Вике-Фрейберги, представители секты 'Новое поколение', разжегшей в июле 2006 года в Риге беспорядки, и радикальные националисты, в том числе и соратники М.Мурзы (известный в Литве деятель праворадикального толка - прим. перев.), постоянно участвующие в мероприятиях организации 'За достоинство и народ'.

Не кто иной, а именно эта организация пригласила в Литву и С.Лайвли.

Далеко идущий план - прилепить чужими руками балтийским странам и Польше этикетку государств, равнодушных к демократии и не придерживающихся прав человека.

Что объединяет три партии?

В организации, действующей против интересов Литвы, участвуют и несколько членов Сейма, принадлежащих к партии отправленного в отставку президента Роландаса Паксаса, к консерваторам и 'трудовикам'. Это - партии, активно распространяющие теорию заговора геев.

Участие либерал-демократов и 'трудовиков' в этой организации никого не удивляет, поскольку распространяемые ею идеи близки этим партиям.

Установку консерваторов предопределяет другая причина. Еще И.Сталин учил использовать имитацию патриотизма при разрушении государства изнутри (достаточно вспомнить финансирование довоенных народников из Москвы). Много ли пользы принесла Литве деятельность 'патриота' М.Мурзы, разожженный правыми мятеж добровольцев в 1993 году?

Кому выгоден такой 'патриотизм' и 'защита морали'? Кому нужны беспорядки в Литве и негативный взгляд Европы? Чей заказ выполняют лица, разрушавшие вступление Литвы в ЕС, а теперь разжигающие беспорядки?

Но самое главное - долго ли службы государственной безопасности Литвы и учреждения, отвечающие за общественный порядок, будут потакать поджигателям беспорядков, позволяя и дальше формировать имидж 'фашистских стран Балтии'?

Артурас РУДОМАНСКИС - Ассоциация толерантной молодежи

________________________________________

Гей и польский вопрос ("Rzeczpospolita", Польша)

'Между Литвой и Россией - 'холодная война'' ("Atgimimas")